Продукты питания: полезные и вредные

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Продукты питания — какие полезны?

Продукты питания — какие полезны?

Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет — свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.

Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.

Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только

Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.

Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции — это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.

Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.

Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий

Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).

Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения — это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств — тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).

Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве — это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок — красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки — уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.

Полезное питание или вредное: где границы?

Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объёмы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.

Читайте также

Чистка кишечника: опасные продукты и лекарства
Многие люди, начитавшись сомнительных статей, решаются на чистку кишечника в домашних условиях, чем это опасно?
Хронический дуоденит у ребенка: роль питания
Одним из частых пищеварительных заболеваний у детей школьного возраста является хронический гастродуоденит.
Питание для иммунитета: 5 известных продуктов
Среди продуктов питания есть несомненные лидеры в плане позитивного влияния на иммунитет и его укрепления.
Болезни детей в летнее время: в чем их особенность?
В летнее время спектр заболеваемости детей изменяется. Родителям следует знать, как правильно предотвратить неприятности и оказать помощь малышам.
Овощи и фрукты: опасное питание?
Многие ли задумываются о том, насколько безопасно питание, которое ежедневно появляется на столах наших сограждан?
Продукты, которые вредят правильному питанию
Некоторые продукты питания имеют привлекательный вкус, но при этом приносят серьезный вред организму.
Опубликовано 21.01.2018 10:57, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки