Грибковые инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грибковые инфекции представляют по своей сути целую группу поражений кожного покрова и слизистых оболочек, что провоцируют нитчатые грибы. Справедливости ради стоит отметить, что часть заболеваний возникает вследствие снижения защитных функций организма (вызывается сапрофитной микрофлорой). К сожалению, психология и культура обращения людей за медицинскими консультациями на сегодня находятся на довольно низком уровне. Большинство больных предпочитают не просто затягивать визит к специалисту, но и занимаются самолечением. Как правило, такой подход гарантирует переход недуга в хроническую стадию с возникновением целой массы самых разнообразных осложнений и патологий.

Лечение грибковых инфекций

Заниматься или не заниматься профилактикой инфекций, конечно, личный выбор каждого. В то же время избавление от уже приобретенного заболевания является практически обязательным условием нормального качества жизни. 

Кератомикоз выражается поражением тканей, что локализируется в роговом слое, но при этом, обычно, не затрагивает кожные придатки. К его разновидностям относят: отрубевидный лишай, эритразма, актиномикоз. В стандартных случаях для устранения симптоматики рекомендуется применять мази с тербинофином и интраконазолом. Дополнительно в борьбе с болезнью ведут комплексную терапию, включающую использование антибиотиков, облучение пораженного участка, переливание компонентов крови. В особых случаях возможно хирургическое вмешательство с иссечением тканей. 

Отличной профилактикой кератомикозов выступает соблюдение личной гигиены, а также борьба с заболеваниями, снижающими иммунитет. Также немало неприятностей несет с собой дерматифотия – поражение эпидермиса, которое известно такими недугами, как: трихофития, микроспория, фавус и прочее. Риск заражения значительно выше у людей с эндокринными нарушениями и гиповитаминозом. Превосходным решением такой проблемы может стать соблюдение общих принципов здорового образа жизни (сбалансированный рацион, занятие гимнастикой, активный отдых, отказ от вредных привычек). Относительно медикаментозных препаратов, используемых в лечении грибковых инфекций различной этиологии, можно отметить такие, как: «Флуконазол», «Микамин», «Фукорцин», «Полиоксидоний» (иммуномодулятор), «Атифин», «Батрафен».

Профилактика грибковых инфекций

Личная профилактика микоза стоит на двух постулатах – это правильное питание для повышения стойкости организма к инфекциям и соблюдение правил личной гигиены. И последнее: если вдруг Вы заметили возникновение покраснения на коже стопы или между пальцами, почувствовали зуд или другой дискомфорт, не откладывайте решение проблемы в «долгий ящик» и немедленно обращайтесь к дерматологу.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.06.2015 05:08, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Микозы стоп: рациональный выбор терапии / Белоусова Т.А., Горячкина М.В. // Рмж 2011 Т. 19 №11
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, узнать о лишае случайно не хотите ли?

Когда наступает теплое время года, наконец-то можно вывезти свое чадо на дачу. Заодно отправить в ту же «резервацию» кошечек-собачек-хомяков и прочую домашнюю живность. И здесь их «подстерегает» коварное заболевание.

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды

«Стоп» микозу стоп!

Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.