Назад

Корь

Симптомы

Корь – это острое высоко контагиозное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом кори, поражающее слизистые оболочки, кожу, центральную нервную систему. Характеризуется заразительностью, формированием постинфекционного иммунитета и цикличностью течения. Источник заражения – больной человек. Он заразен в последние 2 дня скрытого периода, в течение всего катарального периода и до 4 дня после появления сыпи Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Вирус кори не устойчив во внешней среде. Детей до 3 месяцев защищает врожденный иммунитет, в дальнейшем восприимчивость к вирусу непривитых детей высокая - составляет 98-100%. Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза. Скрытый период кори длится 9-17 дней, у детей, получивших препараты крови - 21 день. Первые дни заболевания сопровождаются подъемом температуры до высокого уровня (39-40°C), головной болью, слабостью, могут присоединиться диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул). Усиливается покраснение, набухание, рыхлость слизистой оболочки зева. На 2 день болезни на слизистой щек и губ у коренных зубов возникают мелкие белесоватые пятнышки, окруженные венчиком гиперемии (пятна Филатова - Коплика – Бельского), характерные только для кори. Появляется отек век, светобоязнь, резь, слезотечение, гнойные выделения из глаз. На коже появляется сыпь: мелкая, красноватая, склонная к слиянию и развитию кожных кровоизлияний. Важно отметить, что для кори, в отличии от других инфекций, характерна, этапность появления сыпи. В первый день сыпь появляется за ушами, охватывая лицо и шею. На второй день она спускается на туловище. На третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности конечностей, включая пальцы рук и ног. С четвертого дня она угасает в последовательности появления, видоизменяется, становится темно-бурой, затем пигментируется и шелушится. Пигментация угасает на 5-12 день. Температура снижается, исчезают симптомы интоксикации и катаральные явления. Наиболее частыми осложнениями кори являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Лабораторная диагностика включает: выделение вируса из полученного от пациента материала (мокрота, слизь), выявление динамики нарастания специфических IgG, IgM антител в парных сыворотках, изучение параметров общего анализа крови, мочи. Индивидуально, по медицинским показаниям, проводятся дополнительные исследования, направленные на диагностику осложнений или коррекции терапии. По эпидемиологическим показаниям этими же методами обследуются контактные лица.

Лечение

Госпитализируются в инфекционное отделение по экстренным показаниям дети с тяжелыми и осложненными формами болезни, дети первых двух лет жизни, дети с отягощенным анамнезом, сопутствующими заболеваниями, из социально-незащищенных семей, закрытых и скученных детских учреждений. Специфическое лечение не разработано. Индивидуально по медицинским показаниям (детям раннего возраста, ослабленным, при тяжелом течении кори) вводится человеческий донорский иммуноглобулин. Остальные больные корью или с подозрением на нее обследуются и лечатся на дому. Назначается симптоматическая терапия (жаропонижающие, противовоспалительные, дезинтоксикационные, общеукрепляющие средства). Антибактериальная терапия проводится при развитии осложнений или для их профилактики.

Профилактика

Специфическая профилактика проводится согласно национальному календарю профилактических прививок живой коревой вакциной с 1 года до - 1,5 лет. Ревакцинация - в 6 лет. Контактных, невакцинированных и неболевших корью изолируют на 17 дней с момента контакта или на 21 день, в случае, если им введен иммуноглобулин, плазма или кровь.

Подходящие лекарства