Правильное хранение овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи являются ценным источником витаминов и минералов для организма человека. Диетологи рекомендуют включать в рацион 5 порций овощных культур ежедневно. Но некоторые из них доступны для употребления только в определенное время года — помидоры и баклажаны полезнее летом и осенью, а картофель и морковь сохраняют полезные свойства чуть дольше. При соблюдении правил хранения овощи сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Овощи — незаменимые для человека продукты питания

Основное свойство овощей — высокое содержание витаминов и минералов. Они содержат витамин А, С, РР, всю группу В, необходимые для правильной работы всех систем организма. Овощные культуры укрепляют иммунитет и обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Из-за недостатка овощей зимой и осенью ухудшается иммунитет и падает уровень сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Лучше всего способствуют укреплению защитных сил организма овощные культуры с высоким содержанием витамина С. Он содержится в болгарском перце, капусте брокколи, брюссельской капусте, а также квашеной белокочанной капусте. Болгарский перец также содержит витамин А, благотворно влияющий на зрение и клетчатку, обеспечивающую правильную работу пищеварительной системы.

К сожалению, ассортимент овощей поздней осенью и зимой не так разнообразен, и стоимость значительно выше. Поэтому сезонные овощные культуры — перец, баклажаны или кабачки лучше хранить в замороженном виде или консервированном виде. Их можно использовать и для приготовления блюд, которые послужат отличным дополнениям к первым или вторым — лечо, закусок или соусов.

Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить овощи?

Привлекательный внешний вид овощных культур зависит от соблюдения условий хранения. Для этого необходимо знать, сколько света и тепла нужно определенным продуктам питания. Дольше всего в холодильнике может храниться свекла, морковь и все разновидности капусты — от белокочанной до брюссельской. Обычно для хранения овощных культур используется холодильник, специальный ящик или погреб.

Самые требовательные к условиям хранения культуры — помидоры. Они не переносят низких температур и после нахождения в холодильнике теряют свои вкусовые качества. Поэтому помидоры следует хранить при комнатной температуре.

Зеленый лук при хранении рекомендуется заворачивать в фольгу, чтобы он дольше оставался крепким и не становился водянистым. Не переносят долгого хранения и баклажаны, поэтому необходимо держать их не более 2 суток. Если скорое употребление не представляется возможным, их необходимо поместить в темное прохладное место.

Дольше всех способны храниться картофель и морковь. Картофель хорошо сохраняется в темном и прохладном месте, вроде погреба. При этом важно, чтобы плоды не замерзали, иначе после приготовления они будут иметь сладковатый вкус. Морковь может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Так же успешно могут храниться огурцы и кабачки, но не более недели.

Не все продукты питания хорошо сочетаются между собой при хранении. Это может привести к быстрому ухудшению их качества, гниению и появлению плесени. Например, нельзя хранить вместе репчатый лук и картофель. Дело в том, что при хранении одни продукты питания выделяют газ этилен, а другие его поглощают. Результатом поглощения становится гниение и порча овощных и фруктовых культур.

Для хранения следует выбирать свежие плоды, не содержащие повреждений в виде вмятин, трещин и следов гниения. При приобретении слегка недозревших овощных культур необходимо дать им возможность дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике.  Если плод содержит небольшие повреждения, то его следует употребить для приготовления блюд как можно быстрее.

Рецепты продуктов питания, помогающие сохранить свойства овощей

Рецепты продуктов питания, помогающие сохранить свойства овощей

Принято считать, что консервация — один из наименее полезных способов хранения овощных культур. Это не всегда соответствует действительности. В основном, плоды, которые можно наблюдать на прилавках магазинов в то время, когда сезонные культуры еще не созрели, поставляются из стран с теплым климатом. Но для их хранения и транспортировки используются далеко не самые полезные вещества. Поэтому консервация считается одним из самых эффективных способов хранения помидор, баклажанов или перцев.

Многие рецепты знакомы людям с детства. Это кабачковая и баклажанная икра, лечо, салаты, соусы. Консервация позволяет сохранять далеко не все, но многие витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Например, витамин Е является одним из самых стойких и сохраняется меньше остальных. Он содержится в капусте, горохе и петрушке.

Среди популярных рецептов консервированных овощей следует отметить лечо. Это блюдо пришло из венгерской кухни, также пользуется популярностью в Германии в качестве гарнира к колбасам и сосискам. В состав лечо входят три неизменных ингредиента — репчатый лук, перец и помидоры. Классические немецкие или венгерские рецепты также включают в себя мясо или куриные яйца.

Другое популярное блюдо — баклажанная икра. Предположительно, она появилась в России в 17 веке, ее родиной считается Иран. Это блюдо готовится с добавлением моркови и репчатого лука, и позволяет баклажанам сохранять свои полезные свойства. Сами плоды содержат такие вещества , как кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы B. Употребление баклажанов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Не менее полезна для человека и кабачковая икра. Она является элементом диетического питания ввиду низкой калорийности. Кроме кабачков для приготовления кабачковой икры используется также морковь и репчатый лук. Она содержит множество полезных веществ — железо, фосфор, натрий, витамины группы В и С.

Разумеется, лучше всего есть свежие овощные культуры. Но они не всегда способны храниться долго, поэтому из них можно приготовить вкусные и полезные консервированные блюда. Заморозка или консервация помогут сохранить в овощных культурах полезные вещества и использовать их для приготовления вкусных блюд в течение всего года.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 19.10.2018 12:15, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Овощи, которые лучше не есть сырыми
Предпочитаете есть овощи сырыми? Узнайте, какие из них лучше подвергать предварительной термообработке.
Приготовление овощей: лучшие способы
Знаете, как лучше готовить овощи? Варить, тушить или запекать? Мы расскажем о разных способах приготовления овощей.
Овощи с высоким содержанием крахмала
Источниками крахмала являются не только крупы. Есть овощи, в которых его содержание доходит до 60%.
Овощи и фрукты в рационе питания человека
Какие полезные вещества содержатся в овощах и фруктах? В каком виде, и в каком количестве их стоит употреблять?
Какие замороженные овощи пригодятся на кухне?
Какие замороженные овощи «украсят» повседневный рацион? Это зеленый горошек, сладкий перец, кабачки.
Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть
В фиолетовых продуктах с грядки содержится много антиоксидантов. Какие фрукты и ягоды добавить в меню?