16.02.2021 501

Причины развития и диагностика эндометриоидной аденокарциномы G1, G2,G3

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эндометриоидная аденокарцинома, или рак матки — это злокачественное поражение внутреннего маточного слоя (эндометрия). Достаточно часто данное заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. Чаще всего оно диагностируется у женщин старше сорока лет, однако в последние годы стало выявляться все больше случаев среди молодых пациенток. В этой статье мы поговорим о причинах и диагностике эндометриоидной аденокарциномы, а также о том, что означает пометка G1, G2 или G3 в диагнозе.

Эндометриоидная аденокарцинома G1, G2, G3 — что это значит?

Эндометриоидная аденокарцинома G1 — это высокодифференцированная опухоль. Другими словами, при исследовании выявляется большее количество клеток с нормальной структурой при относительно невысоком проценте измененных клеточных элементов.

Эндометриоидная аденокарцинома G2 соответствует умеренно дифференцированному новообразованию, при котором определяется уже большее количество клеток с нарушенной структурой.

При эндометриоидной аденокарциноме G3, или низкодифференцированном раке, множество клеток имеют патологически измененную структуру.

В прогностическом плане самой неблагоприятной является низкодифференцированная опухоль.

Почему возникает эндометриоидная аденокарцинома?

Почему возникает эндометриоидная аденокарцинома?

Единого мнения относительно причин развития эндометриоидной аденокарциномы на сегодняшний день нет.

Считается, что к ее возникновению предрасполагают гормональные нарушения, в частности избыточное повышение уровня эстрогенов. В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать позднее наступление менопаузы, ранее становление менструальной функции, кисты и опухоли яичников, длительное применение эстрогенсодержащих препаратов, избыточную массу тела и так далее. Другие патологии со стороны репродуктивной системы, нерегулярная половая жизнь, длительное отсутствие беременностей и родов — все это может способствовать повышению риска развития аденокарциномы.

Еще один важный момент — это генетическая предрасположенность. В 2019 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наличие аллеля С и генотип С/С SNP гена молекулы CYP19A1 являются факторами риска, предрасполагающими к развитию эндометриодной аденокарциномы.

Зачастую выявить какой-либо предрасполагающий фактор у женщин с таким диагнозом и вовсе не удается.

Диагностика заболевания

Диагностика эндометриоидной аденокарциномы начинается с гинекологического осмотра. Выявить объемное новообразование в области матки можно с помощью ультразвукового исследования.

Одним из ведущих методом диагностики данного патологического состояния является гистероскопия, в ходе которой врач осматривает маточную полость, проводит биопсию измененной области, раздельное диагностическое выскабливание. Материал, полученный при раздельном гистологическом выскабливании и биопсии, направляется на гистологическое исследование под микроскопом. На основании полученных данных, как правило, удается определиться с диагнозом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также