Причины развития и диагностика эндометриоидной аденокарциномы G1, G2,G3

Эндометриоидная аденокарцинома, или рак матки — это злокачественное поражение внутреннего маточного слоя (эндометрия). Достаточно часто данное заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. Чаще всего оно диагностируется у женщин старше сорока лет, однако в последние годы стало выявляться все больше случаев среди молодых пациенток. В этой статье мы поговорим о причинах и диагностике эндометриоидной аденокарциномы, а также о том, что означает пометка G1, G2 или G3 в диагнозе.

Эндометриоидная аденокарцинома G1, G2, G3 — что это значит?

Эндометриоидная аденокарцинома G1 — это высокодифференцированная опухоль. Другими словами, при исследовании выявляется большее количество клеток с нормальной структурой при относительно невысоком проценте измененных клеточных элементов.

Эндометриоидная аденокарцинома G2 соответствует умеренно дифференцированному новообразованию, при котором определяется уже большее количество клеток с нарушенной структурой.

При эндометриоидной аденокарциноме G3, или низкодифференцированном раке, множество клеток имеют патологически измененную структуру.

В прогностическом плане самой неблагоприятной является низкодифференцированная опухоль.

Почему возникает эндометриоидная аденокарцинома?

Почему возникает эндометриоидная аденокарцинома?

Единого мнения относительно причин развития эндометриоидной аденокарциномы на сегодняшний день нет.

Считается, что к ее возникновению предрасполагают гормональные нарушения, в частности избыточное повышение уровня эстрогенов. В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать позднее наступление менопаузы, ранее становление менструальной функции, кисты и опухоли яичников, длительное применение эстрогенсодержащих препаратов, избыточную массу тела и так далее. Другие патологии со стороны репродуктивной системы, нерегулярная половая жизнь, длительное отсутствие беременностей и родов — все это может способствовать повышению риска развития аденокарциномы.

Еще один важный момент — это генетическая предрасположенность. В 2019 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наличие аллеля С и генотип С/С SNP гена молекулы CYP19A1 являются факторами риска, предрасполагающими к развитию эндометриодной аденокарциномы.

Зачастую выявить какой-либо предрасполагающий фактор у женщин с таким диагнозом и вовсе не удается.

Диагностика заболевания

Диагностика эндометриоидной аденокарциномы начинается с гинекологического осмотра. Выявить объёмное новообразование в области матки можно с помощью ультразвукового исследования.

Одним из ведущих методом диагностики данного патологического состояния является гистероскопия, в ходе которой врач осматривает маточную полость, проводит биопсию измененной области, раздельное диагностическое выскабливание. Материал, полученный при раздельном гистологическом выскабливании и биопсии, направляется на гистологическое исследование под микроскопом. На основании полученных данных, как правило, удается определиться с диагнозом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.02.2021 15:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) / Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. // МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 2018
Связь однонуклеотидного полиморфизма гена CYP19A1 rs2414098 с риском развития эндометриоидной аденокарциномы / Габидуллина Р.И., Смирнова Г.А., Нухбала Ф.Р. и др. // Практическая медицина 2019 №4

Читайте также

Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Посещение гинеколога: если врач – мужчина
Неоднозначное мнение у женщин сложилось относительно мужчин в такой профессии, как гинекология.
«Свой» гинеколог: как выбирать врача?
Нередко выбрать «своего» гинеколога непросто, между врачом и пациенткой должны установиться доверительные отношения.
Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Рентгенография в гинекологии: диагностика аномалий матки
В диагностике определенных гинекологических патологий используют гистеросальпингографию – рентгеновское исследование матки.
Как не нужно вести себя на приеме у врача-гинеколога?
Откровенность на приеме у врача и соблюдение всех его рекомендаций поможет быстрее справиться с проблемой.