25.05.2019 859

Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» — слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.

Как он действует на здоровье?

Как он действует на здоровье?

В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.

Начнем с того, что алюминий — это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.

Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:

  • оказывает влияние на ферменты пищеварения,
  • важен для корректной работы околощитовидной железы,
  • восстанавливает костную и соединительную ткани.

Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.

В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.

Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.

Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ

Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.

Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.

Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.