Прививки детям: дать согласие или подписать отказ?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Прививки… Сколько разговоров, споров, мифов и предрассудков вьется вокруг этой проблемы. Сторонники прививок убеждают в их огромной значимости для здоровья человека. Ярые противники прививок утверждают, что вакцинация убьет мир. Тяжелее всего от этих споров молодым родителям, которые хотят уберечь свое дитя от опасных болезней, но, вместе с тем, очень боятся ему навредить. В этой статье мы попробуем разобраться, стоит ли делать прививки детям или лучше от них отказаться.

Для чего нужны прививки?

Для чего нужны прививки?

Давайте заглянем в историю. Первая вакцина была создана более 200 лет назад. Это был препарат, защищающий человека от заболевания натуральной оспой. Данная опасная болезнь сопровождала человечество еще до нашей эры, ежегодно от этой инфекции умирало более миллиона человек. Только с началом массовой вакцинации населения от натуральной оспы случаев заражения стало гораздо меньше. В 1977 году был зафиксирован последний случай этой инфекции у человека. Вскоре в нашей стране перестали делать прививки от натуральной оспы. Вакцинация победила болезнь!

Этот пример подтверждает эффективность вакцинации. Но как работает вакцина? Вакцина представляет собой особый лекарственный препарат, который содержит в своем составе убитые или ослабленные возбудители болезни или их частички. При введении вакцины в организм человека начинается выработка защитных клеток иммунной системы против данной инфекции. Человек при этом не заболевает, но выработанные иммунные клетки остаются в его организме длительное время.

В случае попадания к человеку возбудителя одной из болезней, от которых он был привит, иммунная система «вспомнит» противника и не даст заболеть своему хозяину. Не всегда прививка защищает человека от болезни полностью, в ряде случаев он заболевает этой инфекцией, но переносит ее, как правило, гораздо легче.

Прививки населению делаются с раннего возраста. Разработана специфическая защита от очень многих болезней. Некоторые из них входят в национальный календарь прививок. То есть, вакцинация против данных болезней должна охватить как можно большее число людей, не имеющих противопоказаний к прививкам и не болевших этими инфекциями ранее. Остальные прививки делаются не всем, а только по эпидемическим показаниям. К таким показаниям относятся: проживание в районе, где велик риск переболеть данными инфекциями, или же временное пребывание в этой местности.

Информированное согласие родителей на прививку

Прививки детям проводятся с первых суток жизни. На первом году жизни предстоит перенести вакцинацию минимум от 10 инфекций. Причем от некоторых болезней необходима неоднократная вакцинация. По желанию родителей помимо этих прививок, можно сделать и некоторые другие. Как же успеть сделать детям такое множество прививок всего за год?

Это достигается путем объединения в одной вакцине защитных веществ сразу от нескольких болезней или же введением ребёнку в один день двух или трех вакцин. Тревога родителей за столь плотный график вакцинации понятна и вполне объяснима. Как же перенесет их кроха такое вмешательство в свой неокрепший организм?

Во-первых, график вакцинации разработан ведущими специалистами в области детского здоровья. Над ним работали и продолжают работать ученые разных стран. Миллионы детей ежедневно получают иммунную защиту от опасных болезней с помощью прививок.

Во-вторых, любой детский врач обязательно учитывает противопоказания у малыша к вакцинации. Он несет личную ответственность за здоровье и жизнь каждого пациента. Если врач утверждает, что ребёнку разрешена та или иная прививка, то стоит ему доверять.

В-третьих, никто не сделает ребёнку ни одной прививки, если на это не будет получено согласия родителей или других законных представителей.

Перед каждой прививкой родители подписывают информированное согласие на данную процедуру. Бланки согласия (или отказа от прививки) типовые, они содержат в себе следующие сведения:

  • Фамилия, имя и отчество ребёнка, его возраст. Если же прививаемому пациенту еще нет 15 лет, то указываются также данные родителей.
  • Текст, свидетельствующий, что пациент информирован о важности прививки и ее сроках выполнения (себе или ребёнку), а также то, что он предупрежден о возможных побочных действиях или последствиях этой прививки.
  • В случае отказа от прививки пациент подписывается под тем, что он информирован, чем может обернуться данный отказ.

Чем грозит отказ от прививок?

Чем грозит отказ от прививок?

Очень часто родители отказываются от прививок своим детям, хотя на это нет особых оснований. То есть, прививки детям были разрешены врачом, но родители не дали на них согласие. Чем это может обернуться?

Стоит знать, что приему ребёнка в детский сад это не помешает, хотя часто именно так пугают молодых мам и пап. Но необходимо учитывать следующее: в случае возникновения в детском коллективе случаев какой-либо инфекции, от которой малыш не был привит, его временно могут не допускать в это учреждение, пока не будет снят карантин по инфекции. Делается это в интересах пациента, а также с той целью, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

В будущем отсутствие уже у взрослого человека прививок от некоторых болезней может стать причиной отказа к приему его на работу, если эта работа несет в себе риск заражения данными инфекциями.

В настоящее время никого не удивишь семейными путешествиями с малышами. Однако важно знать, что въезд в некоторые страны также может быть ограничен, если ребёнку не будут сделаны те или иные прививки.

Родители должны помнить о том, что каждый новый случай необоснованного отказа от прививки становится шагом на пути к распространению этой инфекции. Чем больше детей окажется не привитыми от той или иной болезни, тем чаще эта болезнь будет встречаться среди детей и взрослых.

Можно ли отложить прививки детям на более старший возраст?

Можно ли отложить прививки детям на более старший возраст?

Многие родители не выступают против прививок в принципе, но они боятся вакцинировать малышей и сдвигают график иммунизации на более поздний срок. Например, становится модным прививать малышей после года. Считается, что дети переносят вакцинацию в таком возрасте лучше.

Что необходимо знать родителям, решившимся на такой шаг? График вакцинации детей первого года жизни является таким «плотным» неслучайно. Ведь именно грудные дети болеют этими инфекциями тяжелее всего, у них чаще встречаются осложнения и летальные исходы. Даже грудное вскармливание оказывается бессильным при встрече с этими возбудителями. А материнские антитела к возрасту полугода уже покидают организм малыша. Поэтому отказ от прививок оставляет организм малыша безоружным против опасных инфекций.

Многие нормальные реакции на прививки слишком тяжело переживают не дети, а именно родители. Они до конца не понимают то, что заражение ребёнка этими инфекциями протекает гораздо тяжелее, чем высокая температура после прививки. То, что мы не встречаемся с некоторыми болезнями ежедневно, не означает того, что их нет. Пока существуют способы управлять подобными инфекциями, необходимо грамотно этим пользоваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.01.2017 16:10, обновлено 17.06.2020 14:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Как подготовить детей к прививке?
Как подготовить детей к вакцинации? Что надо делать до прививки, что учесть, если ребенок склонен к аллергиям и на что обращать внимание?
Прививка от гриппа детям – нужна ли она?
Вопрос о том, как защитить детей от гриппа, ежегодно встает перед родителями. Нужна ли прививка и будет ли польза?
Прививка против ВПЧ: новые рекомендации для детей
Схема вакцинации детей до 15-ти лет должна существенно отличатся от «взрослой» – к такому выводу пришли исследователи, и родителям стоит прислушаться.
Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?
Заботясь о здоровье ребенка и беря ответственность на себя, родители должны быть информированы о болезни, вакцине и возможных последствиях.
Прививка в месяц от гепатита В – начало здоровой жизни
Как ни странно, и сторонники и противники иммунизации руководствуются одними желаниями – сберечь и укрепить здоровье. Кто же прав?
Профилактика гриппа: прививки от гриппа детям-аллергикам
Особенности вакцинации детей с аллергией к компонентам вакцины против гриппа. Как прививать таких детей?