18.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 1549

Причины зуда перианальной зоны: питание и вредные привычки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

У части пациентов возникает мучительный зуд, о котором неудобно говорить в силу его локализации. Обычно страдает кожа ануса или промежности, что приводит к дискомфорту и смущению, раздражительности. Самыми частыми и очевидными причинами подобного состояния у взрослых являются проблемы с усвоением углеводов (в частности – лактозы), а также особенности питания или действие вредных привычек. Обсудим подробнее их влияние и методы устранения дискомфорта.

Зуд в интимной области: информация доступна

Сегодня вопросы, ранее считавшиеся социальными табу, стали темой для разговоров в соцсетях и консультаций с врачами. Однако дискомфорт в интимной области, а особенно зуд или жжение, локализующееся на коже ануса и промежности – все еще причина смущения. Врачи имеют для подобного состояния латинское название «pruritus ani», что в дословном переводе означает зуд ануса. Но нередко в процесс вовлекается и кожа промежности, окружающая анальный сфинктер. Сегодня хронический анальный зуд, обычно сопровождаемый неконтролируемым побуждением чесаться, не такая редкая проблема, как может показаться, но пациенты тщательно скрывают ее от окружающих. Кроме того, они нередко стесняются обращаться с ней и к врачу, пытаясь устранить проявления самостоятельно.

Поражение кожи и не только

Pruritus ani – это жалоба, с которой в своей клинической практике сталкиваются проктологи и гастроэнтерологи, хотя большинство пациентов упоминают ее вскользь, так как подобный зуд всегда вызывает смущение. Многие люди находят это состояние неловким, и в результате неохотно обращаются за помощью. Но зуд в области кожи ануса и промежности встречается чаще, чем можно думать: он поражает от 1 до 5% взрослых. Он также чаще отмечается у мужчин, чем у женщин.

Существует более сотни документированных причин возникновения зуда, и обычно гастроэнтеролог или проктолог является наиболее опытным специалистом для оценки и лечения этого состояния. Но если все болезни кожи исключены, нет признаков гельминтозов, то причинами зуда могут быть питание и дефекты гигиены, когда кожа раздражается определенными веществами. Задний проход выстлан кожей, которая содержит все те же нервные окончания, что и кожа, имеющаяся в других частях тела. При этом кожа ануса активно контактирует с фекалиями. Следовательно, компоненты пищи, которые влияют на состав стула или на частоту испражнений, могут вызывать неприятные ощущения зуда или боли в анальной области. Что же наиболее часто провоцирует дискомфорт?

Вредные привычки: употребление алкоголя и курение

Вредные привычки: употребление алкоголя и курение

Помимо общего раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, алкоголь – особенно пиво и вино – может подкислять стул в результате содержания в нем ферментируемых углеводов. Более кислый стул может вызывать раздражение чувствительной анальной ткани, точно так же, как чувствительная кожа в любом месте на теле может раздражаться при контакте с кислотным веществом. Тот факт, что вредные привычки могут также повысить подвижность толстой кишки и, следовательно, приводить к более частым испражнениям, только усугубляет проблему, и, следовательно, создает дискомфорт.

Неясно, какой механизм лежит в основе влияния такой вредной привычки, как курение. Некоторые эксперты предполагают, что никотин, соединение, которое стимулирует подвижность толстой кишки, может участить дефекацию, раздражая кожу ануса. Другая возможность влияния вредной привычки заключается в том, что никотин может способствовать возникновению мышечных спазмов анального сфинктера, которые могут восприниматься как зуд. В любом случае, отказ от вредных привычек поможет снизить интенсивность зуда.

Кофеин и его влияние

Кофеин имеет химическое сходство с соединением под названием аденозин, нейротрансмиттер, оказывающий ингибирующее действие на различные функции нервной системы. Когда кофеин – стимулирующий нейротрансмиттер – вытесняет аденозин из его рецепторов, он может стимулировать свободные нервные окончания, ф