28.01.2019 1914

Стерилизация в процессе ухода за детской посудой

Как правильно мыть и нужно ли стерилизовать столовые приборы малыша? Об основных принципах ухода за предметами детского обихода расскажет MedAboutMe.

Правила ухода за предметами детской посуды

С того времени, как в доме появляется маленький ребенок, жизнь остальных членов семьи начинает вращаться вокруг него. Взрослые становятся более требовательными к порядку и чистоте в помещении — ежедневно делают влажную уборку, проглаживают детские вещи и кипятят воду для купания крохи.

Одним из самых важных вопросов в процессе ухода за ребенком является безопасное питание. Чтобы никакая инфекция не навредила здоровью малыша, бутылочки и соски должны быть идеально чистыми. Способов ухода за детской посудой очень много. Расскажем о самых эффективных.

Правила ухода за детской посудой — это проблема, с которой многие мамы сталкиваются тогда, когда ребенку исполнится полгода. Ведь именно в это время вводится первый прикорм. А для родителей, дети которых находятся на искусственном или смешанном вскармливании, этот вопрос становится актуальным уже с первых дней жизни малыша.

Педиатры советуют включать в правила ухода стерилизацию бутылочек и сосок. Они мотивируют это тем, что организм маленького ребенка еще только формируется, соответственно, очень восприимчив к бактериям и микроорганизмам, обитающим вокруг нас. А в случае недостаточно тщательного ухода за посудой малыша микробы, попадающие в детское питание, а потом и в организм ребенка, могут спровоцировать кишечные расстройства. Для профилактики подобных неприятностей и необходимо тщательное соблюдение правил ухода за детской посудой, в частности, стерилизация бутылочек, ложек, тарелок и сосок малыша.

Тем не менее, не все медики солидарны в этом вопросе. Например, некоторые зарубежные специалисты считают излишним тщательное мытье и обеззараживание детской посуды, равно как и купание в кипяченой воде, а также проглаживание горячим утюгом детской одежды. Они ссылаются на то, что организм маленького ребенка обладает уникальной способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. И если родители будут с первых дней создавать ему стерильные условия, малышу в дальнейшем будет сложно адаптироваться в мире, который населяют миллиарды бактерий.

Но так уж повелось, что в большинстве случаев мама сама решает, какой уход больше подходит ее ребенку. И если она является сторонником идеальной чистоты, то будет полезно узнать о разных способах стерилизации.

Кипячение сосок и бутылочек ребенка

Кипячение сосок и бутылочек ребенка

Кипячение — это самый распространенный способ дезинфекции детских бутылок и сосок, который в свое время использовали еще наши бабушки. Такой уход не предполагает особых сложностей, достаточно просто на несколько минут опустить посуду в кипящую воду. Причем лучше кипятить посуду, а не ошпаривать ее кипятком? Почему? Все очень просто. Дело в том, что некоторые болезнетворные бактерии настолько жизнеспособны, что погибают только при в результате продолжительного воздействия высоких температур. Например, сальмонелла, которая любит поселяться в молочных продуктах питания, способна выжить даже при температуре 70 градусов. Поэтому лучше не сокращать время кипячения.

После того, как с кипячением будет покончено, посуду аккуратно раскладывают на заранее приготовленной чистой салфетке.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и маме приходится часто кипятить посуду, имеет смысл использовать стерилизатор, который поможет сэкономить как время, так и нервы.

Использование стерилизатора для ухода за посудой

Существует несколько видов стерилизаторов:

  • Паровые

Работают по такому принципу: в нижний отсек наливают воду, которая нагревается до кипения. Образующийся пар поднимается в верхний отсек и дезинфицирует размещенную там посуду.

  • Холодные

Такие стерилизаторы менее популярны, чем паровые, однако тоже имеют право на существование. Принцип дезинфекции заключается в воздействии специального обеззараживающего состава, который делают, растворяя в воде специальные таблетки (их покупают отдельно). Примерно через полчаса дезинфицирующий раствор сливается в боковой резервуар, и все предметы, находящиеся в стерилизаторе, остаются стерильными еще несколько часов.

  • Ультрафиолетовые

Это прибор, принцип действия которого заключается в дезинфекции при помощи ультрафиолетовых лучей. Работают такие стерилизаторы от обычных батареек, а весь процесс дезинфекции занимает около десяти минут. Это самый удобный и безопасный гаджет, но, к сожалению, и самый дорогой.

Если нет возможности приобрести стерилизатор, дезинфицировать детскую посуду можно в обычной микроволновке. Для этого рекомендуется приобрести специальный контейнер для стерилизации (можно обычный пластиковый либо стеклянный с крышкой). В него наливают небольшое количество воды, складывают туда предварительно вымытую детскую посуду, накрывают крышкой и примерно на восемь минут отправляют в микроволновку. Мощность при этом устанавливают максимальную.

Как правильно мыть посуду малыша?

Как правильно мыть посуду малыша?

Можно ли мыть посуду малыша в посудомоечной машине? Это еще один важный вопрос, который интересует некоторых мам. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, в то время как другие утверждают, что пластиковые тарелки и ложки под воздействием горячей воды могут выделять вещества, способные причинить вред здоровью ребенка. Кстати, это может произойти и во время стерилизации посуды методом кипячения.

Не спешите паниковать. Если родители покупают для ребенка посуду из безопасных материалов от проверенных производителей, для беспокойства нет повода. Однако после мытья детской посуды в машине ее следует хорошо ополаскивать под проточной водой. И еще один момент — в посудомоечной машине можно мыть только тарелки, ложки, кружки. Для бутылочек, сосок и деталей молокоотсоса нужен другой уход. Дело в том, что у этих предметов есть труднодоступные места, с которыми посудомоечная машина вряд ли справится. Поэтому запасаемся губками, ершиками, моющим средством — и вперед. Кстати уход за детской посудой предполагает использование специально предназначенного для этого геля. Он обозначен маркировкой 0+ и не имеет в своем составе химических красителей и фосфатов, оставляющих на посуде невидимую пленку даже после полоскания.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье