Причины и осложнения желчнокаменной болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Причины желчнокаменной болезни можно выявить не всегда. Это связано с тем, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Тем не менее, существуют факторы, предрасполагающие к образованию в желчном пузыре и желчных протоках песка и камней.

Факторы риска

Начало образованию желчных камней могут положить другие заболевания, влияющие на обмен веществ и функции желчного пузыря. Это эндокринные нарушения, болезни печени, включая гельминтозы и цирроз, а также сахарный диабет, ожирение и гемолитическая анемия.

Имеет значение половая принадлежность: женщины более склонны к желчнокаменной болезни, чем представители сильного пола. Особенно часто заболевание обнаруживается у женщин зрелого возраста: после 40 лет.

У женщин дополнительным фактором риска выступает еще и беременность.

Большое значение имеет образ жизни: недостаток движения и неправильное питание могут сыграть негативную роль. Вредно как голодать, так и переедать, особенно если в рацион входит неоправданно много жареной пищи, животных жиров, острых и соленых продуктов.

Причины желчнокаменной болезни могут скрываться в наследственной предрасположенности к заболеваниям желчного пузыря.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечение заболевания и возможные осложнения

Камни в желчном пузыре или протоках могут раздражать стенки острыми гранями, вызывая повреждения. Через ранки может внедряться инфекция, что приводит к воспалению и обострению болезни. Конкремент способен перекрывать проток и вызывать переполнение желчного пузыря, вплоть до его разрыва. Попадание концентрированной желчи в брюшную полость приводит к развитию серьезного осложнения желчнокаменной болезни — перитонита, несущего большую опасность для жизни больного.

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной образования абсцесса желчного пузыря и сепсиса. При нарушении нормального кровоснабжения желчный пузырь превращается в флегмону, что также является опасным осложнением.

Желчные камни нередко вызывают реактивный панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Как правило, на начальных этапах образования конкрементов заболевание можно повернуть вспять, если изменить образ жизни, начать правильно питаться и заниматься фитнесом или йогой. Курс консервативного лечения может способствовать нормализации процесса образования и оттока желчи.

Но если камни уже сформировались и достигли внушительного размера, поможет только хирургическая операция. В настоящее время удаление камней вместе с желчным пузырем проводится щадящими методами — с помощью лапароскопии. Больной уже через несколько дней возвращается домой. Правда, потом необходимо долгое время придерживаться специальной лечебной диеты, да и впоследствии не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Но особенных неудобств отсутствие желчного пузыря не доставляет.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.02.2016 17:24, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ НА УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ / Трифонова Э.В., Сайфутдинова Т.В., Сайфутдинов Р.Г. // Практическая медицина. 2014 1(77)
ЛИПИДНЫЙ СПЕКТР КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ / Трифонова Э.В., Сайфутдинов Р.Г. // Забайкальский медицинский вестник. 2014 1

Читайте также

Методы и тактика лечения при желчекаменной болезни
Желчекаменная болезнь – довольно распространенная патология, и в арсенале современной медицины имеется несколько методов ее эффективного лечения.
Показания к хирургическому лечению язвенной болезни и желчекаменной болезни
Врач решается на операцию тогда, когда исчерпаны или не приносят желаемых результатов терапевтические методы, либо необходима срочная хирургическая помощь.
Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение
По каким признакам можно определить болезнь, пока она находится на ранней стадии?
Питание при желчнокаменной болезни
Предупредить или остановить процесс камнеобразования в желчном пузыре помогает следование правилам лечебной диеты
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря
Для профилактики и лечения желчекаменной болезни широко и весьма эффективно применяется диетотерапия.
Почему нельзя есть жирную пищу при желчнокаменной болезни
Диета при болезнях печени: жировом гепатозе, желчнокаменной болезни и др. Почему жирные и жареные продукты вредны при болезнях печени.