Проинсулин (Proinsulin)
Проинсулин (Proinsulin) — предшественник в синтезе инсулина.
Клиническая значимость определения уровня проинсулина
Проинсулин — прогормон, полипептидной природы (белок), синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. После расщепления проинсулина образуются две молекулы — инсулин и С-пептид. Инсулин после секреции и циркуляции в крови метаболизируется в печени, а С-пептид выводится почками с мочой в неизменном виде. В норме проинсулин циркулирует в кровяном русле в низких концентрациях, но, тем не менее, отражает функциональное состояние бета-клеток поджелудочной железы. Измерение уровня проинсулина в сыворотке дает полезную информацию для диагностики инсулином (новообразование бета-клеток поджелудочной железы, бесконтрольно вырабатывающее инсулин). Проинсулин обладает существенно меньшей гормональной активностью по сравнению с инсулином, но его повышение при наличии инсулиномы может вызвать состояние гипогликемии.
Основные показания для назначения
Диагностика гипогликемических состояний (подозрение на инсулиному).
Читайте далее
9 советов для здоровья суставов и костей
Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.
Потливость после 40: климакс и другие причины
Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.
10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах
Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.
Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?
Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 12.03.2018 15:12, обновлено 03.08.2022 11:57
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Проинсулин - диагностический биохимический маркер декомпенсированного сахарного диабета 2-го типа / Потеряева О.Н., Русских Г.С., Зубова А.В., Геворгян М.М. // Клиническая лабораторная диагностика – 2017 – Т. 62 №5
Читайте также
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».