Краснуха

Наименование и код в МКБ-10

B06 Краснуха [немецкая корь]

Симптомы

Краснуха – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи (Rubella virus) и передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется наличием симптомов умеренно выраженной интоксикации, непостоянной субфебрильной (до 38 С) температуры, мелкопятнистой или пятнисто-папулезной (узловатой) сыпи, незначительными катаральными (воспалительными) явлениями и увеличением периферических лимфатических узлов, преимущественно затылочных и заднешейных.

Характерные синдромы краснухи: интоксикационный синдром (повышение температуры тела, слабость, тошнота и др.), синдром поражения респираторного тракта (катаральный синдром), синдром лимфоаденопатии (увеличение лимфатических узлов), синдром экзантемы (сыпи на коже).

Симптомы типичной краснухи появляются этапами. В первые дни после заражения симптомы болезни не обнаруживаются, но вирус активно размножается в организме и выделяется в окружающую среду. По окончании этого периода в течение нескольких часов или 2-3 дней появляются первые симптомы болезни. На фоне субфебрильной температуры (37-37,5 °С) появляется недомогание, головная боль, больной становится вялым. Появляются легкие признаки катарального воспаления (боль в горле, выделения из носа). Происходит увеличение лимфатических узлов. Наиболее значимыми для диагностики краснухи являются болезненные заднешейные и затылочные лимфатические узлы.

В течение следующих 3-4 дней на фоне бледной кожи появляется пятнистая сыпь. Распространяется сыпь одномоментно по всей поверхности кожи, не сливается и не образует больших областей покраснения. Сыпь исчезает бесследно через 3-4 дня, не оставляя никаких изменений на коже. Поражения внутренних органов встречаются редко, но возможно увеличение печени, селезенки, приглушение сердечных тонов.

Разработаны клинические критерии диагностики краснухи (признаки и их характеристики):

  • Начало заболевания – острое.
  • Контакт с больным краснухой - контакт в семье, детском коллективе.
  • Температура субфебрильная, реже фебрильная (более 38 °С).
  • Синдром интоксикации умеренно выражен.
  • Синдром поражения респираторного тракта (катаральный синдром) слабо выражен: гиперемия зева, ринит (выделения из носа), сухой кашель, конъюнктивит (воспаление оболочки глаза), пятна Форхгеймера (красные пятна на мягком нёбе).
  • Синдром экзантемы: сыпь распространяется с лица на туловище и на конечности в течение суток, мелкопятнистая, не склонна к слиянию, на неизменном кожном фоне, отсутствие пигментации и шелушения, сыпь чаще локализована на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, ягодице.
  • Синдром лимфоаденопатии: увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Формы

Выделяют следующие клинические формы краснухи: типичная форма – легкая, средней тяжести, тяжелая; атипичная форма (без сыпи); инаппарантная форма (субклиническая, без выраженных симптомов).

Тяжелые формы болезни преимущественно отмечают у подростков и взрослых, температура достигает 39°С. Лихорадка, как правило, продолжается не более 2-4 дней.

Врожденная краснуха может проявляться в следующих формах: врожденный порок сердца, поражение нервных структур, органов слуха и зрения.

Причины

Источником инфекции является только больной человек или носитель вируса. Путь передачи воздушно-капельный. Выделение во внешнюю среду от больных происходит в течение 7 дней до и после появления сыпи. Особо опасна бессимптомная краснуха, которая встречается у 50% детей, поскольку при ней происходит неконтролируемое выделение вируса.

Вирус высоко чувствителен к повышенным температурам и во внешней среде неустойчив. Эпидемии заболевания крайне редки. Течение заболевания легкое.

Инфекция очень опасна для беременных женщин, так как вирус краснухи, проникая через плаценту (детское место) в организм плода, приводит к пагубному воздействию на его ткани, вызывая врожденные аномалии (помутнение роговой оболочки глаза), пороки сердца, глухота). Входными воротами для вируса является слизистая дыхательных путей, зате