24.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 37424

Анальный зуд: 10 возможных причин развития

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Анальный зуд — неприятная проблема интимного характера, с которой стесняются обращаться к врачу. Однако данный симптом может возникать при большом количестве серьезных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные патологии, которые могут сопровождаться зудом в области ануса.

1. Глисты — самая популярная причина на взгляд обывателя

Паразиты, поселившиеся в кишечнике — это первое, что приходит на ум при упоминании об анальном зуде. На самом деле, некоторые глистные инвазии, например, энтеробиоз (заражение острицами) приводят к возникновению нестерпимого зуда в области анального отверстия, который усиливается в ночное время. Жизненный цикл остриц таков, что в вечернее и ночное время они выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальные складки. Именно в этой области тела паразитам наиболее комфортно развиваться — тепло и влажно. Ночная активность остриц сопровождается сильным зудом в этой области.

Энтеробиоз имеет широкое распространение среди детского населения, потому среди причин анального зуда у детей глистная инвазия занимает первое место. У взрослых же необходимо искать другие заболевания, но не забыть проверить на присутствие в организме паразитов.

2. Геморрой тоже может быть причиной анального зуда!

2. Геморрой тоже может быть причиной анального зуда!

Зуд в области анального отверстия — один из признаков геморроя, наряду с такими симптомами, как жжение и боль. Обусловлен он микротравмами геморроидальных узлов, которые неизбежны при дефекации, воспалительным процессом в области повреждений. Также геморрой часто сопровождается недостаточностью анального сфинктера. При этом состоянии происходит выделение жидкости (воспалительного экссудата) из анального отверстия, которая раздражает кожу вокруг ануса, вызывая зуд.

3. Анальный зуд — предвестник сахарного диабета?

Нередко анальный зуд может выступать одним из первых симптомов при развитии сахарного диабета. Наблюдаться он может на доклинической стадии, когда другие симптомы еще не дают о себе знать. Связан такой зуд с нарушением обмена веществ в организме. Из-за «сбоев» в обмене углеводов и липидов развивается сухость кожных покровов и слизистых. По причине недостатка влаги слизистые оболочки начинают чесаться. При сахарном диабете отмечается зуд не только в области ануса, но и в области половых органов и даже слизистой рта. Патологического отделяемого на слизистых оболочках при этом не обнаруживается.

4. Воспалительные заболевания кишечника

Анальный зуд может возникать при воспалительных процессах в толстом кишечнике и прямой кишке. Так, зуд может быть одним из симптомов при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, а также при проктитах и парапроктитах.

5. Опухоли и зуд в области анального отверстия

5. Опухоли и зуд в области анального отверстия

Одним из первых симптомов развития злокачественной опухоли в прямой кишке может также являться анальный зуд. Отмечено, что желание расчесывать кожу и слизистую в анальной области возникает при растущих полипах в прямой кишке. Наряду с зудом, при новообразованиях данной локализации пациенты предъявляют жалобы на чувство инородного предмета в анальном отверстии, боль, а также наличие примесей в кале, таких как кровь, слизь.

6. Зуд при вирусных заболеваниях прямой кишки