Прививка от туберкулеза: почему она важна?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Прививка от туберкулеза — самая эффективная мера профилактики этого крайне тяжелого заболевания. В нашей стране она входит в Национальный календарь прививок и рекомендована всем детям, кроме тех, кто имеет противопоказания к вакцинации.

Однако с каждым годом мамы все чаще мамы от вакцинации своих малышей, ссылаясь на различные интернет-ресурсы, описывающие страшные последствия прививок. Информация в таких источниках зачастую бывает весьма сомнительного качества, а отказ от вакцинации принимает характер своеобразной моды. Молодые мамы охотнее верят слухам и историям с различных форумов, чем врачам. Но отказываясь от прививки, они поступает эгоистично, лишая своего ребёнка эффективной защиты против туберкулеза и таким образом рискуя его здоровьем.

Что такое вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) была изобретена еще в 1919 году во Франции. Она содержит небольшое количество живых, но очень ослабленных микобактерий туберкулеза. Иммунитет здорового человека, в том числе новорожденного ребёнка, в состоянии легко справиться с ними. После этого организм приобретает устойчивость к туберкулезу.

Вакцина БЦЖ вводится малышу сразу после рождения в родильном доме при отсутствии у него противопоказаний. Ее вводят внутрикожно на границе между верхней и средней третью плеча. Сразу после вакцинации в месте укола образуется красное пятнышко, размером 5-6 мм, которое быстро проходит. Через 1-1,5 месяца на этом месте формируется инфильтрат, покрытый корочкой, которая скоро отпадает и плечике малыша остается рубчик. Здоровые дети переносят прививку хорошо, осложнения бывают крайне редко.

Противопоказания к вакцинации

К сожалению, у некоторых детей есть противопоказания к вакцинации БЦЖ — туберкулез для них может стать реальной угрозой после выписки из родильного дома. Причины запрета на вакцинацию могут быть следующие:

  • Масса тела при рождении меньше 2 кг. Однако, если ребёнок находился в отделении для недоношенных, достиг массы 2,3 кг и не имеет других противопоказаний, вакцинацию ему проведут перед выпиской из стационара.
  • Гнойно-септические заболевания, воспаление легких, инфекционные поражения почек, головного мозга и т.д.
  • Тяжелые родовые травмы, которые дают осложнения в виде различных неврологических нарушениях.
  • Различные серьезные кожные высыпания инфекционной или неинфекционной природы.
  • Прочие острые заболевания, которые возникли сразу после рождения малыша.

Вакцинация таким детям должна быть проведена в течение первых 1-6 месяцев жизни, после устранения всех противопоказаний.

Какие осложнения после вакцинации возможны

Естественно, у любого человека при введении вакцины есть риск аллергической реакции. Так же возможны местные симптомы — абсцесс (в случае, если укол был сделан под кожу вместо его внутрикожного введения), воспаление региональных лимфоузлов. Однако, эти осложнения обычно устраняются очень быстро.

Когда делают ревакцинацию против туберкулеза

Вакцина БЦЖ защищает ребёнка от туберкулеза на 10 лет. Первая ревакцинация в нашей стране проводится в первом классе школы в возрасте 6-7 лет, вторая — в 5 классе (11-12 лет), и третью в последнем классе школы (16-17 лет).

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.03.2016 18:33, обновлено 10.06.2020 14:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Вакцина бцж, материнский анамнез и состояние здоровья детей в период проведения вакцинации против туберкулеза / Позднякова А.С., Леви Д.Т. // Туберкулез и болезни легких 2014 Т. 91 №8
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение первой стадии туберкулеза
Туберкулёз лёгких на ранних стадиях определить очень сложно, так как это заболевание очень долго может протекать бессимптомно. Человек может и не подозревать, что он болен, и вести привычный образ жизни, инфицируя окружающих. Формы туберкулеза. Симптомы туберкулеза
Очаговый туберкулез легких
Туберкулез легких, даже полностью пролеченный, навсегда оставляет след в судьбе больного. Очаговая форма может возникнуть спустя много лет. Что же это?
Мифы и факты о туберкулезе
Туберкулез — одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем.
Прививка от туберкулеза: почему она важна?
Вакцина БЦЖ – это самый лучший способ защитить своего ребенка от туберкулеза. Какие существуют противопоказания и осложнения после прививки?
Первые признаки туберкулеза
Туберкулез – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями, обуславливающими появление таких симптомов заболевания, как поражение легких, клеточная аллергия, появление особых образований – гранулем - в тканях и органах человека.
Общая информация и симптомы туберкулеза
Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.