Посуда с тефлоновым покрытием появилась на прилавках магазинов еще несколько десятков лет назад, но с тех пор споры о ее вреде и пользе для здоровья не утихают. Одни считают, что пользоваться ею нельзя, особенно при появлении царапин на рабочей поверхности, а другие полагают, что потенциальный вред от применения сильно преувеличен. MedAboutMe решил разобраться в этом вопросе.
Политетрафторэтилен или тефлон — что это такое?
Речь идет о разновидности пластмассы, широко применяемой в технике и быту. Сам термин «тефлон» — это зарегистрированный товарный знак одной известной американской компании, а вот в России этот материал называют «фторопласт-4». Его открытие произошло еще в 40-х годах прошлого века и с тех пор тефлон получил широкое распространение в самых разных сферах промышленности и быта, а все благодаря особым свойствам — тепло- и морозостойкости, гибкости, эластичности, сохраняющейся даже при повышенных — до +270 °С температурах.
Низкая адгезия, то есть липучесть, позволяет готовить пищу на сковородах с тефлоновым покрытием без использования жира, что стало настоящим прорывом в кулинарном искусстве. Хозяйки перестали мучиться со сковородками, к которым постоянно что-то прилипает, а поклонники ЗОЖ получили возможность готовить диетические блюда. Однако ложку дегтя в эту бочку с медом добавили медики, которые стали говорить о вреде использования такой посуды для здоровья.
А что говорят ученые?
Тефлоновая посуда и здоровье на протяжении многих лет остаются предметом ожесточенных споров. Ученые не раз проводили исследования в этой области, и не нашли подтверждения сведениям о вреде тефлона для организма человека. Так, в 2007 году специалисты, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Additives and Contaminants, закупили 26 образцов посуды с антипригарным покрытием, среди которых была утварь и с тефлоновым покрытием. Изделия нагревали и проверяли степень миграции выделяемых веществ в пищевые продукты. Просчитывая потенциальное воздействие на потребителя, было установлено, что ни одно из идентифицированных веществ не превышало значение их допустимого суточного потребления.
Десятью годами позднее в 2017 году ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Environmental Science and Pollution Research, к каким-либо твердым выводам при изучении токсичности тефлона не пришли и заявили о необходимости более обширных и систематических исследований.
Пользоваться или выбросить на помойку?
При покупке бытовой утвари лучше заранее изучить все плюсы и минусы различной посуды. Посуда с тефлоновым покрытием остается востребованной во многом благодаря своей дешевизне. Стеклянная и керамическая стоит на порядок дороже, а в негодность приходит точно так же, как и вся остальная. Так есть ли смысл переплачивать? При появлении царапин на рабочей поверхности можно без угрызений совести отправить отработавшую свое сковороду в утиль, и купить новую.
Продлить срок службы тефлоновой посуды можно, если беречь ее от воздействия металлических столовых приборов, а при приготовлении пищи использовать силиконовую или деревянную лопатку. Мыть только губкой с мылом без жестких мочалок и абразивных чистящих средств.