Время от времени каждому хочется сходить в кафе, возникает необходимость поездок на общественном транспорте или есть нужда посетить туалет в торговом комплексе или парке. Не опасны ли подобные заведения различными инфекциями, особенно такими, как сальмонеллез, ротавирус или грипп, есть ли риск подцепить каких-либо паразитов или получить отравление, попробовав замысловатые блюда? Какие меры профилактики нужны для предотвращения подобных рисков и так ли все в реальности опасно?
Общественный транспорт: риск паразитов
Проезд в общественном транспорте в часы пик — сомнительное удовольствие, но многие вынуждены пользоваться метро, троллейбусами или маршрутками в силу обстоятельств. В таких условиях, где девушки распускают волосы и мужчины снимают шапки, тряся ими, все плотно прижаты друг к другу, имеются шансы заражения такими видами паразитов как вши. Реже встречается другой паразит — клещ, вызывающий чесотку, особенно при контакте с поручнями или сидениями, за которые до вас держался больной. Распространению паразитов способствует давка и тесные контакты, длинные волосы и плохая вентиляция, недостаточная обработка салонов транспорта. Если говорить о педикулезе, паразит выбирает чистую кожу и помытые волосы, он не умеет прыгать, а переползает при тесном контакте, поэтому рискуют больше дамы. Другой паразит — чесоточный клещ менее избирателен, детская и тонкая женская кожа для него также предпочтительнее, но и мужской он не побрезгует.
Для профилактики стоит соблюдать разумную осторожность — держаться подальше от людей с расчесами на голове и корочками, лохматыми волосами, воспаленными руками. В поездах нужно требовать постельное белье, запакованное в индивидуальные пакеты, выглаженное и чистое, либо брать его с собой из дома. В дальних поездках не допускать сидения и лежания на вашем белье чужих людей. При поездках на транспорте длинные волосы стоит убирать в хвост или косу, под одежду или шапку.
Точки продажи еды: риск сальмонеллеза и кишечных инфекций
Мелкие стихийные точки по продаже мясных блюд, фастфуда и различных пирожков опасны нарушением санитарных норм и заражением такой опасной инфекцией, как сальмонеллез. Особенно эта инфекция реальна в летнее время, когда даже недолгое хранение блюд на жаре приводит к стремительному размножению микробов. Опасными станут блюда с яйцом (особенно сырым), курицей и мясом, молочными продуктами. Сальмонеллез обычно вызывает массовые вспышки у группы людей, отведавших опасной еды в одной и той же точке. Первыми признаками сальмонеллеза будут боли в животе, понос и рвота, сильная лихорадка, у ослабленных людей могут наблюдаться судороги и летальный исход в силу сильного токсикоза. Узнать зараженные продукты по цвету или запаху невозможно, бактерии не дают никаких внешних признаков, особенно при обилии соли и специй в продукте.
Помимо сальмонеллеза, подобные точки общепита могут наградить стафилококковой или дизентерийной инфекцией, которые протекают со сходной симптоматикой, но несколько легче. Профилактика подобных заражений проста — не стоит есть в подобных ларьках, а если уж на свой страх и риск это делается, нужно следить за тем из чего и как, в каких условиях вам готовят, спросить сертификаты на продукты и способы их обработки.
Рестораны и кафе: риск отравлений
Однако не только точки стихийной продажи фастфуда, но и вполне респектабельные кафе и рестораны могут наградить потребителей сальмонеллезом или испорченной пищей, которая приведет к отравлению. Это связано с нарушением санитарных норм на кухнях и желанием хозяев сэкономить на продуктах, покупая дешевые и некачественные. Наиболее часто отравление возникает на банкетах, когда подвыпившие люди теряют бдительность в отношении качества и сроков хранения блюд на столах, а дельцы от бизнеса подсовывают им просрочку или некачественный товар. Нередко такие отравления и инфекции имеют массовый характер, могут быть иметь проявления от легких недомоганий до тяжелого состояния, требующего реанимационной помощи. Чтобы не возникало отравление, не стоит экономить на ресторанах и кафе, выбирая те, которые имеют длительную положительную репутацию и следят за чистотой в зале и на кухне. При подаче блюд нужно оценивать его вид и вкус, запах и при малейших сомнениях отказываться от него, потребитель имеет на это полное право.
Риск инфекций в точках общепита
Внешний вид не только ресторана, но и персонала должен быть безупречным. Столы и подаваемая посуда должны быть идеально чистыми, приборы — завернутыми в салфетки и не касаться краями стола. Особенно опасна инфекция при употреблении салатов и блюд с минимальной термической обработкой, поэтому их нужно оценивать визуально особенно внимательно. Малейший душок, кисловатый привкус — повод для отказа от блюда. Не менее опасны рыба и мясные деликатесы, которые подаются в нарезке. Даже легкое заветривание говорит о том, что их хранили неправильно, и они опасны развитием инфекции или отравления.
Откажитесь от употребления пищи там, где есть мухи или другие насекомые — это потенциальные разносчики опасных микробов. Садясь на продукты, они переносят на лапках возбудителей опасных инфекций, которые могут попасть в организм потребителя.
Профилактика отравлений в общественных местах
Важно оценивать руки и внешний вид персонала. При наличии ранок, гнойничков или красноты на коже от еды в таком заведении стоит отказаться. Это самая доступная профилактика передачи микробной инфекции. Если блюдо кажется вам недоброкачественным, стоит отставить тарелку с ним, вернув ее на кухню. Если часть салата или другого блюда была съедена, а затем обнаружены волосы, насекомые или испорченные компоненты, можно взять часть блюда в пакете и салфетке, передав на экспертизу в Роспотребнадзор с жалобой.
Для профилактики инфекций нельзя покупать нарезанные овощи и фрукты, хранящиеся неприкрытыми булочки, хлеб или выпечку, десерты с молоком или сливками, не стоящие в холодильнике. Фрукты в кожуре, купленные на рынке, нужно перед употреблением вымыть с мылом. И естественно, важна профилактика заражений через грязные руки — тщательное их мытье пред едой и поле туалета, использование вилок и ножей, отказ от еды руками в общественных местах.