Продукты питания: полезные и вредные

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Продукты питания — какие полезны?

Продукты питания — какие полезны?

Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет — свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.

Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.

Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только

Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.

Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции — это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.

Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.

Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий

Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).

Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения — это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств — тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).

Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве — это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок — красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки — уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.

Полезное питание или вредное: где границы?

Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объёмы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.01.2018 10:57, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
6 продуктов питания, которые нельзя употреблять в сыром виде
Узнайте о том, почему некоторые пищевые продукты можно, но не нужно употреблять без предварительной тепловой обработки.
Чем полезен цинк и какие продукты питания им богаты?
Цинк играет огромную роль в организме, особенно в организме мужчин. Зная, в каких продуктах он содержится, можно предупредить развитие многих недугов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.