11.05.2017 2353

Профилактика рака шейки матки

На сегодняшний день рак шейки матки находится на втором месте в списке самых распространенных онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Заболеваемость прослеживается во всем мире, хотя больше всего случаев диагностируется на территории Южной Америки и Африканского континента. Низкий уровень смертности от рака шейки матки в США обусловлен ранней диагностикой и профилактикой болезни, который проводиться благодаря цитологическим анализам мазков. Современной медициной определен тот факт, что для развития рака шейки матки чаще всего нужны особые вирусы, которые содержат двухцепочечную ДНК и не имеют оболочки. В частности речь идет о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Примечательно, что этой инфекцией по разным данным на сегодняшний день заражено от 45 до 85% всего населения планеты, причем территориально процентные соотношения могут колебаться.

На сегодняшний день известно более 80 типов вирусов, а именно ВПЧ. У пациентов с диагнозом рак шейки матки чаще всего обнаруживаются микроорганизмы типов 16 и 18, причем первый вариант вирусов встречается более чем в 50% всех случаев заболеваемости. Но наличие инфекции не всегда приводит к онкологическому заболеванию. Иногда для развития болезни нужны вспомогательные провоцирующие факторы, например, многочисленные беременности или постоянное использование контрацептивов для перорального приема.

Течение болезни

Течение болезни

Болезнь протекает поэтапно, причем для каждого периода характерны свои цитологические и гистологические изменения. Вирус, а именно ВПЧ, передается преимущественно при незащищенных половых контактах. После заражения полные копии вируса определяются в качестве эписом внутри клеток эпителия шейки матки. Часто проблема не провоцирует существенные изменения в результатах цитологических тестов и исчезает самостоятельно. Неонкогенные типы вируса в среднем пропадают черед 5-10 месяцев и уже никак не определяются в организме человека. Хотя полные частицы вируса способны провоцировать эпителиальные изменения сниженной формы злокачественности, которые может обнаружить лечащий врач по результатам цитологии мазков. Риск, что плоский эпителий будет подвержен изменениям повышенной степени злокачественности, в этом случае находится на низком уровне.

У отдельного количества больных женщин ДНК вируса интегрируется в геном клеток эпителия, из-за чего возникают патологические изменения повышенной формы злокачественности или дисплазия умеренного/тяжелого типа.

Основная преграда на пути обнаружения болезни на ранних стадиях ее развития — это полное или частичное отсутствие методов действенной профилактики и программ скрининга рака шейки матки в странах, где болезнь имеет повышенный уровень распространенности.

Комплексная и современная профилактика

Комплексная и современная профилактика

Предупреждение заражения ВПЧ в виде вакцинирования — это эффективная профилактика. Существует два основных типа предназначенных для этого препаратов:

  • Профилактические вакцины — направлены на предупреждение заражения вирусом папилломы человека и влияет на микроорганизмы вне клеток. Вакцины этого типа призваны стимулировать иммунитет на выработку антител. Сегодня существует две вакцины этого типа: Гардасил и Церварикс.
  • Лечебные вакцины — работают по другому принципу и влияют непосредственно клетки эпителия, которые уже инфицированы вирусом. Пока лечебная вакцина против ВПЧ находится на стадии разработки.

Из-за того, что большая часть опухолей на внутренних женских половых органах появляется после развития разных предопухолевых болезней, выделяют два способа профилактики, в частности выявление таких заболеваний на ранних стадиях развития и успешное их лечение, а также профилактику появления предопухолевых болезней.

Дополнительные особенности профилактики против вируса

Дополнительные особенности профилактики против вируса

Своевременное исключение факторов риска, которые могут повлиять на развитие предопухолевых заболеваний — это действенная профилактика. В особенности если речь идет об инфекциях, которые провоцирует ВПЧ. Врачи настоятельно рекомендуют не вступать в половые связи в раннем возрасте, постараться существенно сократить число половых партнеров и исключить отношения с теми мужчинами, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Вирус, а именно ВПЧ, не всегда проявляется конкретными симптомами болезни в организме человека. Мужчина или женщина может вовсе не догадываться о собственном инфицировании вредоносным микроорганизмом. Важно знать, что от ВПЧ на 100% не защищает презерватив, ведь инфекция легко может передаваться, например, через слизистые оболочки.

Что касается профилактики и своевременного диагностирования предопухолевых состояний, то в данном случае речь идет о раннем выявлении вируса в организме человека и нарушений, которые могут по праву считаться предопухолевыми. Терапия направлена на устранение этих фактов и может остановить появление рака, ведь большая часть женщин с диагнозом рак тела или шейки матки не проходили плановые осмотры у гинеколога длительный период времени, в том числе не сдавали мазки.

Ученые напоминают, что современная вакцинация — это прекрасный способ защитить себя от инфицирования ВПЧ. К тому же новые исследования этой темы продемонстрировали важность активизации тех мер, которые направлены на иммунизацию именно подросткового населения.

Вирус может легко проникнуть в организм здорового человека через слизистые оболочки анального отверстия, ротовой полости, влагалища. Внимательное отношение к своему здоровью, отказ от беспорядочной половой жизни, периодические визиты к гинекологу — это действенная профилактика, которая может предупредить развитие такой опасной болезни как рак шейки матки. За индивидуальной консультацией касательно профилактики рака шейки матки можно обратиться к врачу-гинекологу или онкологу. Также узнать больше можно у терапевта или семейного врача. При возникновении каких-то тревожных симптомов, сомнений касательно состояния своего здоровья обратиться за помощью к компетентному врачу важно обязательно как можно скорее.

Использованные источники