22.10.2017 1597

Продукты питания, которым не место на столе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ежедневное питание современного человека зачастую составляют продукты, которые только кажутся полезными и безопасными. Существует «темная сторона», о которой не знают обыватели, но вполне осведомлены ученые и врачи. Пользуясь их рекомендациями, необходимо пересмотреть меню привычной диеты, чтобы исключить из рациона худшее из того, что предлагают продовольственные магазины и супермаркеты. Это поможет предотвратить многие болезни и продлить жизнь.

Растительные сливки и диета

Растительные сливки и диета

Люди с избыточным весом, вегетарианцы и те, кто придерживаются низкокалорийной диеты, нередко предпочитают этот продукт, веруя в его полезность. Однако «поддельные» сливки без молока состоят из весьма опасных для организма человека ингредиентов, в том числе из:

  • кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, разрушающего печень;
  • гидрированных масел, которые никогда не существовали бы в природе и которые провоцируют развитие хронического воспаления;
  • искусственных ароматизаторов, также потенциально способных нанести вред здоровью.
Советы:
  • Лучше пить черный кофе.
  • Любителям сливочного вкуса можно добавлять в него натуральные сливки из коровьего молока.

Для вегетарианцев и пациентов с пищевой непереносимостью молочных продуктов альтернативой может стать несладкое кокосовое молоко. При покупке рекомендуем убедиться, что в составе данного продукта не содержится пищевая добавка каррагинан (Е407). Хотя Всемирная организация здравоохранения в 2014 году заявила о его безопасности, ранее в некоторых научных исследованиях была обнаружена ассоциация регулярного употребления продуктов, содержащих Е407, с развитием язвенной болезни желудка, воспалительных патологий кишечника и некоторых других.

Томатная паста и прочие продукты в жестяных банках

Полезность самих консервов также является предметом дискуссии, ведь современные диетологи считают, что в идеале питание должны составлять натуральные продукты, прошедшие как можно меньшую промышленную обработку. Однако консервы остаются популярными, так как позволяют экономить время при приготовлении пищи, вносят разнообразие в меню.

В данном случае речь пойдет о таре. Специальный слой пластика, выстилающий изнутри жестяные банки, имеет в составе бисфенол-А. Данное вещество относится к синтетическим эстрогенам. Оно способно провоцировать многие болезни, в том числе:

  • кардиопатологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушения репродуктивной функции.
Совет:

Чтобы разнообразить питание, но при этом избежать негативных последствий для организма, необходимо выбирать консервированные продукты в стеклянных банках или в коробках Tetra Pak.

Пророщенные семена и инфекционные болезни

Пророщенные семена и инфекционные болезни

«Ростки являются источниками стольких патологий, что не стоит рисковать, включая их в меню диеты», — считает Дуглас Пауэлл, доктор философии, консультант по безопасности пищевых продуктов из США.

Согласно медицинской статистике, пророщенные фасоль, люцерна, горох и прочие семена и зерна стали виновниками по меньшей мере 55 болезней пищевого происхождения у более 15 тысяч человек за последние 20 лет.

Ростки очень часто заражены сальмонеллой, кишечной палочкой, листериями, так как семена прорастают при тепле и повышенной влажности, а это — идеальные условия для процветания и размножения бактерий.

Советы:
  • Рекомендуем подвергать пророщенные семена и зерна тепловой обработке.
  • При приготовлении салатов, сэндвичей и прочих блюд с ростками важно исключить перекрестное загрязнение. Нельзя использовать одни разделочные доски, ножи и пр. для измельчения ростков и других продуктов.

Крылья курицы

Среднее куриное крылышко содержит около 81 ккал и 5 г жира. Учитывая, что любители румяной корочки не ограничивается только одним кусочком, трапеза обычно перерастает в настоящую «энергетическую бомбу».

«Если ежедневно употреблять сверх нормы 500 ккал, в неделю легко прибавить к имеющемуся весу лишний килограмм. Поедание куриных крыльев — верный способ увеличения массы тела», — говорит доктор медицины Таснем Бхатия (США).

Совет

Любителям курицы лучше выбирать запеченную грудку птицы.

Рыба, выращенная промышленным способом

Рыба, обитающая в естественных условиях, имеет низкий уровень насыщенных жиров, а некоторые виды, такие как лосось, отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск инсульта, инфаркта и других кардиопатологий, хронического воспаления.

Но хотя эксперты рекомендуют употреблять больше морепродуктов и меньше красного мяса, рыба, выращенная промышленным способом, не полезна для здоровья. «Она содержит канцерогенные химические соединения, такие как полихлорированные бифенилы, пестициды (включая дильдрин и токсафен) и антибиотики», — поясняет Маргарет И. Куомо, доктор медицины, автор книги «Мир без рака».

Совет

Выбирайте рыбу, выращенную в природных условиях. Например, на фермах и заводах не выращивают:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • сельдь и т. д.

Маргарин и другие продукты питания с трансжирами

Маргарин и другие продукты питания с трансжирами

Американский диетолог Дэйв Аспри, автор The Bulletproof Diet, пишет: «Если нужно выбрать оружие, которое лишит работоспособности, снизит когнитивные функции, навредит здоровью в целом, укоротит жизнь, им вполне могут стать продукты питания с трансжирами».

Дело в том, что последние снижают уровень в крови и увеличивают риск сердечных заболеваний, повышают уровень триглицеридов и повреждают артерии и сердце. Кроме того, трансжиры негативно воздействуют на мозг, провоцируя хроническое воспаление.

Совет

Вместо маргарина, спредов, используйте масло авокадо, кокосовое масло и т. п.

Сладкие продукты с надписью «без сахара»

Газировка, прочие напитки и продукты, с сулящими нулевую калорийность надписями «диета», «без сахара», являются одними из самых нежелательных в рационе питания любого человека. Дело в том, что в их составе присутствуют синтетические заменители рафинированного сахара.

Их безопасность до сих пор ставится под сомнение, так как, вопреки официальной точке зрения, которая может являться отражением интересов производителей, результаты независимых научных исследований говорят о том, что искусственные подсластители, влияя на метаболические процессы в человеческом в организме, могут вызывать:

  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • <