Диковинная восточная сладость, любимая многими, очень полезна, благодаря присутствию большого количества орехов среди прочих ингредиентов. Узнайте, чем знаменита пахлава, и освойте рецепт приготовления в домашних условиях.
Кулинарные истории: кто придумал пахлаву
За авторство на создание этого десерта скрещивали копья турки и греки, грузины и армяне, сирийцы и тунисцы... Всех, кто приписывал себе пальму первенства, не станем перечислять в данной статье.
Скажем лишь, что несмотря на предположительное заимствование названия знаменитой сладости из монгольского языка, от глагола «заворачивать», и заявления историков о существовании аналога пахлавы в Византийской кухне еще во II в. до н. э., предприимчивые турецкие кондитеры первыми «подсуетились» и запатентовали аутентичный рецепт, разместив его в кулинарной книге, изданной в XV веке, в период правления султана Фатиха.
Идеальное слоеное тесто для этого десерта по силам приготовить только настоящему виртуозу. Ведь эталоном считается наличие хотя бы 100 слоев, каждый из которых должен быть подобием папиросной бумаги.
Начинкой могут служить:
- фисташки,
- миндаль,
- грецкие,
- кедровые орехи,
- кешью,
- засахаренные каштаны и т. п.
Кроме того, в нее могут добавлять:
- розовую воду,
- вяленую вишню;
- другие экзотические продукты.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты и не ищет легких путей, чтобы порадовать оригинальным блюдом родных и друзей, предлагаем покуситься на святая святых и приготовить пахлаву по классическому рецепту в домашних условиях.
Классика жанра: «Чалма султана»
Это лишь одно из множества названий восхитительного десерта из орехов, перед которым не могут устоять ни взрослые, ни дети!
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо + 1 желток куриного яйца;
- 250 г коровьего масла;
- 1 стакан молока;
- 300 г очищенных фисташек;
- 300 г сахарной пудры;
- ½ стакана воды;
- 300 г натурального меда;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- 2/3 части муки просеять в глубокую посуду;
- добавить яйцо (1 шт.), теплое молоко, соль и 50 г растопленного масла;
- замешивать тесто, постепенно добавив оставшуюся часть муки;
- поместить в пакет и оставить в теплом месте на 30 минут;
- в это время для начинки измельчить фисташки при помощи блендера, кухонного комбайна или в ступе, добавить сахарную пудру и кардамон;
- тесто разделить на 25 (примерно равных!) шариков;
- по очереди раскатывать каждую часть теста в тончайший пласт, сверху помещать пару столовых ложек начинки, распределяя равномерно и отступая от краев на 3 см, а на край пласта — карандаш;
- сворачивать каждый получившийся «блинчик» с начинкой в трубочку, сдвигать кончики к серединке (по карандашу), а затем осторожно извлекать карандаш;
- духовку разогреть до 170 градусов;
- противень смазать сливочным маслом;
- выложить на противень, не заботясь о соблюдении дистанции, получившиеся трубочки-рулетики и смазать желтком, смешанным с 1 ст. л. молока;
- поместить в духовку на 40-45 минут;
- за это время приготовить медовый сироп, выпаривая на медленном огне при кипении смесь воды и меда;
- готовую выпечку полить сиропом и оставить остывать;
- через 1,5-2 часа, когда десерт хорошенько пропитается, можно подавать лакомство к столу.
Приятного аппетита!