Посуда с тефлоновым покрытием: за и против

Посуда с тефлоновым покрытием появилась на прилавках магазинов еще несколько десятков лет назад, но с тех пор споры о ее вреде и пользе для здоровья не утихают. Одни считают, что пользоваться ею нельзя, особенно при появлении царапин на рабочей поверхности, а другие полагают, что потенциальный вред от применения сильно преувеличен. MedAboutMe решил разобраться в этом вопросе.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Политетрафторэтилен или тефлон — что это такое?

Речь идет о разновидности пластмассы, широко применяемой в технике и быту. Сам термин «тефлон» — это зарегистрированный товарный знак одной известной американской компании, а вот в России этот материал называют «фторопласт-4». Его открытие произошло еще в 40-х годах прошлого века и с тех пор тефлон получил широкое распространение в самых разных сферах промышленности и быта, а все благодаря особым свойствам — тепло- и морозостойкости, гибкости, эластичности, сохраняющейся даже при повышенных — до +270 °С температурах.

Низкая адгезия, то есть липучесть, позволяет готовить пищу на сковородах с тефлоновым покрытием без использования жира, что стало настоящим прорывом в кулинарном искусстве. Хозяйки перестали мучиться со сковородками, к которым постоянно что-то прилипает, а поклонники ЗОЖ получили возможность готовить диетические блюда. Однако ложку дегтя в эту бочку с медом добавили медики, которые стали говорить о вреде использования такой посуды для здоровья.

А что говорят ученые?

А что говорят ученые?

Тефлоновая посуда и здоровье на протяжении многих лет остаются предметом ожесточенных споров. Ученые не раз проводили исследования в этой области, и не нашли подтверждения сведениям о вреде тефлона для организма человека. Так, в 2007 году специалисты, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Additives and Contaminants, закупили 26 образцов посуды с антипригарным покрытием, среди которых была утварь и с тефлоновым покрытием. Изделия нагревали и проверяли степень миграции выделяемых веществ в пищевые продукты. Просчитывая потенциальное воздействие на потребителя, было установлено, что ни одно из идентифицированных веществ не превышало значение их допустимого суточного потребления.

Десятью годами позднее в 2017 году ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Environmental Science and Pollution Research, к каким-либо твердым выводам при изучении токсичности тефлона не пришли и заявили о необходимости более обширных и систематических исследований.

Пользоваться или выбросить на помойку?

При покупке бытовой утвари лучше заранее изучить все плюсы и минусы различной посуды. Посуда с тефлоновым покрытием остается востребованной во многом благодаря своей дешевизне. Стеклянная и керамическая стоит на порядок дороже, а в негодность приходит точно так же, как и вся остальная. Так есть ли смысл переплачивать? При появлении царапин на рабочей поверхности можно без угрызений совести отправить отработавшую свое сковороду в утиль, и купить новую.

Продлить срок службы тефлоновой посуды можно, если беречь ее от воздействия металлических столовых приборов, а при приготовлении пищи использовать силиконовую или деревянную лопатку. Мыть только губкой с мылом без жестких мочалок и абразивных чистящих средств. 

Читайте также

Тефлон: вред и польза чудо-сковородок
Споры о безопасности тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся едва ли не с момента его появления. Может ли навредить данный материал и стоит от него отказываться?
Как выбрать посуду для детского питания?
От того, каким будет питание ребенка, во многом зависит и его здоровье. Как сделать его безопасным?
Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет?
Пора развенчать мифы о вреде алюминиевой посуды. Их создают те, кому это выгодно. Догадались, кто они?
Посуда и здоровье: как правильно выбирать кухонную утварь?
Безопасность и польза приготавливаемой пищи во многом зависит от качества используемой посуды. Как не ошибиться с выбором посуды и не навредить своему здоровью?
Плойка для волос: как выбрать и как пользоваться
Как выбрать хорошую плойку для укладки волос? Какие бывают покрытия плоек? О том, на что обращать внимание при выборе плойки для волос, расскажет MedAboutMe.
Какая посуда идеальна для здорового питания
Знаете ли вы, что некоторые виды посуды могут быть вредны для здоровья? Мы расскажем, какую посуду лучше всего приобрести.
Опубликовано 28.03.2022 18:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Investigation into the migration potential of coating materials from cookware products / Bradley EL, Read WA, Castle L // Food Additives and Contaminants 2007
PTFE-coated non-stick cookware and toxicity concerns: a perspective / Sajid M, Ilyas M // Environmental Science and Pollution Research 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.