15.05.2021 Обновлено: 15.05.2021 341

Рецепт правильного питания на неделю: для похудения и здоровья

После зимы или длительных праздников очень часто мы наблюдаем прибавку в весе и обострение хронических заболеваний. В такие моменты особенно актуальным становится вопрос питания, которое позволит улучшить самочувствие и похудеть. Рецепт правильного питания для похудения на неделю — вот, что поможет вам начать восстановление фигуры после праздничных застолий и «зимней спячки» на уютном диванчике.

Правильное питание: основные принципы

К рецептам правильного питания для похудения на неделю, месяц или даже всю жизнь можно относиться по-разному. Одни постоянно критикуют такое питание, находят в нем изъяны и называют однообразным и постным, другие же придерживаются этой системы на уровне фанатизма на протяжении многих лет и получают удовольствие от своего отражения в зеркале. Однако факт остается фактом — система правильного питания (ПП) действительно результативна, доказательством чему служат отзывы многих тысяч людей, которые смогли постепенно, без стресса сбросить вес, и положительное мнение о ПП врачей-диетологов.

Основные принципы правильного питания:

  • соблюдение баланса между получаемой из пищи энергией и той, которую он расходует на протяжении дня;
  • меню должно быть полноценным и сбалансированным, т.е. в него должны входить разные белки, полезные жиры и углеводы;
  • приемы пищи должны проходить в одно и то же время.

Система правильного питания подразумевает употребление полезных и сытных блюд, которые удовлетворяют потребности человеческого организма и при этом не провоцируют отложение «избытков пищи» на бока, живот и ягодицы.

Правильный режим питания для похудения: основы

Правильный режим питания для похудения: основы

Если вы хотите чтобы ваш вес начал стабильно снижаться, необходимо организовать свое питание и активность в течение дня таким образом, чтобы количество употребленных с пищей калорий было меньше, чем количество израсходованных калорий.

Прежде чем начать поиски своего рецепта правильного питания для похудения на неделю или более длительный срок, нужно разобраться, сколько же раз в день нужно есть. Количество приемов пищи в день — это величина сугубо индивидуальная, определять которую лучше вместе с врачом-диетологом, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания или особенности в работе тех или иных органов.

Так, к примеру, мясоедам вполне будет достаточно трех приемов пищи в течение дня, чтобы и сытым быть, и калории нужные набрать, в то время как вегетарианцы никак не смогут за три раза выполнить план по калориям и будут пребывать в полуголодном состоянии.

Чаще всего диеты предусматривают пятиразовое питание — три основных приема пищи (утро, день и вечер) и два дополнительных перекуса. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • утром сразу после пробуждения нужно выпить 250 мл теплой воды, обязательно натощак;
  • завтрак должен состояться в течение часа после пробуждения;
  • между всеми пятью приемами следует выдержать интервал 2,5-3 часа;
  • ужинать нужно не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Общий объем чистой воды, которую необходимо выпить в течение дня между приемами пищи рассчитывается индивидуально и в среднем составляет 30 мл простой воды на 1 кг веса тела  человека.

Рецепт правильного питания для похудения на неделю

Подобрать свой идеальный вариант меню для похудения вам поможет опытный врач-диетолог. Рецепт правильного питания для похудения на неделю может выглядеть следующим образом (варианты приемов пищи указаны по порядку дней недели):

Завтраки:

  1. Овсяная каша без масла и сахара (можно добавить сухофрукты и орехи), цельнозерновой хлеб с маслом, твердый сыр;
  2. Яичница с зеленью и сыром на пару, цельнозерновой хлеб с размятым авокадо, сухофрукты;
  3. Овсянка с фруктами, тост из хлеба с отрубями с маслом, твердый сыр;
  4. Глазунья на пару, хлебец цельнозерновой с сыром фета, огурец;
  5. Запеченный омлет, цельнозерновой хлеб с авокадо, фрукт;
  6. Вареное яйцо, сухофрукты, огурец, хлеб с отрубями с маслом, твердый сыр;
  7. Овсянка с изюмом, тост из цельнозернового хлеба, свежий помидор.

Обеды:

  1. Куриный бульон, отварной рис с овощами, запеченное куриное филе, фрукты;
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы, свежие овощи, отварная телятина;
  3. Отварная гречневая каша, куриное бедро, запеченное с овощами и картофелем, фрукты;
  4. Суп куриный с рисом, салат из огурцов и помидоров, яблоко;
  5. Каша из нута с овощами, свежие фрукты;
  6. Пшеничная каша, рыбная котлета, свежие овощи;
  7. Запеченный картофель с тушенной говяжьей печенью, фрукты.

Ужины:

  1. Овощной салат, отварное яйцо;
  2. Рыба на пару с морской капустой;
  3. Запеченное куриное филе, брокколи на пару;
  4. Запеченное филе индейки, овощи свежие или на пару;
  5. Салат из морской капусты, запеченная скумбрия;
  6. Овощной салат, запеченное филе индейки;
  7. Отварное куриное филе, овощи на пару.

В качестве перекусов между завтраком и обедом, обедом и ужином можно съесть: творог или йогурт, свежие фрукты, орехи и сухофрукты, кефир и ряженку. </