Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Аденокарцинома матки — это злокачественное новообразование, происходящее из железистых клеток эндометрия. На сегодняшний день данное заболевание занимает второе место по распространенности среди всех злокачественных болезней у женщин, уступая только раку молочной железы. Существует три основные формы этой опухоли: высоко дифференцированная, умеренно дифференцированная и низкодифференцированная. В данной статье мы поговорим о том, что такое умеренно дифференцированная аденокарцинома, какими симптомами она сопровождается и как лечится.  

Симптомы при умеренно дифференцированной аденокарциноме матки

Прежде всего, давайте разберемся, что же значит низкодифференцированная, умеренно дифференцированная и высоко дифференцированная опухоль. Высоко дифференцированная аденокарцинома устанавливается тогда, когда в составе опухоли присутствует большинство клеток, сохраняющих нормальную структуру. При низкодифференцированном новообразовании обнаруживается большое количество измененных клеток, что усугубляет прогноз. Умеренно дифференцированная аденокарцинома занимает промежуточное положение между двумя ранее описанными формами.

Что же касается симптомов, чаще всего данное заболевание на протяжении длительного времени никак себя не проявляет.

С клинической точки зрения оно может сопровождаться слишком продолжительными и обильными менструациями, появлением кровянистых выделений у женщин в климаксе. Данный симптом нельзя назвать специфичным, так как он наблюдается и при ряде других гинекологических болезней. Однако его появление в обязательном порядке должно вызвать онкологическую настороженность.

Пациентки с таким диагнозом могут обращаться к врачу с жалобами на нерегулярный менструальный цикл, проблемы с зачатием ребёнка. Иногда наблюдаются нехарактерные обильные серозные выделения из половых органов. В том случае, если бели приобрели зловонный запах, это является крайне неблагоприятным сигналом, свидетельствующим о распаде опухоли.

Болевой синдром чаще всего наблюдается при увеличении патологического очага в размерах. Он может локализоваться в области поясницы или внизу живота, иметь постоянный или приступообразный характер.

На поздних этапах клиническая картина нередко дополняется снижением веса, повышенной слабостью, ухудшением аппетита и так далее.

Выбор тактики лечения при аденокарциноме матки

Выбор тактики лечения при аденокарциноме матки

При аденокарциноме матки назначается комплексное лечение, включающее в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

Объём операции при таком заболевании выбирается индивидуально. Лучевая терапия проводится на этапе подготовки к хирургическому вмешательству и в послеоперационном периоде. Что касается химиотерапии, она в большей степени имеет вспомогательный характер и направлена на снижение риска возникновения рецидивов.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека г. Гомель. Цель исследования заключалась в изучении морфологических и клинических параметров эндометриоидной аденокарциномы для оценки прогноза заболевания. В результате было установлено, что глубина инвазии более 54% толщины миометрия повышает вероятность рецидива эндометриоидной аденокарциномы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 23.08.2020 16:59, обновлено 05.09.2021 21:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Статистика онкологических заболеваний / Океанов А. Е. 2014
Клинико-морфологическая характеристика эндометриоидной аденокарциномы тела матки у пациенток с различными исходами заболевания / Зиновкин Д.А., Надыров Э.А. // Проблемы здоровья и экологии 2015 №3

Читайте также

Матка при беременности: как растет живот во время вынашивания?
Особенности роста матки во время беременности: от чего зависит размер живота?
Киста в матке на УЗИ: постановка диагноза и лечение
Киста шейки матки – это частая гинекологическая проблема. Как она диагностируется и лечится?
Эндометриоз матки: как проводится лечение?
Эндометриоз – это распространенная проблема среди женщин. Почему так важно вовремя ее диагностировать?
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
Гиперплазия эндометрия – это частая проблема среди женщин. Чем опасна такая патология?
Аденомиоз матки: симптомы и лечение
Аденомиоз матки – это болезнь, нарушающая репродуктивную функцию. Можно ли защитить себя от нее?
Желанная беременность: после конизации шейки матки
Акушерство и гинекология: показания к оперативному лечению. Возможна ли беременность после конизации шейки матки?