29.08.2019 1273

Домашние питомцы: риск аллергии, паразитов и инфекций

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сегодня многие люди держат дома не только кошек или собак. Некоторые заводят для себя или своих детей более экзотических животных или рептилий, насекомых. Но зачастую, обзаводясь таким «членом семьи», люди не всегда осознают опасность, которую могут нести живые существа. Это не только банальные укусы и царапины, но и опасные инфекции, вызываемые бактериями, вирусами или грибками, заражение гельминтами, развитие аллергии на перхоть или биологические выделения животных. О чем стоит подумать перед тем, как купить домой питомца?

Домашние питомцы: взрослым и детям

Домашние питомцы: взрослым и детям

Домашние животные не одинаковы по степени опасности. Кошки и собаки могут проявлять агрессию, если их обижают или злят, особенно, когда речь идет о маленьких детях, воспринимающих животное как игрушку. Но люди приносят в дом и более экзотических животных — енотов, ежей, змей, пауков, птиц. Конечно, наличие домашних животных имеет множество преимуществ для физического и психического здоровья взрослых и детей, они дают своим владельцам массу позитивных эмоций. Но если в доме есть маленькие дети или люди с хроническими, серьезными патологиями, важно несколько раз подумать, стоит ли заводить питомца.

Змеи и опасные бактерии

Для людей, страдающих аллергией на пушистых животных, или для тех, кто просто предпочитает рептилий, змеи могут казаться очаровательными питомцами. Но нужно быть осторожными. Даже неядовитые змеи и некрупные питоны могут быть опасны, так как могут заразить хозяина сальмонеллезом. Эта инфекция не заразна для змей, они только переносят опасные бактерии. А вот для человека, особенно если речь идет о детях и стариках, подобная инфекция крайне опасна.

Распространение сальмонеллезной инфекции среди людей можно легко предотвратить с помощью обычных мер предосторожности. Тщательное мытье рук после работы с рептилиями, клетками и отходами, а также наложение ограничений на то, где находятся рептилии — это разумная профилактика. Чтобы не распространять опасные бактерии, аквариумы змей нельзя держать на кухне, в обеденной зоне или у раковины, в ванне, где купаются дети.

Использованные источники