25.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 5036

Прививки: основные тренды 2016 года

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Последняя неделя апреля 2016 года, с 24 по 30 число, традиционно объявлена Всемирной неделей иммунизации. Организатором акции является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Основная цель - защита людей от болезней с помощью вакцин, независимо от их возраста и страны, где человек находится.

Что нового происходит в области вакцинации граждан? И что мешает нам двигаться вперед?

Расширение Национальных календарей прививок

Расширение Национальных календарей прививок

В каждой стране, которая имеет членство в ВОЗ, есть свой Национальный календарь прививок. Почему бы не завести единый Календарь прививок для всех? Потому что все страны имеют свои особенности национальной заболеваемости.

Например, далеко не во всех странах предусмотрена обязательная вакцинация от туберкулеза. В России же, несмотря на снижение заболеваемости в 2015 году до 9 человек на 100 тысяч населения, уровень инфицированности и заболеваемости туберкулезом остается довольно высоким. Только благодаря вакцинации сразу после рождения удалось избавиться от генерализованного туберкулеза детей раннего возраста.

Каждые несколько лет в Календари вносятся изменения. В основном, это связано с тем, что ученые разрабатывают новые вакцины. Так, в российский Национальный календарь в список обязательных вакцин недавно вошла прививка против пневмококковой инфекции. В ряде городов уже прошла вакцинация девочек из групп риска новой вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая тоже в будущем, скорее всего, войдет в Нацкалендарь.

Следует отметить, что у нас отсутствует целый ряд прививок, которые входят в Национальные календари прививок других стран – в России вакцинация против этих болезней проводится только в группах риска. Речь идет не только о ВПЧ, но и о гемофильной палочке и менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции и ветряной оспе. В среднем, наш отечественный Календарь прививок отличается от аналогичных документов других стран на 4-5 позиций в меньшую сторону.

Еще одно направление в этой области – создание Национальных календарей прививок для взрослых. По данным исследователей, на одного ребенка, погибшего от инфекции, от которой существуют вакцины, приходится 400 умерших по той же причине взрослых. При этом в России пожилых людей вакцинируют только от столбняка, дифтерии и гриппа.

Разработка новых вакцин

Разработка новых вакцин

Одним из приоритетных направлений в области разработки вакцин сегодня является создание препаратов с помощью генной инженерии – генных или ДНК-вакцин. Вопреки слухам, это не значит, что геном человека обогатится новыми генами. Само название лишь отражает структуру нового препарата.

Для создания генной вакцины нужно два ком