07.05.2014 Обновлено: 23.08.2021 3603

Предстартовый мандраж

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв
Кто не испытал волнения, граничащего с паникой, если накануне предстоит экзамен, собеседование, серьезная сделка или презентация. Справиться с мандражом практически невозможно. Он проявляется в дрожании рук, бессоннице, учащенном сердцебиении, головной боли, даже болью при глотании. Так наши гормоны адреналин и норадреналин реагируют на предстоящее испытание. 

Механизм этот запускается в человеческом организме еще с первобытных времен, и наше тело покорно отзывается всеми заданными реакциями. И знаете что? Даже профессионалы, например, спортсмены-олимпийцы не всегда в состоянии побороть это волнение. 

Вот что говорит Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка по биатлону:

«Лежа в кровати, в очередной раз прогоняешь завтрашнюю гонку. Прокручиваешь все возможные варианты. В голове должна остаться схема, график, план прохождения дистанции. В очередной раз, уговариваешь себя не думать не о чем, а попытаться уснуть. Но вопрос «Что будет завтра?» опять всплывает в голове. И еще долго ворочаешься в кровати, пытаясь отогнать от себя мысли и уснуть. На часы уже лучше не смотреть, чтобы лишний раз себя не нервировать. Звонок будильника звенит в самый неподходящий момент! Только глаза закрыла! Встаешь и все закрутилось по графику: зарядка, завтрак, сборы, выезд. Все движения как на автомате, только внутри все дрожит и руки ледяные. Откатать лыжи, пристреляться, размяться, пройти маркировку. С каждой приближающей к старту мину