Причины воспаления при язвенном колите

Многие люди могут длительное время не знать о том, что у них развивается язвенный колит. Он может проявиться внезапно, пациенты отмечают кровь в стуле при дефекации, либо жалуются на периодические боли в животе или мучительные спазмы, разжижение стула, вплоть до развития диареи. Причиной подобных проявлений является хроническое аутоиммунное воспаление, поражающее толстую кишку. На сегодняшний день истинные причины патологи еще не выяснены, но ведется поиск новых, более совершенных лекарств, которые смогут помочь миллионам пациентов.  

Язвенный колит: сложный диагноз

Обычно подобный диагноз подозревается после того, как врач исключит бактериальную инфекцию, либо при обращении к гастроэнтерологу, прохождении колоноскопии. Процедура обычно показывает, что у пациента язвенный колит, при выявлении типичных признаков воспаления толстого кишечника. Для многих подобный диагноз становится неожиданностью, но хотя бы дает шанс на то, что можно подобрать лечение поле нескольких месяцев мучений.

По определению, язвенный колит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает толстую кишку. Это состояние, наряду с болезнью Крона, подпадает под общий термин «воспалительные заболевания кишечника». При нем формируется воспаление слизистой оболочки толстой кишки и развитие эрозивных дефектов, известных как язвы. Эти изменения могут привести к боли в животе, кровотечению и диарее с частотой опорожнения кишечника до 20 раз в день. Симптомы похожи на пищевое отравление, но не проходят очень долго.

В то время как здоровая прямая кишка активно растягивается, сжимается, продвигает пищевые массы и регулярно опорожняется, у людей с язвенным колитом все эти функции нарушены. Страдает моторная функция, не контролируется отхождение газов, возникают спазмы и формируются очень частые позывы в туалет (но диарея бывает не всегда).  

Что вызывает воспаление?

Никто точно не знает, что вызывает воспаление, типичное для язвенного колита. Но исследователи и клиницисты знают, что, как и другие иммунные заболевания, определенное значение имеют дефектные гены, проблемы иммунной системы и триггеры окружающей среды. Чужеродные вещества (антигены) в окружающей среде могут быть прямой причиной воспаления, либо они могут стимулировать аномальные реакции иммунитета, вызывая воспаление, которое выходит из под контроля организма и прогрессирует.

В целом, язвенный колит имеет примерно одинаковое течение у мужчин и женщин, но исследования показывают, что он чаще встречается у мужчин. Язвенный колит может возникать в любом возрасте, но наиболее часто страдают люди от 15 до 30 лет, второй пик приходится на возраст от 50 до 70 лет.

Каковы симптомы язвенного колита: кровь в стуле, спазмы, боль

Каковы симптомы язвенного колита: кровь в стуле, спазмы, боль

В то время как симптомы и их тяжесть варьируют у разных пациентов и от обострения к обострению, есть набор наиболее характерных симптомов, которые выявляются чаще всего. К ним относятся следующие состояния: боль при дефекации и кровь на поверхности стула, позывы к дефекации (даже когда ничего не отходит, и нет диареи), спазмы в животе, диарея, приступы лихорадки. Кровь в стуле может быть от пары капель до значительного объёма.

Типична боль и мучительные спазмы, обычно на левой стороне живота, проблемы аппетита и связанная с этим непреднамеренная потеря веса, постоянная усталость, сильная дегидратация, боль в суставах, бледность кожи, тошнота и рвота, язвы на слизистых рта и коже. Из-за потери крови нередко возникает анемия. При отсутствии лечения симптомы язвенного колита могут быть изнурительными и резко меняют повседневную жизнь, особенно из-за частоты и срочности, с которой пациенты должны пользоваться туалетом. При обострении количество позывов к дефекации достигает 20-30 и более раз в сутки, пациенты не могут нормально спать, есть и работать.

Каковы осложнения язвенного колита: диарея и обезвоживание, поражения органов

Помимо боли, дискомфорта и неудобств, которые приносит диарея при походах в туалет, язвенный колит может вызвать серьезные долговременные осложнения, если его не лечить. Некоторые потенциальные осложнения язвенного колита:

  • Обезвоживание и нарушение обмена электролитов из-за диареи;
  • Недержание кала, каломазание;
  • Рак толстой кишки;
  • Воспаление в других частях тела, таких как кожа, глаза и суставы;
  • Заболевания печени;
  • Остеопороз, приводящий к патологическим переломам и инвалидности;
  • Токсичный мегаколон, опасное для жизни состояние, связанное с расширением толстой кишки.

Как лечится язвенный колит: какие лекарства помогут?

Как лечится язвенный колит: какие лекарства помогут?

На сегодняшний день язвенный колит поддается лечению, а возможности терапии расширяются и улучшаются. Мало того, что современные лекарства позволяют людям чувствовать себя лучше, все чаще они обещают реально помочь восстановить слизистую толстой кишки. Целью борьбы с колитом является ремиссия, то есть полное устранение симптомов и хорошее самочувствие. Чтобы достичь этого, необходимо подавление воспаления за счет приема лекарств. Перспективы этого направления достаточно позитивные, потому что ученые выясняют различные иммунные механизмы воспаления, и существует большой интерес к разработке реально работающего лекарства для терапии этой патологии.

Сегодня существует четыре основных типа лекарств, которые используются для лечения воспаления при язвенном колите:

  • Аминосалицилаты, которые ограничивают воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • Кортикостероиды, которые могут кратковременно подавлять активность иммунной системы;
  • Иммуномодуляторы, которые направлены на нормализацию работы иммунной системы в долгосрочной перспективе;
  • Биопрепараты, которые прерывают механизмы воспаления естественным путем.

В некоторых случаях людям с колитом необходима операция по удалению части толстой кишки. После операции необходимо соблюдение особого режима питания, некоторые изменения в привычной жизни, но иногда только такой путь приводит к облегчению болезни.

Что еще может помочь при язвенном колите?

Хотя факторы образа жизни, такие как диета, могут влиять на возникновение симптомов и их интенсивность, само заболевание не провоцируется и не лечится только диетой или изменением образа жизни. Вот почему важно обратиться к врачу; даже если пациент чувствует себя нормально на протяжении некоторого времени, хотя кишечник при этом может быть сильно воспален. Пациентам важно понимать цели поддерживающей терапии, направленной на предотвращение рецидивов.

Тем не менее, есть некоторые вещи, которые пациенты могут сделать, чтобы облегчить жизнь с этим заболеванием, например, отметить, какие продукты и напитки утяжеляют симптомы и устранить их из рациона. Важна и психологическая поддержка, так как у пациентов с язвенным колитом чаще бывают тревожность и депрессия.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Опубликовано 31.01.2019 12:46, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Как страдает толстый кишечник при колите?
Поражение кишечника доставляет немало неприятных ощущений больным людям. Как выявить это заболевание и устранить его?
Боль в животе при колите и панкреатите
Боли в левой половине живота нередко являются результатом воспалительных ил опухолевых процессов кишечника и поджелудочной железы.
Воспаление при ишемическом колите
Ишемический колит – это серьезная проблема, требующая срочного лечения. Как ее не пропустить?