Причина ботулизма – анаэробная инфекция, населяющая природу. Отравление ботулотоксином имеет крайне тяжелое течение и успело унести множество жизней.
Развитие симптомов ботулизма: основные причины
Бактерии ботулизма, населяющие почву, активно вырабатывают токсины. Сама бактерия прекрасно себя чувствует в кишечнике многих домашних и диких животных. Для того, чтобы активировалось размножение палочки Clostridium botulinum и началось производство экзотоксинов, необходимо два условия:
- отсутствие доступа кислорода, чтоб его давление не превышало 1,33 кПа;
- температура от 28 до 35 градусов.
Чем опасен ботулизм
- Ботулотоксин относят к чрезвычайно опасным ядам природного происхождения. Всего известно 8 типов сероваров ботулизма, из которых самый опасный – Е. Он приводит к смерти в 30% эпизодов отравления его токсинами.
- Опасны именно пищевые отравления ботулотоксинами, которые достаточно времени провели в анаэробных условиях. Они могут закончиться, если не летальным исходом, то тяжелым параличом или парезом.
- Может ли ботулизм навредить человеку при поверхностной встрече? Обычный контакт с анаэробом не приносит вреда, если только речь не идет об открытой ране. В этом случае инфицирование может быть крайне опасным. Например, если в рану попадет почва, а с ней ботулотоксин, то очень быстро могут развиться симптомы гангрены.
- Вегетативные формы могут быть опасны для здоровья младенцев, примерно до полугода жизни, пока их кишечник представляет собой благодатную среду для производства токсинов.
- Самые частые и массовые отравления ботулизмом происходят, когда бактерия успевает активно размножиться и произвести достаточно токсинов. Например, когда в процессе застолья хозяева и гости доходят до закусок, а в домашних соленьях, например, консервированных грибах, икре, рыбных консервах и т.п., в кровяной колбасе, ветчине и прочих мясных деликатесах, консервированных бобах очень часто таится целая армия Clostridium botulinum и их токсинов.
- Были зафиксированы случаи ботулизма у детей первого года жизни, которых кормили искусственными смесями. Продукт для детского питания оказался зараженным ботулотоксином.
Что может победить ботулизм
- Ботулизм погибает при температуре 100 градусов за минуту кипячения.
- Для того, чтобы уничтожить вегетативную форму достаточно поддерживать температуру около 80 градусов в течение получаса.
- Но в этих условиях выживут споры, которым даже температура в 100 градусов, поддерживаемая в течение нескольких часов, не принесет вреда.
- Поэтому, чтобы избавиться от ботулотоксина необходима многоэтапная пастеризация.