Суши и роллы уже превратились из малодоступного деликатеса в любимые многими блюда. Благодаря разнообразию начинок найти подходящий вкус изысков японской кухни может гурман с любыми предпочтениями. Аппетитные и сытные, приготовленные из рыбы, морепродуктов, овощей и риса, суши считаются вариантом здоровой пищи. Но правильное — не значит малокалорийное. Чтобы не отказываться от «Калифорнии» или «Филадельфии», необходимо знать, как лакомиться вкусностями без вреда для похудения.
Суши и роллы на диете: можно или нельзя
Калорийность суши варьируется. На обед или ужин можно съесть порцию, равную суточному калоражу, или же позволить себе блюдо, которое без проблем впишется в дневную норму. Поэтому употреблять лакомства во время похудения можно, но — с умом. Так, следует учитывать, что регулярно включать в питание японскую еду нельзя. В суши много риса — а значит, и углеводов. А вот белок в роллах может присутствовать, однако далеко не во всех видах деликатесов он есть в достаточном количестве.
Почему же диеты и суши должны сочетаться с осторожностью? Ведь на первый взгляд японские лакомства состоят только из полезных продуктов. Например, в морской рыбе много ценных жирных кислот, а в огурце и авокадо — витаминов. Однако роллы готовят из белого риса, который в процессе термической обработки теряет большую часть целебных веществ. Он становится источником быстрых углеводов. Также в суши при приготовлении могут добавлять сахар, что тоже является их минусом.
Нельзя забывать, что похудение требует контроля качества каждого потребляемого продукта. А суши и роллы неизменно подают вместе с соевым соусом и васаби. Соус темного цвета содержит гигантское количество соли, из-за чего он вызывает отеки, задерживает жидкость в организме. Васаби в европейских ресторанах зачастую представлен смесью из японского хрена, а не настоящего измельченного корня растения. Вреда от него не будет, однако в подделки могут добавлять красители, ароматизаторы.
Чтобы не поправиться из-за любимых лакомств, на диетах нужно выбирать суши с учетом нескольких рекомендаций:
- Следуйте принципу умеренности, употребляйте не более одной порции из 6-8 штук за трапезу. Хочется больше? Выбирайте ассорти и съедайте те же 6-8 штук разных вкусов.
- Старайтесь готовить роллы самостоятельно, используя бурый рис, а не белый. Откажитесь от сложносочиненных жирных соусов, кляра.
- Начинайте трапезу с употребления супа или салата, чтобы не переесть суши. Так вы будете лакомиться изысками, слегка заглушив голод.
- Не включайте в питание роллы с сыром и разнообразными соусами. Нередко их готовят с добавлением майонеза, маринадов с большим количеством сахара.
- Сократите потребление соевого соуса, используйте вместо него сок лимона или лайма, либо разбавьте жидкость водой.
- Отдавайте предпочтение суши с креветками, крабовым мясом или тунцом, горбушей — они не такие калорийные, как японский набор с угрем, сельдью.
Какие суши подходят для похудения
В российских суши-барах подаются блюда, имеющие мало общего с бестселлерами японской кухни. Не стоит рассчитывать, что любые роллы вписываются в здоровое питание. Иногда они содержат много неполезных ингредиентов. И при выборе позиций из меню обязательно нужно учитывать способ приготовления суши.
Самыми опасными для фигуры видами суши являются блюда в темпуре. В них содержится большое количество масла, поэтому такие деликатесы перенасыщены жиром. Не лучшим выбором станут и хрустящие роллы. Они обжариваются во фритюре при приготовлении, что превращает их в калорийные бомбы. Жарка этим способом прибавляет к каждой порции по 100-200 дополнительных калорий.
Нежелательно при похудении выбирать на обед или ужин спайси-роллы. Нередко в них добавляют майонез. Как и в «Филадельфию», «Калифорнию». Наконец, не стоит поддаваться соблазну полакомиться вегетарианскими роллами — с авокадо или огурцом. В них практически нет белка и много быстрых углеводов в виде белого риса. Поэтому они способны нарушить похудение и вызвать чувство голода уже спустя короткое время после трапезы.
«Правильные» роллы не должны содержать большого количества добавок. Похудение отлично сочетается с деликатесами, которые состоят только из водорослей, риса, рыбы и овощей. Можно попробовать хотя бы время от времени заменять лакомства обычной запеченной рыбой со специями и бурым рисом. А если хочется приготовить суши самостоятельно, лучше отдавать предпочтение начинке из свежего огурца и тунца, темного риса. Заворачивать ее нужно в водоросли зеленого цвета — в них много йода.
Удачным выбором для регулярных трапез станут сашими. Они содержат много белка и мало калорий. Это самое здоровое блюдо в современных японских ресторанах.
Когда лучше включать суши в питание
Мало проверять состав суши и учитывать их калорийность. Диеты невозможны без соблюдения временных ограничений. Японские блюда желательно употреблять в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Но не стоит заказывать любимый сет на завтрак. Из-за обилия риса, наличия рыбы и других начинок роллы с утра могут оказаться тяжелой пищей для переваривания.
В идеале нужно вводить суши в питание во время обеда или раннего ужина. При этом в рабочий перерыв можно позволить себе съесть порцию в 8 штук, а вечером нужно сократить ее размер до 4-6 штук. Запивать блюда можно зеленым чаем или простой водой.
Включать в рацион роллы можно не больше 2-3 раз в неделю. Излишняя любовь к японским лакомствам сделает меню скудным, появится нехватка витаминов и белка. Обилие риса также негативно скажется на фигуре и пищеварении — может возникнуть тяжесть в животе, запоры и другой дискомфорт.
Кухня Японии — это, прежде всего, эстетика. Поэтому употребление суши нужно превратить в наслаждение вкусной едой, а не банальное подавление чувства голода. Чтобы трапеза ассоциировалась с удовольствием, нельзя забывать о качестве сервировки стола, соответствующей атмосфере. Есть необходимо только палочками, медленно, без суеты. Так получится смаковать каждый кусочек.