12.10.2018 1583

Как выбрать посуду для детского питания?

Качественная сковорода и кастрюля — это не только удобство в процессе приготовления пищи, но и гарантия приготовления безопасных блюд для детского питания.

Каша в меню питания ребенка: выбираем кастрюлю

В настоящее время производители посуды предлагают нам огромный ассортимент кастрюль, сковородок, сотейников и прочих кухонных принадлежностей. Стеклянные и керамические, чугунные и алюминиевые, эмалированные и с тефлоновым покрытием, изготовленные из нержавеющей стали и гранитной крошки — на чем остановить свой выбор, чтобы сделать питание ребенка безопасным? В этом случае главное помнить о том, что от посуды зависит не только вкус блюд, включаемых в детское меню питания, но и их безопасность. Поэтому чем младше ребенок, тем тщательнее должно быть спланировано его питание, и тем внимательнее нужно выбирать кастрюли, сковородки и тарелки для приготовления детских блюд. Кстати, это совсем не сложно, просто в этом деле, как в любом другом, имеются определенные тонкости.

Пожалуй, идеальный вариант для варки каш, обязательных в меню питания ребенка — это посуда из специального жаростойкого стекла. Кстати, в ней можно готовить не лишь каши, а и другие блюда на любой плите или в духовке. Посуду из огнеупорного стекла используют для приготовления пищи в микроволновке и хранения готовых продуктов в холодильнике. Ее легко мыть. Но есть у стеклянной кастрюли один недостаток — она может разбиться.

Для приготовления каш, включаемых в детское питание, подойдет и кастрюля из нержавеющей стали, оснащенная толстым дном, а также стенками или огнеупорная керамическая посуда. А рассыпчатая каша будет вкуснее, если для ее приготовления использовать казанок либо кастрюлю, оснащенную двойным дном.

Посуду из чугуна можно брать для приготовления пищи и на плите, и в духовом шкафу. Да и каша получается в ней особенно румяной и аппетитной.

Посуда с эмалированным покрытием универсальна и может быть использована для приготовления и хранения любых продуктов питания. Однако для варки каши ее лучше не использовать. Насколько часто бы ее не помешивали, она, скорее всего, все равно пригорит, а покрытие при этом может растрескаться.

В семье, в которой растет малыш, незаменимым предметом кухонной утвари является молоковарка — двойная кастрюля, создающая эффект водяной бани. Принцип ее действия заключается в том, что в специальное отверстие наливают воду, которая будет кипеть и обеспечивать мягкое нагревание содержимого кастрюли. В такой посуде не убежит молоко, и не пригорит каша. Ею удобно пользоваться и легко мыть.

Обжаренные продукты питания в меню малыша

Обжаренные продукты питания в меню малыша

Диетологи не рекомендуют включать в детское меню продукты питания, приготовленные методом обжаривания, потому как они получаются не совсем полезными для нежного желудочно-кишечного тракта малыша. Но если захочется угостить трехлетнего карапуза традиционными сырниками или оладьями, следует приобрести для этого правильную сковородку. Это необходимо для того, чтобы защитить ребенка от так называемого полимерного гриппа. Именно так ученые назвали неприятные симптомы, появляющиеся после неправильного использования посуды с тефлоновым покрытием.

Оказывается, при нагревании свыше 260 градусов тефлон начинает выделять опасные вещества, в том числе перфтороктановый сульфонат, который может вызывать у людей симптомы, похожие на грипп — заложенность носа, кашель, насморк, головную боль.

А отложенные последствия постоянного контакта с тефлоном могут быть еще более опасными — нарушение работы печени и эндокринной системы.

Однако не все так страшно. На самом деле, 260 градусов — это слишком высокая температура, которая в процессе приготовления пищи используется не так уж и часто. Как правило, классическое обжаривание происходит при температуре 190 градусов. Правда, если повар хочет получить хрустящую корочку, он будет обжаривать продукты питания при более высокой температуре — примерно 230 градусов. А в детском меню питания, как правило, такие блюда не используются. Получается, что нагрев сковороды до 260 градусов нужен лишь для того, чтобы ее испортить и надымить в помещении. Другими словами, такая температура выходит за рамки правил эксплуатации тефлоновой сковороды.