13.12.2016 2366

Кризисы в психологическом развитии ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Недопонимание между родителями и детьми может возникнуть в любом возрасте. Но давно уже отмечено, что есть периоды, когда конфликты в семье случаются чаще, и носят схожий характер. Это так называемые кризисы развития ребенка, редкий малыш сможет их миновать. Рассмотрим их поподробнее.

Малыш старше года

Малыш старше года

В первый раз родители могут обратить внимание на то, что с крохой происходит что-то странное, когда малыш перешагнет возраст полутора лет. До этого все проблемы с ним носили преимущественно бытовой характер — одеть, накормить, вывести гулять, проследить, чтобы не схватил что-то опасное. И вот основные навыки уже отработаны, малыш знает, как нужно попадать рукой в рукав куртки, как натянуть шапочку, как пользоваться ложкой во время обеда. И вдруг по непонятной причине кроху как подменили. Он становится капризным и плаксивым, расстраивается по неизвестной причине, хочет все делать сам, но когда получает вожделенную свободу действий, только рыдает, не добившись результата. В итоге обед остается вылитым на стол и не съеденным, выход на прогулку так и не состоялся, настроение у всех ужасное. И так — каждый день. Малыш заболел? За что-то обиделся на родителей? Что происходит?

Происходит первый кризис развития ребенка — малыш осознал себя отдельной личностью. Раньше он в большей части выступал объектом действий родителей, а не самостоятельным субъектом. Его кормили, одевали, вывозили гулять в коляске. Но с расширением области действий (кроха научился ходить, и может идти в любую сторону, он научился общаться, у него появились друзья, он освоил множество игр на площадке) малыш все больше осознает свою индивидуальность. Он постепенно понимает, что сам может решать многие вещи. Это очень важный прорыв в развитии ребенка — раньше у него просто не могло быть такого опыта, да и нервная система не настолько была развита, чтобы осилить самостоятельность. Ребенок все чаще пытается делать что-то сам. Но тут его подстерегает разочарование — многие вещи он еще не может делать сам чисто физически. А какие-то самостоятельные действия приносят вовсе не тот результат, который хотелось бы. Самостоятельно справиться со своей бурей негативных эмоций малыш не может, вот и начинает рыдать — все плохо, а что именно — сказать не могу. Как в такой ситуации могут помочь родители? Только проявляя терпение и понимание. Ребенок не капризничает, он вправду не может справиться с ситуацией. Нужно показывать ему возможные выходы из ситуации и ждать, пока он дорастет до возможности ими воспользоваться — это будет уже очень скоро.

Дети против рамок

Дети против рамок

Следующий кризис знаком почти всем родителям, и так и называется — «кризис 3 лет». Название получено от возраста, в районе которого с самым идеальным ребенком почти неизбежно происходят перемены, приводящие в ужас родителей и особенно сторонних наблюдателей. Малыш начинает прямо-таки беситься, он как будто специально перестает слышать родителей, нарушает все давно известные и вроде бы понятные ему правила. Вам случалось в магазине, на детской площадке или в любом другом месте увидеть ребенка, который в истерике валится на пол и размахивает ногами? Скорее всего, ему года 3-4.

Почему так происходит? Это развитие ребенка в области эмоционально-волевой сферы достигло того уровня, когда ему уже мало слов мамы и папы, ему нужно во всем убедиться на своем опыте. Нельзя прыгать в луже? А может, все-таки можно? А если я попробую вот так, то что? Родители отказались купить шоколадку — а если я громко закричу? А если я упаду и не встану с места? А если я так долго кричать буду — может они уступят? Это касается всего — одевания на улицу, выбора блюд во время еды, времени возвращаться домой с прогулки. Поэтому рецепт для родителей может быть только один — не поддаваться. Малыш пробует этот мир — и родительские нервы в первую очередь. Недопонимание между родителями и детьми может возникнуть в любом возрасте. Но давно уже отмечено, что есть периоды, когда конфликты в семье случаются чаще, и носят схожий характер. Это так называемые кризисы развития ребенка, которых редкий малыш сможет миновать. Рассмотрим их поподробнее.

Развитие ребенка на пороге школы

Развитие ребенка на пороге школы

Кризис трех лет остался позади, вот и школьные годы настали, и снова родители не могут вздохнуть спокойно. Вроде ребенок уже не малыш, он успешно занимался на подготовительных занятиях, психолог подтвердил его готовность к школе — и что же вдруг можно увидеть? Раньше девочка могла полдня раскрашивать картинку, теперь ей сложно потратить 10 минут на прописи, раньше мальчик с удовольствием помогал по дому, а теперь его не уговоришь собственную рубашку повесить в шкаф. Учителя жалуются — паясничает на уроках, отвлекается, не может сосредоточиться на предмете. И дома — удивительно! — пару лет назад отказавшийся от дневного сна ребенок снова начал проситься поспать в середине дня. Что за откат в прошлое?

На самом деле никакого отката не происходит, развитие ребенка идет своим чередом. Просто взрослым с высоты жизненного опыта сложно бывает вспомнить, как тяжело им самим давались первые школьные годы. Дело тут не в сложности школьной программы, и не в длине урока, а в глобальном перестроении всего образа жизни ребенка. Раньше ведущей для него была игровая деятельность, даже те же занятия в детском саду все равно имели больше развлекательное направление. А теперь нужно по-настоящему работать — прикладывать усилия, чтобы сделать дело, которое от тебя требуется, даже если не очень хочется, и не вполне понятно, для чего это нужно. Такие изменения сами по себе являются чрезмерной нагрузкой для нервной системы школьника. Он устает не от учебной нагрузки, а от нового уклада жизни. Это и в самом тяжелое испытание. Нужно поддержать ребенка, помочь ему оптимальным образом организовать свой день, найти время для по-настоящему любимого дела, а главное — для отдыха. Скоро ребенок втянется в рабочий график, и жизнь пойдет своим чередом.

До свидания, родители

П