Печеночная колика: причины и симптомы печеночных колик

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Печеночная колика — это самый распространенный клинический признак желчнокаменной болезни, подразумевающий под собой острый болевой приступ, связанный с закупоркой пузырного протока конкрементом. Вероятность возникновения данного патологического состояния находится в прямой зависимости от давности образования камней. Нередко оно становится первым симптомом, указывающим на наличие конкрементов. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения печеночной колики, симптомах, сопутствующих ей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Причины возникновения печеночной колики

Как мы уже сказали, в основе возникновения печеночной колики лежит образование камней в желчевыделительной системе. Наиболее часто болевой приступ бывает спровоцирован погрешностями в питании. При употреблении чрезмерно жирных или острых блюд стенки желчного пузыря начинают активно сокращаться, конкременты, локализующиеся в нем, двигаются и в последующем закупоривают пузырный проток. Закупоривание протока ведет к тому, что внутри желчного пузыря повышается давление.

В некоторых случаях печеночная колика бывает связана с употреблением алкоголя или физической нагрузкой, стрессом. Нередко она возникает в период беременности.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Исследование было направлено на анализ результатов оказания помощи беременным, госпитализированным в стационар с подозрением на осложнения желчнокаменной болезни. В результате у 25 пациенток из 57 с желчнокаменной болезнью была диагностирована печеночная колика.

Печеночная колика: симптомы

Печеночная колика: симптомы

Для печеночной колики характерна специфическая симптоматика. Основным ее признаком является интенсивная боль, нередко возникающая в ночное время суток.

Как правило, болевой синдром определяется в правом подреберье, реже — в эпигастральной области. Боль имеет режущий или колющий характер, распространяется в правое плечо, ключицу, шею. В некоторых случаях болевой синдром может имитировать кардиальные боли.

Интересно то, что выраженность болевого синдрома не всегда зависит от размеров камней. Достаточно часто у пациентов, поступающих с крайне интенсивным приступом боли, обнаруживаются совсем небольшие конкременты.

Помимо болевого синдрома, данное патологическое состояние сопровождается тошнотой, вздутием живота. В отдельных случаях клиническая картина дополняется рвотой, не облегчающей состояния больного человека. Стоит заметить, что неукротимая рвота для печеночной колики не характерна.

В среднем продолжительность приступа составляет от пятнадцати минут до пяти часов. В том случае, если боль сохраняется дольше, это является поводом заподозрить воспалительное поражение желчного пузыря или какое-либо другое осложнение. То же самое относится и к гипертермии. Повышение температуры тела до фебрильных значений не характерно для печеночной колики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 24.05.2020 15:22, обновлено 05.09.2021 22:22
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Альтернативные способы лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений / Брискин Б.С., Карпов И.Б., Минасян А.М. // Медицина 1991
Желчнокаменная болезнь / Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М. и др. 2000
Хирургическая тактика при осложнениях желчнокаменной болезни у беременных на поздних сроках гестации / Китаева М.А., Корольков А.Ю., Беженарь В.Ф. и др. // Вестник хирургии 2018

Читайте также

Алкогольный цирроз печени и его симптомы
Алкоголь является частой причиной цирроза печени. Какие условия необходимы для его развития?
Изменение цвета стула: болезни, патология печени, кровотечение
Изменения цвета стула, особенно если они возникают совместно с другими симптомами, могут указывать на проблемы со здоровьем.
Жировой гепатоз: причины, лечение печени
С каждым годом число больных жировым гепатозом растет. Почему это происходит и как защитить печень?
Цирроз печени: алкоголизм, иные патологии печени
Неалкогольный жировой гепатоз печени является все возрастающей причиной цирроза, наряду с другими патологиями.
Бережем сердце и печень: пить или не пить в новогоднюю ночь
Безопасной считается стандартная доза алкоголя. Этанол поражает сердце, печень и поджелудочную железу. Аритмия при алкогольном отравлении.
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?