Овощи являются ценным источником витаминов и минералов для организма человека. Диетологи рекомендуют включать в рацион 5 порций овощных культур ежедневно. Но некоторые из них доступны для употребления только в определенное время года — помидоры и баклажаны полезнее летом и осенью, а картофель и морковь сохраняют полезные свойства чуть дольше. При соблюдении правил хранения овощи сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Овощи — незаменимые для человека продукты питания
Основное свойство овощей — высокое содержание витаминов и минералов. Они содержат витамин А, С, РР, всю группу В, необходимые для правильной работы всех систем организма. Овощные культуры укрепляют иммунитет и обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Из-за недостатка овощей зимой и осенью ухудшается иммунитет и падает уровень сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Лучше всего способствуют укреплению защитных сил организма овощные культуры с высоким содержанием витамина С. Он содержится в болгарском перце, капусте брокколи, брюссельской капусте, а также квашеной белокочанной капусте. Болгарский перец также содержит витамин А, благотворно влияющий на зрение и клетчатку, обеспечивающую правильную работу пищеварительной системы.
К сожалению, ассортимент овощей поздней осенью и зимой не так разнообразен, и стоимость значительно выше. Поэтому сезонные овощные культуры — перец, баклажаны или кабачки лучше хранить в замороженном виде или консервированном виде. Их можно использовать и для приготовления блюд, которые послужат отличным дополнениям к первым или вторым — лечо, закусок или соусов.
Как правильно хранить овощи?
Привлекательный внешний вид овощных культур зависит от соблюдения условий хранения. Для этого необходимо знать, сколько света и тепла нужно определенным продуктам питания. Дольше всего в холодильнике может храниться свекла, морковь и все разновидности капусты — от белокочанной до брюссельской. Обычно для хранения овощных культур используется холодильник, специальный ящик или погреб.
Самые требовательные к условиям хранения культуры — помидоры. Они не переносят низких температур и после нахождения в холодильнике теряют свои вкусовые качества. Поэтому помидоры следует хранить при комнатной температуре.
Зеленый лук при хранении рекомендуется заворачивать в фольгу, чтобы он дольше оставался крепким и не становился водянистым. Не переносят долгого хранения и баклажаны, поэтому необходимо держать их не более 2 суток. Если скорое употребление не представляется возможным, их необходимо поместить в темное прохладное место.
Дольше всех способны храниться картофель и морковь. Картофель хорошо сохраняется в темном и прохладном месте, вроде погреба. При этом важно, чтобы плоды не замерзали, иначе после приготовления они будут иметь сладковатый вкус. Морковь может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Так же успешно могут храниться огурцы и кабачки, но не более недели.
Не все продукты питания хорошо сочетаются между собой при хранении. Это может привести к быстрому ухудшению их качества, гниению и появлению плесени. Например, нельзя хранить вместе репчатый лук и картофель. Дело в том, что при хранении одни продукты питания выделяют газ этилен, а другие его поглощают. Результатом поглощения становится гниение и порча овощных и фруктовых культур.
Для хранения следует выбирать свежие плоды, не содержащие повреждений в виде вмятин, трещин и следов гниения. При приобретении слегка недозревших овощных культур необходимо дать им возможность дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике. Если плод содержит небольшие повреждения, то его следует употребить для приготовления блюд как можно быстрее.
Рецепты продуктов питания, помогающие сохранить свойства овощей
Принято считать, что консервация — один из наименее полезных способов хранения овощных культур. Это не всегда соответствует действительности. В основном, плоды, которые можно наблюдать на прилавках магазинов в то время, когда сезонные культуры еще не созрели, поставляются из стран с теплым климатом. Но для их хранения и транспортировки используются далеко не самые полезные вещества. Поэтому консервация считается одним из самых эффективных способов хранения помидор, баклажанов или перцев.
Многие рецепты знакомы людям с детства. Это кабачковая и баклажанная икра, лечо, салаты, соусы. Консервация позволяет сохранять далеко не все, но многие витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Например, витамин Е является одним из самых стойких и сохраняется меньше остальных. Он содержится в капусте, горохе и петрушке.
Среди популярных рецептов консервированных овощей следует отметить лечо. Это блюдо пришло из венгерской кухни, также пользуется популярностью в Германии в качестве гарнира к колбасам и сосискам. В состав лечо входят три неизменных ингредиента — репчатый лук, перец и помидоры. Классические немецкие или венгерские рецепты также включают в себя мясо или куриные яйца.
Другое популярное блюдо — баклажанная икра. Предположительно, она появилась в России в 17 веке, ее родиной считается Иран. Это блюдо готовится с добавлением моркови и репчатого лука, и позволяет баклажанам сохранять свои полезные свойства. Сами плоды содержат такие вещества , как кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы B. Употребление баклажанов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Не менее полезна для человека и кабачковая икра. Она является элементом диетического питания ввиду низкой калорийности. Кроме кабачков для приготовления кабачковой икры используется также морковь и репчатый лук. Она содержит множество полезных веществ — железо, фосфор, натрий, витамины группы В и С.
Разумеется, лучше всего есть свежие овощные культуры. Но они не всегда способны храниться долго, поэтому из них можно приготовить вкусные и полезные консервированные блюда. Заморозка или консервация помогут сохранить в овощных культурах полезные вещества и использовать их для приготовления вкусных блюд в течение всего года.