Суп — традиционное блюдо россиян, и практически в каждой семье есть свой любимый рецепт. Как сделать клецки для супа, есть ли простой и доступный вариант приготовления такого супа? Об этом в нашей статье.
Простой рецепт бульона для супа
В каждом блюде есть фишка, без которой вкусным оно не получится. В супе это бульон, очень важно его правильно сварить. Если нужен говяжий бульон, то потребуется мозговая косточка. Именно с ней будет удивительный вкус и хороший навар. К ней можно добавить другие части говядины, на которых есть мясо, например, ребра, и даже если корова была немолода, для супа такое мясо тоже подойдет.
После заливки костей и мяса водой необходимо вскипятить содержимое, а затем слить первый бульон. Вновь залить, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Есть супы, в которых прозрачность бульона не важна, например, борщ. Суп с клецками требует особого внимания, так как прозрачность бульона — залог успеха кулинара.
Варить на медленном огне не менее 2 часов, а лучше три. Если вода будет бурлить, то бульон станет мутным, а слишком маленький огонь не позволит мясу свариться, поэтому стоит следить за огнем, снимать пенку.
Суп из говядины очень насыщенный, поэтому малышам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления такого бульона.
В конце приготовления нужно положить целую луковицу, травы в специальном ситечке, перец горошком, лавровый лист. Их потом нужно удалить из бульона.
Можно использовать и другие виды мяса, птицу, главное — соблюдать порядок действий.
Как сделать клецки для супа: простой способ
Когда готов бульон, можно приступать к приготовлению. Овощи: картофель, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель закинуть вариться.
Тем временем можно сделать клецки. Одно яйцо, щепотку соли и немного воды смешать. Добавить муку, постепенно, чтобы не переложить сверх меры. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы с трудом падало с ложки.
Когда бульон с картошкой закипит, чайной ложкой отделять немного теста и осторожно опускать. Форма клецек произвольная, и не стоит добиваться идеальных шариков.
Когда процесс приготовления клецек завершен, добавить обжаренный лук и морковь. Суп готов, можно разливать по тарелкам, посыпать зеленью, и приглашать к столу семейство.
Хотя клецки есть во многих кухнях мира, и у них иное название: галушки, ньоки, плавуны и т. д., в русской кухне они заслуженно популярны. Их просто сделать, а также можно использовать муку различных злаков: рисовую, ржаную, гречневую.
Есть клецки из картофеля, их едят как самостоятельное блюдо со сметаной или варят соус бешамель. Это сытно, готовится просто и быстро, можно с легкостью накормить большую семью.
В некоторых рецептах внутрь кладут кусочек сала, можно копченого, так появляется изюминка и вкус существенно меняется.
Для теста можно использовать вместо воды молоко, тогда клецки будут нежнее. Еще интереснее они получатся, если белок яйца взбить, а желток перетереть со сливочным маслом.
Можно сделать их на кефире с добавлением соды, тогда они будут очень крупными и пышными.
Если к клецкам добавить фарш, то получится нечто среднее между фрикадельками и клецками, очень вкусно.