Самый первый и главный прием пищи — это завтрак. Диетологи утверждают, что правильный завтрак заряжает энергией на весь день, а его отсутствие ведет к проблемам со здоровьем. Существуют разнообразные рецепты вкусных и полезных блюд, подходящих для употребления в утреннее время.
Каши с фруктами и ягодами
Самое распространенное и старинное блюдо для завтрака — это каша. Она может быть вязкой или рассыпчатой, в зависимости от соотношения крупы и жидкости при приготовлении.
Принцип варки всех каш одинаковый. Воду доводят до кипения, подсаливают и засыпают перебранную крупу, варят на медленном огне под крышкой до нужной консистенции.
В летний период в каши традиционно добавляют ягоды и фрукты, они придают особую пользу и незабываемый вкус. Сохранилось множество рецептов с вековой историей.
Гурьевская каша с фруктами — это традиционное русское блюдо, изобретенное в начале 19 века. По одной из версий, его открыл министр финансов Дмитрий Гурьев. Сегодня известны разные интерпретации этого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 стакана топленого молока;
- 1 стакан воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- щепотка соли, ванилина и корицы;
- 1 яблоко, 1 груша;
- 100 грамм смородины;
- стакан манки.
Приготовление:
- Чашу мультиварки наполнить водой и молоком, добавить масло, соль и сахар, затем активировать режим «Приготовление супа».
- Спустя 10 минут убрать пенку с молока и засыпать манку. Переключить режим на «Приготовление каш».
- Предварительно очищенное яблоко и грушу натереть на терке, посыпать ванилином. Мякоть банана соединить со смородиной и все охладить.
- Приготовленную манку нужно разделить на 3 части, в каждую добавить фрукты с ягодами.
- В форму для запекания по отдельности выложить каждый слой и убрать все в холодильник. К столу подавать в охлажденном виде.
Овсяная каша — практически традиционный завтрак. Но можно его разнообразить малиной и орехами.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 щепотка соли;
- 2,5 стакана воды;
- 20 грамм сливочного или льняного масла;
- 150 грамм малины;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки дробленого миндаля.
Приготовление:
- Варить овсяные хлопья на медленном огне, около 5 минут.
- Дать немного остыть, добавить масло.
- При подаче на стол украсить медом, орехами и малиной.
Самые вкусные каши — свежеприготовленные. Поэтому варить их лучше утром, непосредственно перед подачей на стол.
Чем накормить детей
Молочные блюда нравятся не всем детям, а ведь в них содержится кальций, необходимый для полноценного роста. Но нередко малыши с удовольствием едят творожные запеканки и сырники.
Творожная запеканка со сгущенкой, черносливом и курагой.
Ингредиенты:
1 кг творога;
- 1 банка сгущенки;
- 3 яйца;
- щепотка соли и соды;
- 100 грамм манки;
- 150 грамм кураги;
- 150 грамм чернослива.
Приготовление:
- Промыть курагу с черносливом, замочить их в горячей воде, после этого нарезать маленькими кусочками.
- В творог добавить соду, сгущенку, яйца, манку. Взбить получившуюся массу блендером.
- Соединить творожное тесто с подготовленными сухофруктами.
- Выпекать около 50 мин, при температуре 180 С.
Пончики с творогом любят практически все дети. И приготовить их сосем несложно.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- 200 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки.
Приготовление:
- Творог нужно соединить с гашеной в столовом уксусе содой, затем добавить соль, сахар, заранее взбитые яйца и просеянную муку. Вымесить негустое тесто, оставить его на 30 минут.
- Раскатать жгутики, диаметром 2 см, нарезать на кусочки и слепить их в шарики.
- В сотейник или глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Обжаривать каждую партию пончиков на среднем огне до появления золотистого цвета.
- Для стекания лишнего жира, выложить горячие пончики на бумажное полотенце.
Запеканки и сырники удобны тем, что тесто для них можно приготовить с вечера. А утром достаточно выложить в форму для мультиварки на 15-20 минут. Или быстро поджарить сырники или пончики на сковородке.
Тем, кто придерживается правильного питания
Современная жизнь диктует моду на занятия спортом, красивую фигуру и правильное питание. Количество людей, которые придерживаются низкокалорийных и спортивных диет, постоянно возрастает. Многие ведут строгий подсчет калориям, витаминам, белкам и углеводам. Диетологи предлагают разные рецепты полезных блюд, особое внимание они уделяют молочным коктейлям, смузи, десертам из фруктов и овощей.
Молочный коктейль с клубникой.
Ингредиенты:
- 100 грамм клубники;
- 200 мл молока;
- 100 г мороженого;
- 1 кусочек шоколада.
Приготовление:
- очистить и помыть клубнику, если нет свежей, то подойдет и замороженная;
- выложить ягоды в специальный стакан, влить молоко, сверху положить мороженое;
- все ингредиенты взбить блендером, украсить шоколадной крошкой.
Полезный совет! Если молочный коктейль готовится с клубникой, малиной или кусочками фруктов, лучше использовать блендер. Если с сиропом, то миксер.
Банановый смузи понравится и взрослым, и детям. Его можно давать малышам с 12 месяцев.
Для него понадобятся:
- 1 банан;
- 60 мл кефира.
Приготовление:
- банан очистить от кожуры, нарезать кусочками;
- соединить банан с кефиром и взбить блендером.
Десерт из тыквы — это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой тыквы;
- 2 яблока;
- 2 груши;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- тыкву очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, варить 20 минут на среднем огне;
- добавить мелко нарезанные фрукты с сахаром, варить 5 минут;
- нарезать дольками лимон с кожурой, соединить его с кипящей массой, через 2 минуты убрать огонь;
- измельчить приготовленную тыкву с фруктами блендером до состояния пюре.
Несколько простых рецептов
Для приготовления комплексных завтраков и обедов многим людям не хватает времени. В дело идут холодные и горячие бутерброды, с колбасой и сыром, соусами и намазками. Ими удобно завтракать дома и брать на работу или учебу. Рецепты по изготовлению этого простого и всеми любимого продукта широко представлены в журналах, газетах и на тематических сайтах. Вот несколько наиболее популярных.
Яично-луковая намазка
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- мелкий зеленый лук;
- сливочное масло, сметана;
- щепотка перца и соли.
Приготовление:
- вареные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать;
- смешать их с луком, маслом, солью и сметаной;
- выложить на кусочки белого и черного хлеба.
Грибная намазка
Ингредиенты:
- 200 грамм заранее сваренных грибов;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 100 грамм сыра Гауда;
- приправа.
Приготовление:
- грибы потушить на подсолнечном масле, добавить приправу по вкусу;
- выложить грибы на хлеб, посыпать сыром, поставить в разогретую духовку на 4 минуты.
Многие пропускают завтрак из-за ограниченного по утрам времени, и желания поспать подольше. А ведь то, что полноценное питание — залог хорошего самочувствия знают даже дети. Поэтому утром стоит уделить немного времени для того, чтобы побаловать себя чем то вкусным и полезным!