Овощи и фрукты: опасное питание?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие ли потребители, заходя в магазин или на рынок за продуктами питания, задумываются об их безопасности для здоровья? Зачастую, потребляя свежие фрукты или овощи, люди планируют получить из них необходимые витамины и минералы, а не порцию токсинов и нитратов, приводящих к отравлению, нарушениям обменных процессов и заболеваниям пищеварения. Не наносит ли вреда организму то питание, которое дети и взрослые ежедневно потребляют, и как уменьшить потенциальный вред, в том числе и за счет пустых и скрытых калорий? Попробуем разобраться вместе.

Продукты питания без вреда для организма

Если спросить большинство обычных потребителей — какие продукты питания отнести к безвредным, они скажут, что свежие, натуральные, без пищевой химии. Все знают о негативном влиянии на здоровье и пищеварение красителей, стабилизаторов и консервантов, слышали о том, что нужно есть меньше соленых, пряных и жирных продуктов. Но даже те, кто придерживаются принципов правильного питания, готовят пищу к каждой трапезе из натуральных свежих компонентов, не застрахованы от опасных продуктов питания. Вредными можно назвать и те продукты питания, которые выражены с применением опасных удобрений (стимуляторы роста, нитраты, пестициды), а также в регионах, где почвы и вода богаты тяжелыми металлами и токсинами. Растения способны к накоплению и концентрации этих опасных соединений в своем составе, и животные, поедающие их на пастбищах, могут также копить в своем теле опасные металлы и органические соединения.

Чем опасны овощи?

Чем опасны овощи?

Более всего претензий у ученых и врачей к овощам, особенно в плане содержания в них нитратных соединений. Ненамного от них отстают фрукты и ягоды, также способные концентрировать в себе компоненты опасных удобрений, которыми нечистые на руку фермеры щедро сдабривают поля. Зачастую стимуляторы роста, нитраты и некоторые иные вещества применяют с целью повышения урожайности и скорости созревания плодов, особенно на тех полях, которые используются постоянно, истощаются и на которых выращивают овощи в промышленных масштабах. Накопление в плодах различных органических соединений, особенно превышающих предельно допустимые границы, грозит серьезными отравлениями. Особенно это опасно, если речь идет о беременных, детях раннего возраста или людях с различными заболеваниями, которым, собственно, особенно полезны свежие овощи в различных блюдах.

Нитраты, нитриты и отравления

Почему так много говорится о нитратах, чем плохо их содержание в различных продуктах? Все дело в том, что в составе различных плодов они попадают в организм людей и формируют отравление, нередко приводящее к госпитализации и длительному лечению. Проникая в кишечник человека, нитраты под воздействием микробной флоры, всегда обитающей в его просвете, расщепляются до нитритных соединений, активно резорбирующихся в кровь. Нитриты приводят к нарушению процесса тканевого дыхания внутри клеток, из-за чего страдают многие органы и ткани. Возникает отравление с недомоганием, головными болями и головокружениями, расстройствами нервной системы и судорогами. Но если количество нитратов в плодах не сильно высоко и отравления не происходит, они все равно неблагоприятно влияют на организм — за ними отмечен канцерогенный эффект в отношении эпителия кишечника, печеночной и почечной ткани. Другими словами, они могут провоцировать опухоли этих органов.

Контроль за фруктами — это возможно?

Контроль за фруктами — это возможно?

Хотя существуют контролирующие органы в местах продаж свежей плодоовощной продукции, такой контроль не всегда эффективен, особенно в зонах стихийной и несанкционированной торговли. Сами же потребители, не имеющие с собой портативного нитрато-тестера, не могут проверить на содержание нитратов фрукты или овощи, которые внешне ничем не отличаются от своих нормальных собратьев. Также не стоит думать, что опасны только плоды, привезенные из-за границы, обработанные для длительного хранения, а бабушки со своих огородов продают экологически чистые фрукты — это заблуждение. Дачные массивы нередко соседствуют с химическими предприятиями, а сточные воды могут нести различные токсичные соединения из опасных мест, кроме того, сами дачники также активно используют продающиеся в различных магазинах удобрения, щедро посыпая ими грядки и не задумываясь о том, полезно ли это?

Неужели здоровое питание сегодня невозможно?

Вполне можно покупать овощи или фрукты, а затем готовить из них различные блюда, не рискуя своим здоровьем. Те же нитраты копятся преимущественно в области корней или черешках листьев, их концентрации различны в разных видах овощей. Наибольшее их количество концентрируют свекла и капуста, огурцы и морковь, редис и бахчевые культуры, листовой салат. Эти овощи стоит приобретать в магазинах и рынках, где проводится анализ на содержание нитратов с выдачей соответствующих сертификатов. Наиболее опасно питание, приобретенное на стихийных рынках, подешевле, без каких-либо документов и разрешений на торговлю.

Активно можно использовать в питании баклажаны, помидоры и репчатый лук, в них нитратов копится менее всего. Наиболее опасны весенние ранние овощи, их зачастую выращивают с активной стимуляцией нитратами. Но если говорить о щавеле, зеленом луке и чесноке, в них практически нет нитратов, в отличие от редиса, молодой капусты и огурцов. Стоит подбирать питание по сезону, отказываясь от тех плодов, которые нетипичны для данного времени года — именно они более опасны в плане негативного влияния на здоровье.

Фрукты нужно покупать только зрелые, без малейших признаков порчи. Они могут формировать отравления еще и за счет различных видов плесени, активно размножающейся при длительном хранении. Не менее опасны и составы, которыми обрабатывают импортные фрукты при перевозке для сохранности товарного вида. Поэтому для питания стоит выбирать отечественные продукты, которые длительно не хранятся и столь активно и жестко не обрабатываются химией. Перед употреблением у плодов (особенно импортных) стоит снимать кожицу, именно в ней концентрируется максимум опасных веществ.

Опубликовано 2017-10-13 20:55:51, обновлено 2019-12-13 12:56:37
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Что важно знать о мытье фруктов и овощей?
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. При этом важно соблюдать несколько простых, но важных правил, чтобы не навредить своему здоровью.
Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
Овощи предоставляют огромное поле для кулинарного творчества. Из них можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, блины, пироги и даже десерты!
Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.