Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Назад

Краснуха

Симптомы

Краснуха - это острое, контагиозное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом краснухи, который поражает слизистые оболочки, кожу, лимфатические узлы. Источником инфекции является только больной человек или носитель вируса. Путь передачи воздушно-капельный. Выделение во внешнюю среду от больных происходит в течение 7 дней до и после появления сыпи. Особо опасна бессимптомная краснуха, встречающаяся у 50% детей, поскольку при ней происходит неконтролируемое выделение вируса. Вирус высокочувствителен к повышенным температурам и во внешней среде не устойчив. Эпидемии заболевания крайне редки. Течение заболевания легкое. Однако, инфекция очень опасна для беременных женщин, так как вирус краснухи, проникая через плаценту в организм плода, приводит к пагубному воздействию на его эмбриональные ткани, вызывая врожденные аномалии (катаракта, пороки сердца, глухота). Входными воротами для вируса является слизистая дыхательных путей, затем током крови он разносится во все органы и ткани. Инкубационный период составляет 11-25 дней. Симптомы типичной краснухи появляются этапами. В первые дни после заражения симптомы болезни не обнаруживаются, но вирус активно размножается в организме и выделяется в окружающую среду. По окончании этого периода в течение нескольких часов или 2-3 дней появляются первые симптомы болезни. На фоне субфебрилитета (37-37,5С) у ребенка появляется недомогание, головная боль, он становится вялым. Появляются легкие признаки катарального воспаления. Происходит увеличение лимфатических узлов. Наиболее значимыми для диагностики краснухи являются болезненные заднешейные и затылочные лимфатические узлы. В течение следующих 3-4 дней на бледном фоне кожи появляется пятнистая сыпь. Распространяется сыпь одномоментно по всей поверхности кожи, не сливается и не образует больших областей покраснения. Сыпь исчезает бесследно через 3-4 дня, не оставляя никаких изменений на коже. Поражения внутренних органов встречаются редко, но возможно увеличение печени, селезенки, приглушение сердечных тонов. Исход заболевания, как правило, благоприятный. Возможные осложнения: пневмония, энцефалит, менингит, артрит. Краснуха оставляет стойкий постинфекционный типоспецифический иммунитет.

Диагностика

Диагноз устанавливают, как правило, врачом-педиатром на основании клинической картины заболевания. Лабораторные методы исследования - определение специфических антител в крови, диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках. Неспецифические методы лабораторного исследования включают изучение показателей общего анализа крови (диагностически значимы: лейкопения, лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток, нормальная СОЭ). По эпидемиологическим показаниям этими же методами обследуются дети, контактировавшие с больными краснухой. Индивидуально, по медицинским показаниям, проводятся дополнительные исследования, направленные на диагностику осложнений или с целью коррекции терапии.

Лечение

Лечение всем больным краснухой и с подозрением на неё проводится на дому. В инфекционное отделение госпитализируются дети по клиническим показаниям с врожденной краснухой, осложненными формами заболевания, дети с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Лечение включает режим, рациональное питание, симптоматическую терапию (жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные средства, препараты местного действия, препараты для улучшения метаболизма). По показаниям (при присоединении осложнений) назначаются антибактериальные препараты.

Профилактика

Проводится специфическая вакцинопрофилактика согласно национальному календарю прививок в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет и у неболевших девочек - в 14 лет. Противоэпидемические мероприятия в очаге предусматривают разобщение больного с детским коллективом на 7 дней с момента высыпания. Контактным с больным краснухой детям карантин не накладывается. За ними устанавливается только медицинское наблюдение. В первые 3 дня от момента контакта иммунизации подвергаются все дети, не имеющие иммунитета. При наличии противопоказаний к введению вакцины, контактным детям вводится иммуноглобулин.
Необходимо исключать контакты беременных женщин, которые ранее не болели краснухой, с больными данной инфекцией в течение не менее трех недель от момента заболевания. Трудным, но очень важным является принятие решения о прерывании беременности, если женщина заболела краснухой в первом ее триместре – крайне велик риск появления на свет ребенка с врожденным уродством. В случае контакта беременной с больным краснухой необходимы повторные серологические исследования с интервалом в 10-20 дней для выявления бессимптомной формы болезни. Применение иммуноглобулина для профилактики краснухи у беременных неэффективно.

Подходящие лекарства