Лейкоциты, тромбоциты в анализе крови ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Самым первым исследованием, которое проводится как совершенно здоровым младенцам, так и малышам, у которых подозревают серьезные болезни, является анализ крови. Это исследование выполняется быстро и дает большой объём информации о работе иммунной и свертывающей системы, кроветворении, наличии кровотечений, возможных инфекций как вирусного, так и микробного происхождения. Для каждого возрастного периода ребёнка имеются свои специфические особенности показателей, существенно отличающиеся от таковых у взрослого человека. Поэтому оценивать результаты должны только врачи, причем детские — неонатологи в роддоме, а затем — участковый педиатр или узкие специалисты в случае подозрения на определенные патологии.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Анализ крови: белые клетки

Анализ крови: белые клетки

Одними из важнейших показателей, которые врачу нужно оценить в анализе крови младенца или ребёнка постарше, являются белые клетки. Общее их название лейкоциты. Для определения некоторых болезней, нарушений обмена веществ, исключения инфекций или неоплазии, иных патологий первоначально оценивается общий уровень этих клеток — сколько их всего в заданном объёме крови. В раннем детском возрасте анализ крови имеет свои особенности, но общий уровень лейкоцитов примерно соответствует таковому у взрослых. Границы колебаний лейкоцитов оставляют от 4-х до 8-ми млрд. клеток в литре.    

Анализ крови может выявить отклонения в уровне белых клеток как в сторону их повышения, тогда это именуют лейкоцитозом, или же их снижения — это называют лейкопенией. Оба отклонения от нормы в анализе крови — это повод для обследования ребёнка, так как на активность костного мозга по производству кровяных клеток влияют определенные факторы.

Инфекции, воспаление, реактивные лейкоцитозы

Уровень лейкоцитов — очень динамический показатель. Он быстро и активно реагирует на малейшие изменения в состоянии ребёнка. Наиболее часто он изменяется при наличии острой инфекции, воспаления или активации хронического процесса. Какова бы ни была по своей природе инфекция, лейкоцитарный росток крови реагирует на нее усилением производства белых клеток определенного типа. При микробных инфекциях обычно активизируется синтез нейтрофилов — их уровень повышается активнее всего. Иногда могут появляться даже незрелые формы, если инфекция серьезная и тяжелая. Также нейтрофилы повышаются при наличии острого воспаления с нагноением. Если же это вирусная инфекция, активнее могут реагировать лимфоциты, они помогают в усилении активности иммунной системы, подавляющей размножение вирусных частиц и повреждение ими клеток тела.

Какие белые клетки есть в крови ребёнка?

Помимо общего количества белых клеток, которые определяются в анализе, важно также определить количественное соотношение отдельных типов лейкоцитов. У ребёнка, как и у взрослого, в крови всего пять основных генераций лимфоцитов. Каждая из них повышается или снижается при определенных патологиях как инфекционного, так и неинфекционного характера. Изменение процентного соотношения между группами клеток или же повышение абсолютного количества тех или иных лейкоцитов может указывать на определенные болезни. Так, нейтрофилы — маркеры микробных поражений и острых воспалительных реакций. Уровень базофилов у ребёнка может повышаться на фоне хронического воспаления и аллергии. Моноцитоз типичен, например, для инфекционного мононуклеоза, вирусной инфекции, а эозинофилия — для острых аллергических реакций. Уровень лимфоцитов повышается, если ребёнок болеет вирусными инфекциями.

Реже ребёнок может иметь изменения анализа крови с общим понижением уровня лейкоцитов или уменьшением только отдельных типов клеток. Это тоже считают патологией и проводят детальное обследование для выяснения причины.

Тромбоциты и кровотечения: в чем связь?

Тромбоциты и кровотечения: в чем связь?

В анализе оценивается еще и уровень кровяных пластинок (они же тромбоциты). Это специфические клетки, похожие на квадратики полупрозрачного вида, которые необходимы для аварийно-спасательных работ при повреждении сосудов и кровотечении. Они всегда находятся в плазме крови в определенной концентрации, и при малейшем ранении сосуда, пусть даже совсем крошечного, они активизируются и выполняют функции пластыря, закрывающего дырку в сосуде, останавливая кровотечение. Если же это достаточно крупное ранение сосуда, тромбоциты, как первые мобильные отряды, начинают борьбу с кровотечением, составляя основу (головку) тромба. За счет них и особых сигналов от самого раненого сосуда активизируются уже факторы свертывания в плазме, запуская образование крупных тромбов.  

Ребёнок часто получает мелкие травмы, поэтому уровень тромбоцитов у него может сильно варьировать. Но есть определенные границы нормы, ниже которых тромбоцитам опускаться нельзя, так как это грозит аномальными кровотечениями. Это показатель менее 200 млрд. клеток в литре. Снижение количества этих клеток говорит о наличии кровотечений, и если внешне они не обнаруживаются, малышу нужно обследование. Иначе это грозит носовыми кровотечениями или десневыми, длительным выделением крови из ранок. Опасен и слишком высокий уровень тромбоцитов, превышающий 650 млрд. клеток в литре. Это может стать причиной спонтанных тромбозов и отмирания участков тканей.

Какие болезни может определить анализ крови?

Хотя исследование относительно простое, оно может существенно помочь врачам в диагностике различных болезней — как инфекционных, так и соматических. Изменение уровня отдельных видов лейкоцитов может определить микробные или вирусные болезни, а также аллергию, иммунные патологии. Отклонение в уровне тромбоцитов может определить такие болезни как геморрагический диатез (чрезмерная кровоточивость) врожденного или приобретенного характера.

Помимо этого, в диагностике той ли иной болезни важно смотреть также на уровень эритроцитов и гемоглобина, они также закономерно изменяются на фоне определенных процессов. Зачастую изменения в анализе могут проявляться даже раньше, чем симптомы болезни, поэтому исследование оказывают большую помощь в ранней диагностике и профилактике.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.08.2018 12:52, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ
О том, что высокий холестерин в крови вреден для здоровья, знают все. Но так ли однозначно это утверждение? И что на самом деле является нормой?
О чем говорит анализ крови
Врач дает направление на анализ крови из пальца или из вены. Зачем ему это нужно? Какие существуют основные показатели в анализах крови?
Проведение анализа крови
Анализы крови дают много важной информации для диагностики, однако, они будут точными только при правильном их проведении. Где и как сдают кровь для анализов?
Анализ крови: лейкоциты, эритроциты, СОЭ и гемоглобин
Общий анализ крови – одно из первых лабораторных исследований, назначаемых при диагностике различных заболеваний.
Анализ крови на аллергию
Анализ крови на аллергию позволит с максимальной точностью определить главную причину этой проблемы и подобрать правильное лечение
Необходимые анализы крови при сахарном диабете
Анализ крови на сахар, холестерин при диабете и другие. Какие анализы при диабете должны быть обязательными и как часто их проводить.