Как выбрать посуду для детского питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Качественная сковорода и кастрюля — это не только удобство в процессе приготовления пищи, но и гарантия приготовления безопасных блюд для детского питания.

Каша в меню питания ребёнка: выбираем кастрюлю

В настоящее время производители посуды предлагают нам огромный ассортимент кастрюль, сковородок, сотейников и прочих кухонных принадлежностей. Стеклянные и керамические, чугунные и алюминиевые, эмалированные и с тефлоновым покрытием, изготовленные из нержавеющей стали и гранитной крошки — на чем остановить свой выбор, чтобы сделать питание ребёнка безопасным? В этом случае главное помнить о том, что от посуды зависит не только вкус блюд, включаемых в детское меню питания, но и их безопасность. Поэтому чем младше ребёнок, тем тщательнее должно быть спланировано его питание, и тем внимательнее нужно выбирать кастрюли, сковородки и тарелки для приготовления детских блюд. Кстати, это совсем не сложно, просто в этом деле, как в любом другом, имеются определенные тонкости.

Пожалуй, идеальный вариант для варки каш, обязательных в меню питания ребёнка — это посуда из специального жаростойкого стекла. Кстати, в ней можно готовить не лишь каши, а и другие блюда на любой плите или в духовке. Посуду из огнеупорного стекла используют для приготовления пищи в микроволновке и хранения готовых продуктов в холодильнике. Ее легко мыть. Но есть у стеклянной кастрюли один недостаток — она может разбиться.

Для приготовления каш, включаемых в детское питание, подойдет и кастрюля из нержавеющей стали, оснащенная толстым дном, а также стенками или огнеупорная керамическая посуда. А рассыпчатая каша будет вкуснее, если для ее приготовления использовать казанок либо кастрюлю, оснащенную двойным дном.

Посуду из чугуна можно брать для приготовления пищи и на плите, и в духовом шкафу. Да и каша получается в ней особенно румяной и аппетитной.

Посуда с эмалированным покрытием универсальна и может быть использована для приготовления и хранения любых продуктов питания. Однако для варки каши ее лучше не использовать. Насколько часто бы ее не помешивали, она, скорее всего, все равно пригорит, а покрытие при этом может растрескаться.

В семье, в которой растет малыш, незаменимым предметом кухонной утвари является молоковарка — двойная кастрюля, создающая эффект водяной бани. Принцип ее действия заключается в том, что в специальное отверстие наливают воду, которая будет кипеть и обеспечивать мягкое нагревание содержимого кастрюли. В такой посуде не убежит молоко, и не пригорит каша. Ею удобно пользоваться и легко мыть.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Обжаренные продукты питания в меню малыша

Обжаренные продукты питания в меню малыша

Диетологи не рекомендуют включать в детское меню продукты питания, приготовленные методом обжаривания, потому как они получаются не совсем полезными для нежного желудочно-кишечного тракта малыша. Но если захочется угостить трехлетнего карапуза традиционными сырниками или оладьями, следует приобрести для этого правильную сковородку. Это необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от так называемого полимерного гриппа. Именно так ученые назвали неприятные симптомы, появляющиеся после неправильного использования посуды с тефлоновым покрытием.

Оказывается, при нагревании свыше 260 градусов тефлон начинает выделять опасные вещества, в том числе перфтороктановый сульфонат, который может вызывать у людей симптомы, похожие на грипп — заложенность носа, кашель, насморк, головную боль.

А отложенные последствия постоянного контакта с тефлоном могут быть еще более опасными — нарушение работы печени и эндокринной системы.

Однако не все так страшно. На самом деле, 260 градусов — это слишком высокая температура, которая в процессе приготовления пищи используется не так уж и часто. Как правило, классическое обжаривание происходит при температуре 190 градусов. Правда, если повар хочет получить хрустящую корочку, он будет обжаривать продукты питания при более высокой температуре — примерно 230 градусов. А в детском меню питания, как правило, такие блюда не используются. Получается, что нагрев сковороды до 260 градусов нужен лишь для того, чтобы ее испортить и надымить в помещении. Другими словами, такая температура выходит за рамки правил эксплуатации тефлоновой сковороды.

Правила эксплуатации посуды для блюд детского питания

Правила эксплуатации посуды для блюд детского питания

Чтобы посуда служила дольше в процессе приготовления блюд для меню питания малыша, рекомендуется придерживаться определенных правил использования. Например, в процессе использования тефлоновой посуды следует избегать:

  • нагревания выше 260 градусов;
  • использования в процессе приготовления продуктов питания металлических лопаток, ложек или вилок;
  • использования после изнашивания тефлонового покрытия. А оно наступает через 12—18 месяцев после начала эксплуатации посуды, включая дорогую продукцию известных производителей.

При использовании алюминиевой посуды нельзя:

  • хранить в ней готовые блюда. Дело в том что, взаимодействуя с органическими кислотами, алюминий может накапливаться в пище, а потом вместе с ней попадать в организм;
  • готовить острые и кислые блюда, а также варить варенье (тоже из-за возможной реакции содержащихся в продуктах органических веществ с металлом);
  • использовать агрессивные чистящие средства и жесткие металлические мочалки. В противном случае может произойти разрушение оксидной пленки и, как следствие, попадание частиц алюминия в пищу.

Используя чугунную посуду, следует:

  • мыть ее горячей водой;
  • в процессе чистки пользоваться металлическими скребками и щетками;
  • по возможности не использовать химические растворители жира (синтетические моющие средства);
  • хранить в сухом месте.

Керамическую посуду необходимо:

  • предохранять от падения и резких ударов по ней. Боится она и резких перепадов температуры. Поэтому не стоит, достав ее из холодильника, сразу ставить на огонь. Керамика — это твердый материал, но все-таки хрупкий;
  • мыть только после полного остывания.

Посуду из нержавеющей стали рекомендуется:

  • использовать для приготовления блюд на среднем огне;
  • добавлять соль только в кипящую воду. В обратном случае это может привести к появлению точечной коррозии;
  • избегать приготовления блюд, содержащих щелочи и кислоты;
  • беречь посуду от резких перепадов температур;
  • использовать для мытья не абразивные моющие средства и мягкие губки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.10.2018 19:07, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Питание детей: какие продукты не стоит выбирать?
Родители должны заботиться о питании детей с раннего возраста, обращая внимание на состав продуктов и упаковки.
Продукты питания, противопоказанные малышам
Сомневаетесь в пользе какого-то продукта для малыша? Узнайте, что нельзя давать маленьким детям.
Полуфабрикаты в питании ребенка
Как выбрать полуфабрикаты для детского питания? И почему лучше не брать изделия из фарша?
Хлеб в меню питания ребенка
Какой хлеб можно смело использовать в меню питания ребенка, а какой – с осторожностью?
Питание для школьников: перекусы в школу
Основная забота родителей в период обучения детей в школе – это рациональные нагрузки и перекусы в школу, чтобы дети не голодали.
Осенние ягоды в детском питании
Закончился сезон летних ягод? Не беда. Вкусные десерты можно приготовить из ягод, созревающих осенью.