Правильное питание и переедание — понятия несовместимые. Поэтому вопрос употребления пищи в больших количествах всегда актуален. Никто не застрахован от ошибок, но немногие задумываются о том, что систематическое переедание грозит не только появлением лишнего веса, а и серьезными проблемами со здоровьем.
Правильное питание: симптомы конвульсивного переедания
Учеными давно доказано, что соблюдение принципов правильного питания улучшает самочувствие, повышает работоспособность и увеличивает продолжительность жизни.
Однако очень часто человек встает из-за стола с переполненным желудком и чувством отвращения к себе, в очередной раз обещая, что это было в последний раз. Но эти обещания обычно остаются невыполненными. Он не только нарушает данное слово, но еще и не способен себя контролировать.
Употребление пищи в больших объёмах — это проблема психологического характера, которая в медицине носит название «конвульсивного переедания». Характерная особенность людей, страдающих этим заболеванием в том, что после каждого случая кулинарных излишеств у них возникает чувство вины за вновь проявленную несдержанность, со временем появляется отвращение к своей фигуре и в результате все это может спровоцировать развитие депрессии, булимии и других серьезных психологических заболеваний.
Определить у себя конвульсивное переедание можно по следующим признакам:
- употребление пищи помогает избавиться от плохого настроения и способствует снятию стресса — со временем это приводит к появлению привычки заедать проблемы;
- сложно остановиться во время приема пищи;
- невозможность контроля количества употребляемых продуктов;
- единовременное поглощение большого количества пищи;
- желание спрятать вкусные продукты питания, чтобы съесть тайком от всех;
- попытки контролировать свой вес безуспешны.
Депрессия и другие причины неправильного питания
Как утверждают диетологи, причиной появления проблем с перееданием может быть зависимость от пищи, которую иногда сравнивают с алкогольной или наркотической. Помимо этого, существуют и другие причины, в число которых входят:
- генетическая предрасположенность;
- гормональный сбой, а именно понижение уровня гормона серотонина;
- социальные причины — стимулирование едой в детские годы или, наоборот, критика за обжорство;
- психологический фактор — депрессия, стрессовые ситуации, пониженная самооценка.
Спровоцировать переедание могут следующие ситуации:
- Быстрый процесс поглощения еды. Если это делать очень быстро, то за сравнительно небольшой срок можно «накидать» в свой желудок еды в разы больше нормы, которую рекомендует правильное питание.
- Привычка заедать проблемы — стремление с помощью еды справиться с плохим настроением.
- Отсутствие разнообразия. Если долгое время питание состоит из ограниченного ассортимента продуктов, появляется потребность в определенном микроэлементе, которого недостает в меню. Тогда возникает особенное желание «съесть что-либо такое». И когда под рукой не находится продукта, содержащего этот элемент, человек поглощает сверх нормы то, что имеет.
- Безделье, сочетаемое с наличием вкусностей в холодильнике. Ну как здесь удержаться?
- Попытка за один прием поместить в желудке порцию завтрака, обеда и ужина. Есть такие персонажи, которые считают, что если в продолжение дня у них не было возможности позавтракать и пообедать, значит это они должны восполнить во время ужина. И как результат — тяжесть в области желудка и тошнота, в лучшем случае.
- Употребление синтетической пищи. Усилители вкуса и пищевые добавки способны даже самое безвкусное блюдо превратить в изысканное лакомство.
Чем опасно переедание?
Система органов пищеварения устроена таким образом, что способна переваривать лишь определенные объёмы пищи. При превышении этой нормы движение еды по пищеварительному тракту происходит с нарушениями. Это грозит появлением ряда неприятностей:
- Употребляемая сверх нормы пища в ряде случаев слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, не успевая перевариваться.
- Избыток пищи способен пойти наверх, то есть в обратном направлении, вследствие чего появляется рвота.
- Пища иногда продолжительное время остается в одном из отделов пищеварительного тракта, разлагаясь и причиняя вред организму.
- Вещества, вырабатываемые организмом в целях переработки пищи, из-за излишков ее в пищеварительном тракте, способны поступать в другие отделы, вызывая всевозможные проблемы пищеварения.
Важно знать, что проблема переедания не только вызывает чувство дискомфорта, но еще и отравляет организм.
Натуральные продукты питания как полезная привычка в составлении рациона
Чтобы исключить переедание, нужно соблюдать определенные правила, которые предусматривает правильное питание:
- Есть неторопливо, тщательно и долго пережевывая пищу.
- Отказаться от привычки принимать пищу перед компьютером или у телевизора, потому что это притупляет контроль за объёмом употребляемой пищи.
- Отказаться от привычки заедать эмоциональные проблемы — они от этого не исчезнут, для их решения существуют другие способы.
- Прислушиваться к потребностям своего организма, сохраняя по возможности объективность. Контролировать и удовлетворять физиологические, а не психологические потребности в еде или отдельных продуктах питания.
- Сделать разнообразным свое питание, но без фанатизма.
- Не держать в холодильнике запас вкусняшек и не готовить про запас. Желательно приготовить одну порцию и столько, сколько требуется для одного приема пищи, установленного системой правильного питания.
- Составить график питания, разбивая норму на четыре или пять приемов.
- Некоторые путают жажду с голодом, поэтому нужно соблюдать водный баланс. Для этого нужно пить около двух литров воды.
- Заменить синтетические продукты питания натуральными, а именно: отказаться от продукции фастфуда и продуктов быстрого приготовления.
Нужно любить себя, а для этого есть только здоровую пищу в умеренных количествах и в случае появления чувства голода. Таким образом можно исключить риск переедания, почувствовать себя здоровым и счастливым.