Почему появляется анальный зуд?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Существует множество симптомов, с которыми, к сожалению, люди редко обращаются за врачебной помощью. Одной из таких деликатных проблем является анальный зуд. Бытует мнение, что спровоцировать развитие неприятного симптома могут только глистные инвазии, но такое утверждение ошибочно, ведь зуд в анальном отверстии может быть признаком различных нарушений в организме.

Анальный зуд может быть разным: первичным или вторичным, например, беспокоить только в ночные часы, сопровождаться покраснениями кожных покровов, чувством жжения и т. д. Также мучительный симптом может переходить на зону промежности.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Зуд в анальном отверстии: причины появления симптома

Зуд в анальном отверстии: причины появления симптома

Существует целый список провоцирующих факторов, которые могут существенно увеличивать риск появления неприятного симптома в виде анального зуда:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное потоотделение;
  • анальные половые контакты;
  • постоянные запоры и/или диарея;
  • ношение синтетического и/или тесного нижнего белья;
  • использование жесткой туалетной бумаги;
  • постоянное пренебрежение правилами личной гигиены;
  • трудовая деятельность на предприятиях с повышенной запыленностью.

Зуд в анальном отверстии может появиться из-за:

  • заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • сахарного диабета или подагры, в тех случаях, когда моча может раздражать кожные покровы промежности и ануса;
  • чесотки, педикулеза;
  • дерматологических болезней;
  • геморроя, анальных трещин, свищей;
  • аллергии.

Зуд в области анального отверстия может быть симптомом экземы, себорейного дерматита, псориаза, плоского лишая. В данном случае будет правильно обратиться за помощью к дерматологу. А если попасть на прием к узкому специалисту не получается, можно первоначально посетить терапевта или педиатра (в случае с детьми).

Также дискомфорт в анальном отверстии часто появляется при доброкачественных и злокачественных образованиях, в том числе, когда у пациента диагностируют кисты или полипы толстой кишки.

Системные нарушения, личная гигиена и анальный зуд

Зуд в области анального отверстия иногда появляется на фоне течения некоторых системных нарушений. Это может быть панкреатит, сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы или, к примеру, печени. Диагностировать и лечить незначительный или сильный анальный зуд в таком случае будет не слишком сложно. Все дело в том, что зная о точных факторах, провоцирующих возникновение зуда, лечащий врач сразу же сможет назначить эффективную терапию, направленную не только на устранение симптома, но и на причины его возникновения.

При системных нарушениях применяют разную диагностику. УЗИ органов брюшной полости является популярным и информативным методом исследования, который сегодня активно используется в медицинской практике. С помощью данной манипуляции можно визуализировать органы и оценить их состояние, обнаружить деформации, новообразования, определить эхогенность и т. д. Также при анальном зуде назначают лабораторные анализы, аноскопию, колоноскопию и другие диагностические методы.

Что касается личной гигиены, то несоблюдение несложных правил — это одна из основных причин появления анального зуда. Кожные покровы пересыхают, иногда воспаляются, появляются расчесы, может присоединиться вторичная инфекция.

Важно знать, что и пренебрежение гигиеническими процедурами, и излишняя чистоплотность могут стать причиной появления сильного анального зуда и у детей, и у взрослых.

Зуд после анального полового контакта

Зуд после анального полового акта

Бывает так, что зуд после анального полового акта появляется практически сразу. Причин для такой неприятности может быть несколько, ведь после анального полового акта:

  • Часто появляются нарушения, связанные с актом дефекации и работой кишечника. Могут беспокоить запоры или диарея.
  • Существует риск образования анальных трещин.
  • Есть вероятность развития или обострения геморроя и др.

Зуд после анального полового акта может свидетельствовать о варикозном расширении вен прямой кишки. Геморрой часто сопровождается жжением, болью, может беспокоить чувство, что в анальном отверстии якобы присутствует инородное тело.

Если зуд появился после анального полового акта, беспокоит более 12 часов и, возможно, сопровождается какими-либо другими симптомами, например, болью, выделениями из анального отверстия, то посетить врача нужно обязательно. Первоначально можно записаться на прием к терапевту, который при необходимости направит на консультацию к специалисту более узкого профиля, например, дерматологу, гастроэнтерологу или гинекологу.

Сильный анальный зуд как признак разных болезней

Бывает так, что анальный зуд у человека появляется спонтанно, и врачи не могут установить причину его возникновения. В таком случае целесообразно говорить об особенной первичной форме данного симптома. Лечат такую проблему преимущественно терапевты, назначая специальные мази или, к примеру, крема, которые действуют охлаждающе и эффективно снимают зуд.

Терапия при первичном или вторичном сильном анальном зуде может включать противовоспалительные, противоаллергические и антикоагулянтные препараты. Если, например, зуд появился после анального полового акта, то лечащий врач, скорее всего, назначит лабораторную диагностику. При обнаружении инфекции он порекомендует антибиотики.

Сильный анальный зуд может появиться в любом возрасте и иметь различную степень своего проявления. Спровоцировать развитие такого симптома могут следующие факторы:

  • бесконтрольный прием медикаментов, и чаще всего именно антибактериальных средств;
  • венерические болезни;
  • психогенные нарушения;
  • питание, к примеру, излишнее употребление специй, сладостей, кофе, цитрусовых фруктов;
  • неблагоприятные климатические условия, в особенности сильная жара.

Лечат анальный зуд и средствами народной медицины. Но использовать такую терапию можно лишь в виде вспомогательной тактики. К тому же назначаются отвары и настои трав только лечащим врачом после тщательной диагностики состояния пациента.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.09.2016 15:54, обновлено 14.09.2021 16:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Деликатная проблема: зуд в интимных местах
Зуд в области половых органов или ануса – деликатная проблема, требующая немедленного устранения, так как приносит неудобства, вызывает нервозность и снижает самооценку.
Зуд, как симптом
Зуд не всегда воспринимается, как серьезный симптом, к тому же чтобы унять его, достаточно лишь зачастую просто почесать зудящее место. Но что такое зуд и почему он возникает?
О чем говорит кожный зуд
Кожный зуд – это мучительное состояние, причин для которого может быть много. Иногда он может быть следствием серьезных проблем со здоровьем
Зуд в паховой области и во влагалище
Зуд в паху может серьезно осложнять жизнь как женщин, так и мужчин. Что же делать в такой ситуации, как избавиться от этого неприятного явления.