27.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 307

Аденокарцинома желудка: виды рака, симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аденокарцинома желудка – это крайне серьезный диагноз, требующий незамедлительного начала лечения. При данном заболевании в желудке образуется злокачественная опухоль, происходящая из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях такая болезнь чаще всего имеет бессимптомное течение, что создает определенные трудности в плане ее своевременной диагностики. В этой статье мы поговорим о видах рака желудка, симптомах при аденокарциноме.

На долю рака желудка приходится около 50% всех опухолей желудочно-кишечного тракта. При этом он занимает четвертое место по распространенности среди злокачественных новообразований другой локализации. В 2013 году ученые из Северного государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что риск рака желудка возрастает пропорционально возрасту, причем в 64% случаев заболевание возникает у больных старше 60 лет.

Виды аденокарциномы желудка

Виды аденокарциномы желудка

Согласно современной классификации, выделяют несколько видов аденокарциномы желудка:

  • Псевдоязвенный вид – на протяжении длительного времени сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни;
  • Язвенный вид – новообразование имеет блюдцеобразную форму с очагом изъязвления в центре;
  • Скирр – злокачественный процесс захватывает большую часть желудка, прорастает вглубь стенки органа;
  • Полипоидный вид – опухоль по своему внешнему виду напоминает полип;
  • Тубулярный вид – новообразование представлено клетками цилиндрического, кубического эпителия;
  • Слизистый вид – опухоль происходит из клеток, продуцирующих слизь.

Помимо этого, аденокарцинома желудка бывает высокодифференцированной, умеренно дифференцированной и низкодифференцированной. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет низкодифференцированная опухоль, при которой наблюдается ярко выраженный клеточный полиморфизм, множественные патологические изменения в клеточных структурах.

Симптомы при аденокарциноме желудка

Как мы уже сказали, на ранних стадиях данное заболевание зачастую не сопровождается какими-либо клиническими признаками.

Наиболее частым проявлением рака желудка является боль, локализующаяся в области эпигастрия. Появление болевого синдрома не связано с приемом пищи, он может иметь различную степень выраженности. Кроме этого, клиническая картина может дополняться тошнотой и рвотой, снижением аппетита, расстройством стула.

Также характерны и общие симптомы, такие как слабость и быстрая утомляемость, постепенно прогрессирующее снижение веса.

В целом сопутствующие симптомы будут определяться размером опухоли, ее локализацией.

В том случае, если новообразование находится в теле желудка, клинические признаки, как правило, на протяжении длительного времени отсутствуют и появляются только тогда, когда опухоль достигла значительных размеров. При локализации аденокарциномы в кардиальном отделе желудка на первое место выходят жалобы на затруднение глотания. П