Помидоры со сливами на зиму: вкусные заготовки

Томаты заготавливаются на зиму чаще других овощей и в этом нет ничего удивительного. Они хороши как сами по себе в собственном соку, так и в качестве основы для приготовления лечо, всевозможных соусов, аджики, икры. Большую популярность приобрели помидоры со сливами на зиму, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Самое вкусное сочетание помидор и слив

Сливы очень часто становятся составляющей домашних заготовок, достаточно вспомнить соус ткемали, да и в аджику и кетчуп их добавляют не реже. Салаты, гарниры и соусы из фруктов пользуются большой популярностью. Они наделяют блюдо приятной кислинкой, а целые сливы очень красиво смотрятся в банке, особенно с томатами. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и очень нравится мужской половине семьи.

Что понадобится:

  • томаты;
  • сливы;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • специи — гвоздика, лист лавра, перец горошком, чеснок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Стеклянные банки вымыть, простерилизовать и уложить в них вымытые томаты среднего размера вперемешку с вымытыми сливами. Добавить в каждую емкость по одному лавровому листочку, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, измельченный зубок чеснока. Закипятить воду и залить банки. Оставить до полного остывания, а после слить в кастрюлю и приготовить рассол из расчета 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на одну четверть. Уксус в количестве 2 ст. л. добавляется непосредственно в банку. Залить томаты и закатать крышками.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как приготовить сливово-томатный соус на зиму?

Как приготовить сливово-томатный соус на зиму?

Если вы ищете лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем, то стоит обратить внимание на этот соус, который может стать прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофелю и напомнить о лете холодной и снежной зимой. Плюс этого рецепта в том, что в нем отсутствует уксус. Содержащиеся в сливах и помидорах кислоты сами по себе выступают отличными консервантами.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • сливы;
  • сладкий и горький перец;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • специи — чеснок, перечная смесь, хмели-сунели.

Около 5 кг слив перебрать, вымыть и удалить косточки. Килограмм томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки. Половину килограмма перца освободить от семян и плодоножек, вымыть. Около 300 г чеснока очистить. Срезать плодоножку у горького перца. Его количество определяется на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты пропустить через мясорубку и поставить на плиту. Добавить 300 г сахара и 2 ст. л. соли, по 1 ч. л. смеси перцев и хмели-сунели. Варить 1—1,5 часа. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Заготовка помидор на зиму требует большое внимание уделить сорту слив. Сочные и излишне сладкие для овощных заготовок подходят плохо. Большую популярность приобрела алыча, «кубышка», кислая слива «ткемали». Цвет может быть любым — как традиционным сине-зеленым, так и желтым, зеленым. Ярко-желтая алыча красиво смотрится по соседству с красными томатами, а если используются желтые помидоры, то можно найти сливы другого, контрастного оттенка. Самое главное — делать заготовки с любовью, и тогда они получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.08.2020 23:18, обновлено 04.08.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Лучшие рецепты аджики вареной на зиму
Любите острые соусы? Приготовьте аджику. А мы подскажем разные рецепты этого вкусного соуса: с орехами, сливами, яблоками.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.