Лазанья, рецепт приготовления которой вы сегодня узнаете — визитная карточка итальянской кухни, наряду с пастой и пиццей. Итальянцы обожают это блюдо — тонкие листы яичной лапши, начиненные мясным или овощным фаршем и залитые соусом бешамель. MedAboutMe собрал для вас самые интересные рецепты, освоив которые, вы сможете в домашних условиях приготовить различные модификации лазаньи: от классической до вегетарианской.
Как приготовить тесто в домашних условиях
Чтобы облегчить процесс приготовления, тесто для лазаньи можно приобрести готовое в супермаркете. Но, безусловно, с самостоятельно приготовленной лапшой, магазинную не сравнить. Итак, домашний рецепт теста для лазаньи:
300 г пшеничной муки твердых сортов соединить с 4 яйцами, чайной ложкой оливкового масла и щепоткой соли. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Свернуть готовое тесто в «колбаску», накрыть хлопковым полотенцем и оставить в холодном месте на 30-40 минут.
После холодильника тесто нарезать небольшими кусочками, каждый из которых при помощи скалки раскатать в тонкий прямоугольный лист.
Теперь листы необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла до состояния «аль денте», т.е. слегка недоварить. Так, по мнению итальянских поваров, паста получается намного вкуснее и полезнее.
Секреты итальянских кулинаров
Опытные повара знают несколько секретов, благодаря которым лазанья получается лучше всего:
- Замешивая тесто, ни в коем случае не добавляйте воду, даже если оно начало крошиться. Вода только все испортит. Лучше влить еще ложечку-другую растительного масла или вбить яйцо.
- В тесто можно порубить зелень петрушки или укропа. Это придаст блюду особый аромат и пикантность.
- Посуда для блюда должна быть с толстыми стенками и достаточно высокая. В идеале это квадратная форма из керамики.
- Чтобы лазанья не развалилась и выглядела опрятно, листы теста нужно укладывать перпендикулярно друг другу.
- Промазывайте листы соусом по краям как следует, чтобы они не были сухими.
- Чтобы при запекании на лазанье образовалась аппетитная корочка, самый верхний лист теста следует смазать соусом и посыпать сверху натертым сыром.
Классический рецепт лазаньи
Классическая лазанья, рецепт которой написан ниже, имеет шесть слоев теста и запекается с мясным фаршем и сыром пармезан.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 0,5 кг.
- Помидоры, очищенные от кожуры — 0,5 кг.
- Оливковое масло первого отжима — 3 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.
- Готовые сухие листы для лазаньи — 0,3 кг.
- Пармезан — 0,1 кг.
- Молоко 3,2 % — 380 мл.
- Мука высшего сорта пшеничная — 3 ст. л. с горкой.
- По вкусу — соль, черный перец, мускатный орех молотый, базилик сушеный.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с фаршем до готовности. Помидоры нарежьте кубиками, приправьте базиликом, солью и протушите с фаршем несколько минут.
Теперь пришло время заняться соусом бешамель. Постепенно введите в растопленное сливочное масло предварительно просеянную муку и молоко. Важно при этом процессе непрерывно взбивать смесь венчиком, чтобы не образовались комочки. Сварите соус на медленном огне, добавив в конце мускатный орех, соль и перец.
Соберите лазанью в форме с высокими бортиками: лист теста, на него соус и фарш, сверху опять лист теста. Повторите слои. На самый верхний натрите сыр. Включите духовку на средний огонь и запекайте блюдо около 30-35 минут.
Лазанья с овощами — идеальный вариант легкого ужина
Вопреки известной поговорке «ужин отдай врагу», этот прием пищи не менее важен, чем завтрак. Другое дело, что здоровый ужин не должен быть излишне тяжелым, жирным, состоящим из простых углеводов. Вот почему блюда на основе овощей, например вегетарианская лазанья, для ужина подойдут идеально.
Ингредиенты для рецепта:
- Цуккини — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты свежие или консервированные — 500 г.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Орегано, соль, молотый перец.
- Любой твердый сыр по вашему вкусу — 90 г.
- Готовые листы для лазаньи (купленные в магазине или заранее приготовленные) — 10 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности. В блендере взбить томаты с чесноком. Муку с растительным маслом быстро обжарить на раскаленной сковороде, влить томатное пюре, посолить и посыпать специями.
На дно формы (уже предварительно смазанной маслом) уложить первый слой листов теста, залить томатной пастой (погуще), сверху примерно третью часть овощной смеси. Так повторить 3 раза. Самый последний лист промазать соусом и посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 35-40 минут.
Этот рецепт лазаньи достаточно простой, поскольку готовится без сложного соуса болоньез. Приготовление (исключая время запекания) займет у вас максимум 20 минут.
Рецепт лазаньи от Джейми Оливера
Знаменитый британский шеф-повар и владелец сети ресторанов Джейми Оливер изобрел собственный вариант мясной лазаньи. По заверениям самого Оливера, это блюдо очень любит его многочисленная семья. Итак, мастер-класс от великого кулинара.
Необходимые ингредиенты из расчета на 4 порции:
- 0,5 кг говяжьего фарша. Обязательно сухой выдержки.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 60 мл. оливкового масла.
- Несколько ломтиков копченого бекона.
- Щепотка корицы.
- 0,6 кг консервированных томатов в собственном соку.
- 0,5 л красного вина.
- 0,4 кг моцареллы.
- 0,3 кг сметаны 20 % жирности.
- Немного пармезана.
- Сушеные прованские травы, соль, семя кориандра.
Бекон произвольно измельчить, обжарить с корицей, оливковым маслом, солью и прованскими травами. Как только бекон покроется тонкой корочкой, добавить нашинкованные лук, чеснок и морковь.
Мясной фарш соединить с томатами и вином, перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения в сотейнике. После чего фарш нужно оставить томиться на самом медленном огне 70-80 минут.
Для приготовления соуса сметану соедините с пармезаном, натертым на мелкой терке.
Соберите лазанью в следующей последовательности: лист теста, фарш, белый соус. Повторить слои, а сверху выложить моцареллу, порванную руками в произвольном порядке.