Продукты питания: полезные и вредные

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Продукты питания — какие полезны?

Продукты питания — какие полезны?

Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет — свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.

Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.

Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только

Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.

Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции — это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.

Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.

Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий

Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).

Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения — это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств — тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).

Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве — это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок — красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки — уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.

Полезное питание или вредное: где границы?

Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объёмы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 21.01.2018 10:57, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
6 продуктов питания, которые нельзя употреблять в сыром виде
Узнайте о том, почему некоторые пищевые продукты можно, но не нужно употреблять без предварительной тепловой обработки.
Чем полезен цинк и какие продукты питания им богаты?
Цинк играет огромную роль в организме, особенно в организме мужчин. Зная, в каких продуктах он содержится, можно предупредить развитие многих недугов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.