Овощи в питании человека

В чем преимущество овощей перед другими продуктами питания

Овощи в питании человека имеют огромнейшее значение с самых незапамятных времен. Обладая минимальным количеством калорий, они тем не менее довольно питательны. Их клетчатка, заполняя объём желудка, создает приятное чувство насыщения. А по содержанию витаминов и микроэлементов с ними не сравнится ни один продукт питания, конкуренцию могут составить лишь фрукты. Однако овощи, в отличие от фруктов, содержат минимальное количество сахара, и поэтому их можно смело называть чемпионами в плане полезности для организма человека.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Самый полезный овощ – капуста

Но какие же овощи в питании человека можно назвать самыми полезными?

Самым полезным овощем является, каким бы странным ни показалось это обстоятельство, капуста:

  • Зеленая листовая
  • Цветная
  • Брокколи
  • Брюссельская
  • И т.д.

Огромное количество клетчатки способствует быстрому насыщению минимальным количеством продукта. Уже 100 граммов капусты в день полностью покрывают суточную потребность организма в витаминах С, К и А. К тому же в них содержится половина требуемого количества фолиевой кислоты. Кроме этого, капуста богата такими полезными веществами, как:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Селен
  • Цинк
  • Витамины Е, В1 и В2.

Легкий островатый привкус капусте придают горчичные масла, предупреждающие размножение вирусов и бактерий, снижающие уровень холестерина, обладающие антиканцерогенными свойствами. И кто-то после этого будет спорить о пользе овощей? А может это просто капуста такая уникальная, что же в таком случае с другими овощами?

Морковь, шпинат, паприка

Шпинат может и не так любим, как другие овощи в питании человека, но именно он является чемпионом по содержанию железа. Это обстоятельство особенно важно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для профилактики анемии без шпината им точно не обойтись. К тому же листья этого зеленого растения отмечены большим содержанием витамина С, без которого усвоение железа просто невозможно. Кроме этого, в шпинате содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния и таких необходимых для иммунитета микроэлементов, как цинк и селен.

Морковь известна высоким содержанием каротина – провитамина А, обладающего антиоксидантным действием, защищающим клетки организма от вредных воздействий и от возникновения рака.

Паприка содержит большое количество витамина С. Уже 100 граммов овоща покрывают суточную потребность в нем. Преимущество сладкого перца перед другими овощами, той же самой капустой, заключается в том, что его можно есть в сыром виде. Известно ведь, что термическая обработка способствует разрушению витаминов, именно поэтому салат из овощей гораздо полезнее того же рагу или соте.

Так что польза овощей ничуть не преувеличена. Это действительно очень важный по значимости продукт питания человека. И чем больше овощей будет присутствовать в вашем рационе, тем лучше. 

Опубликовано 29.02.2016 06:00, обновлено 17.04.2020 17:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3

Читайте также

Правильное питание: овощи, самые полезные
Правильное питание – это ключ к здоровью организма. Свежие овощи должны составлять треть рациона правильного питания. Чем же они так полезны?
Экзотические фрукты и овощи: за и против
На нашем столе все чаще появляются плоды, о существовании которых мы раньше только в книгах читали да в кино видели. А теперь их предлагают в каждом магазине. Но нужны ли нам экзоты?
Овощи и фрукты: местные или экзотические
Овощные отделы супермаркетов сегодня больше напоминают райские сады. Что выбрать? Плоды наших садов и огородов или заморских?
Как сохранить овощи и фрукты свежими
Долго хранить овощи и фрукты свежими в домашних условиях трудно, но возможно. Есть несколько эффективных способов хранения продуктов.
Как приучить ребенка есть овощи: советы родителям
Очень многие дети по таинственной причине терпеть не могут овощи. Заставить ребенка съесть овощное блюдо иногда бывает труднее, чем уговорить его на визит к стоматологу. Малыш с маниакальным упорством вылавливает из супа микроскопические кусочки лука, капусты и свеклы. Плюется, если вдруг почувствует, что нечаянно положил в рот крошку ненавистных овощей.
Овощи в питании человека
О пользе овощей слышал каждый, но редко кто задумывался, не преувеличена ли их роль в питании человека. Может нас пытаются убедить в том, что на самом деле является обычным мифом?