Пончики — тот самый десерт, от которого не откажется ни взрослый, ни ребёнок. Готовить их просто и быстро, зато сладкий аромат через пару секунд соберет всю семью за вкусным чаепитием. Поливайте пончики глазурью, дополняйте их начинкой, обжаривайте в масле или запекайте в духовке. Попробуйте пончики по самым вкусным рецептам!
Быстрый рецепт творожных пончиков
В запасе не так много времени, чтобы приготовить десерт? Сделайте творожные пончики — потратите не более получаса. Они получаются очень нежными и сочными.
Для приготовления можно брать как натуральный творог разной жирности, так и творожную массу (со вкусовыми добавками или без).
Ингредиенты:
- 150 г творога,
- 200 г муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- В глубокой миске соедините творог, яйца, сахар и разрыхлитель. Массу тщательно разомните вилкой и перемешайте.
- Понемногу вводите в смесь муку, доводя тесто до нужной консистенции.
- В сотейнике разогрейте растительное масло. Из полученного теста формируйте небольшие шарики (руками или ложкой) и обжаривайте их в масле, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы выпечка покрылась золотистой корочкой.
- Выпечку выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ароматные лимонные пончики
Попробуйте нежные, мягкие пончики с лимонной глазурью. Это блюдо для любителей десертов «с кислинкой». Никакой обжарки в масле, выбираем способ выпекания пончиков в духовке!
Ингредиенты:
- 150 мл молока,
- 150 г муки,
- по 2 ст. л. сахара и жидкого меда,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- яичный белок,
- лимон,
- лайм.
Как готовить?
- Из цитрусовых выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Соедините и перемешайте просеянную муку, лаймовую и лимонную цедру, разрыхлитель.
- В отдельной емкости соедините яйца, молоко, половину всего объёма цитрусовых соков и мед. Все взбейте миксером. Всыпьте муку при постоянном перемешивании.
- Аккуратно выложите получившееся тесто в специальные формочки для пончиков (получится выпечка с отверстием посередине). Готовьте в духовке примерно 15-20 мин. при 180 °С.
- А пока можно заняться приготовлением сладкой глазури. До густой пены взбейте яичный белок вместе с оставшимся цитрусовым соком и сахаром.
- Пончики достаньте из духовки. Когда они немного остынут, можно покрыть их приготовленной глазурью.
Пончики с начинкой из фруктов
Начинку из свежих фруктов можно делать не только для пирожков и пирогов. Приготовьте пончики с начинкой — вкусные, ароматные и сочные! Экспериментируйте с рецептом, в состав можно вводить любые сочные фрукты — груши, персики, абрикосы, яблоки.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 120-150 г муки,
- яйцо,
- 2 ст. л. сахара,
- 2-3 персика,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Взбейте миксером яйца с сахаром и корицей. Потом добавьте творог, перемешайте. В самом конце всыпьте муку. Должно получиться достаточно плотное тесто.
- Персики помойте, уберите косточки, мякоть нарежьте мелким кубиком.
- Из теста прямо руками формируйте небольшие лепешки, по центру выкладывайте фрукты, скатывайте шарики. Пончики обжаривайте в кипящем масле. Подавайте, присыпав их сахарной пудрой.
Шоколадно-мятные пончики
Любители шоколадных десертов наверняка по достоинству оценят шоколадные пончики с освещающим мятным вкусом. Буквально пара листьев свежей мяты, добавленных в тесто, и выпечка заиграет совершенно уникальным ароматом.
Ингредиенты:
- 200-250 г муки,
- 200 мл кефира,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. какао,
- 30 г листьев свежей мяты,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Мяту мелко порубите.
- Соедините в глубокой миски просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахар. Перемешайте.
- В сотейник выложите сливочное масло, растопите его. Соедините с яйцами и кефиром, немного взбейте миксером.
- Кефирную массу соедините с сухими ингредиентами, добавьте мяту и замесите тесто.
- Выложите тесто в специальные формы для пончиков, поставьте в предварительно разогретую до 190 °С духовку на 20 мин. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью (сливочной или шоколадной).
Миндальные пончики
Если хотите удивить гостей оригинальной выпечкой, выбирайте рецепты пончиков с миндальной мукой. Она придаст готовому блюду потрясающий аромат. Дополнят вкус банан, мускатный орех и корица, тоже добавляемые в тесто.
Готовые пончики можно полить глазурью с измельченными орехами — фундуком, миндалем, грецкими.
Ингредиенты:
- 250 г миндальной муки,
- 70 мл миндального молока,
- 2 ст. л. сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- яйцо,
- банан,
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Как готовить?
- Перемешайте между собой просеянную муку, сахар, мускатный орех, ваниль и корицу.
- Банан обработайте блендером или помните вилкой до состояния пюре.
- В отдельной емкости соедините яйцо, молоко, банановое пюре. Взбейте миксером.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Его выложите по формам. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.
Яблочные пончики на десерт
Есть нестандартные рецепты пончиков, которые с классическим способом их приготовления объединяет только пышное тесто. Сюда можно отнести и яблочные пончики. Если вы когда-нибудь готовили рыбу в кляре, то приготовление вкусного десерта трудностей не вызовет.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных яблок,
- 150 мл молока,
- 200-250 г муки,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. корицы,
- горсть миндаля.
Как готовить?
- Яблоки помойте, срежьте с них кожуру. Каждое разрежьте пополам, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты ломтиками толщиной не более 5 мм. Выложите их на плоскую тарелку, присыпьте корицей, сбрызните лимонным соком.
- Приготовьте тесто. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте молоко и муку, перемешайте. В самом конце добавьте мелко порубленный миндаль, еще раз перемешайте.
- Разогрейте в небольшой кастрюле растительное масло. Каждый ломтик яблока окунайте в тесто и обжаривайте в кипящем масле. Десерт выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Потом пончики можно присыпать сахарной пудрой.