Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Известно, что если человек переносит корь, то в его организме вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Прививка дает менее стойкий эффект: устойчивости хватает на 20-25 лет, потом опасность заразиться корью возвращается. А взрослые переносят это вирусное заболевание значительно тяжелее, чем дети. Значит, нужно делать повторную вакцинацию?

Как прививают от кори

Поскольку это заболевание очень заразное, у непривитых детей и взрослых, не переносивших корь ранее и не имеющих иммунитета, риск заболеть после контакта с источником инфекции приближается к 100%. Менее подвержены вирусу дети до года, если у матери имеется иммунитет к заболеванию. Чем больше невакцинированных людей, тем активнее циркулирует вирус в человеческом обществе.

В целях сокращения количества заболеваний корью принята государственная программа вакцинации. Первую прививку при отсутствии противопоказаний детям делают в возрасте года. Затем проводится повторная вакцинация в 6 лет — перед тем, как ребёнок отправится в школу. Приобретенного иммунитета хватает на два десятка лет. После этого желательно сдать анализ на наличие антител. Если обнаружится отсутствие иммунитета, стоит провести вакцинацию еще раз.

Обычно применяются комплексные вакцины, в которые, кроме ослабленного вируса кори, входят еще вакцины против краснухи и паротита. Но это не обязательно: применяются и моновакцины.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты встречаются достаточно редко, но это случается. Возможно повышение температуры, появление аллергической крапивницы, отека Квинке. В редких случаях был отмечен анафилактический шок. Аллергию может вызвать белок куриного яйца, с применением которого производится вакцина. Надо отметить, что отечественные препараты изготавливаются на другом сырье: для производства применяются не куриные яйца, а яйца японских перепелов.

Если при первой вакцинации появились симптомы аллергии, вторичная прививка может не производиться.

Откладывают проведение вакцинации при обострении хронических заболеваний, при любых инфекционных и воспалительных процессах. Если пациент в течение 8 предшествующих недель перенес переливание крови или принимал препараты, подавляющие иммунитет, вакцинация также не проводится. Противопоказаны прививки при онкологических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.04.2015 09:44, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?