17.04.2015 Обновлено: 17.04.2020 13691

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Известно, что если человек переносит корь, то в его организме вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Прививка дает менее стойкий эффект: устойчивости хватает на 20-25 лет, потом опасность заразиться корью возвращается. А взрослые переносят это вирусное заболевание значительно тяжелее, чем дети. Значит, нужно делать повторную вакцинацию?

Как прививают от кори

Поскольку это заболевание очень заразное, у непривитых детей и взрослых, не переносивших корь ранее и не имеющих иммунитета, риск заболеть после контакта с источником инфекции приближается к 100%. Менее подвержены вирусу дети до года, если у матери имеется иммунитет к заболеванию. Чем больше невакцинированных людей, тем активнее циркулирует вирус в человеческом обществе.

В целях сокращения количества заболеваний корью принята государственная программа вакцинации. Первую прививку при отсутствии противопоказаний детям делают в возрасте года. Затем проводится повторная вакцинация в 6 лет — перед тем, как ребенок отправится в школу. Приобретенного иммунитета хватает на два десятка лет. После этого желательно сдать анализ на наличие антител. Если обнаружится отсутствие иммунитета, стоит провести вакцинацию еще раз.

Обычно применяются комплексные вакцины, в которые, кроме ослабленно