Пряная арабская кухня: национальные вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Арабская кухня знает вкусные рецепты кулинаров средиземноморских и африканских стран. Их объединяет ассортимент продуктов и особенности приготовления пищи. Узнав восточные тайны, можно простым, но необычным блюдом удивить своих родных и близких.

Арабская кухня: питание для гурманов

Вкусные рецепты жителей Востока не славятся экзотикой, но их аромат и необыкновенно богатый вкус впечатляют самых искушенных гурманов. Арабы умеют создавать настоящие шедевры кулинарии.

Среди основных ингредиентов, входящих в простые рецепты национальной кухни, выделяют пшено и курицу, чечевицу, рис и фасоль, говядину и баранину. Свинину в пищу не используют. В отдельных регионах применяют рецепты приготовления различных сортов рыбы.

Арабы чтят свою культуру и обычаи. Многие вкусные рецепты существуют более тысячи лет. Арабское питание отличается от европейской пищи большим ассортиментом специй. В рецепты включены всевозможные приправы и пряности, придающие обычным блюдам тонкий вкус и аромат.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простые рецепты арабской кухни

Простые рецепты арабской кухни

Завоеванные арабами народы вносили свои тонкости в простые рецепты местной кухни. На ней отразилось влияние византийцев и испанцев, на чьих землях оказались арабы.

Рецепты восточной кухни прославились на весь мир. Арабские блюда знакомы и европейским кулинарам. Многие хозяйки применяют вкусные рецепты для приготовления блюд. Это всевозможные пасты, закуски и восточные сладости.

В рацион не входят рецепты приготовления разваренных овощей. Хлеб употребляют белый, на него часто кладут кусок мяса. Знают арабы вкусные рецепты приготовления рыбы, запеченной или маринованной в соусе.

По традиции трапеза начинается с закусок. На Ближнем Востоке это называется меззе, подаются закуски в большом количестве. Наиболее часто применяют простые рецепты приготовления закусок, среди которых выделяют табуле, хумус или фатаер.

К распространенным первым блюдам у арабов относится мясной суп из бобовых растений. Его готовят по специальному рецепту. Мясо прожаривают на сковороде без жира, после чего заливают охлажденной водой и начинают варить. Бульон процеживают и отваривают в нем овощи.

На второе блюдо, применяя простые рецепты, готовят тушенное или жареное мясо и птицу. В процессе приготовления используют свои хитрости. Раскаливают сковороду до 300 градусов, жарят с минимальным количеством масла. При таком процессе белок моментально сворачивается. Мясо покрывается зажаренной корочкой, что делает готовый продукт нежным и сочным.

Национальным блюдом жителей стран Востока является плов. Его готовят из баранины и риса с добавлением специй и пряностей.

Арабы предпочитают запеченного молодого барашка. Его начиняют рисом с добавлением специй. Многие народы отдают предпочтение кукурузной каше — бургуль. Ее подают с кусочками мяса или поливают кислым молоком.

Всему миру известны вкусные рецепты приготовления восточных сладостей. Основные блюда — это халва, цукаты, пахлава.

Вкусные рецепты закусок: шорба чечевичная

Вкусные рецепты закусок: шорба чечевичная

300 граммов говядины нарежьте крупными кусками, поместите в кастрюлю, засыпьте измельченным луком. Добавьте 100 мл воды, 20 граммов топленого масла, 5 граммов корицы, перец, тушите 30 минут. Переберите 300 граммов чечевицы, проварите в чистой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, добавьте в мясо. 100 граммов риса засыпьте в кастрюлю и продолжайте готовить еще 10 минут.

Поместите на сковороду 20 граммов топленого масла, пучок измельченной зелени, залейте соком лимона, прогрейте 5 минут, заправьте соусом шорбу, снимите с огня. Готовое блюдо украсьте кинзой и веточкой мяты.

Марокканский цыпленок

В глубокую емкость налейте 60 мл масла растительного. Обжарьте в нем 200 граммов измельченного лука и 6 зубчиков чеснока. Добавьте по 5 граммов специй кориандра, куркумы, кинзы, тмина, черного перца, имбирь и майоран. Прогрейте минуту с луком, добавьте 500 граммов порезанных кубиками помидоров, сок лимона, 400 мл воды и доведите до кипения.

Порционные куски курицы поместите в соус и варите под крышкой 30 минут. 300 граммов баклажанов нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю с курицей. Снимите с огня через 10 минут. На гарнир подайте рис или картофель.

Айва в горчичном соусе

Подготовьте 1 килограмм айвы среднего размера. Разрежьте фрукты на 4 части, удалите сердцевину, натрите их лимоном и отварите на сильном огне 15 минут в литре воды. Добавьте 200 граммов сахара и при слабом кипении продолжайте процесс приготовления еще столько же времени.

Соедините по 20 граммов сухой горчицы и муки, разведите их в 50 мл уксуса, добавьте в сироп с айвой, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте как закуску.

Рецепты восточных сладостей: басбуса

Рецепты восточных сладостей: басбуса

Перелейте в емкость 250 мл кефира, добавьте 30 граммов разрыхлителя, 100 граммов сахара, 30 граммов стружки кокосовой, яйцо и перемешайте. Добавьте 200 мл масла и по 200 граммов муки и манки, шафран и быстро доведите до однородного состояния.

Переложите массу на сухой противень, посыпьте орехами. Ножом нанесите линии разреза. Выпекайте в сильно разогретой духовке до образования корочки. Приготовьте сироп. В 70 мл воды добавьте 200 граммов сахара, проварите, добавьте ванилин и сок лимона. Когда басбуса подрумянится, достаньте из духовки, разрежьте на куски по линиям и запекайте еще 5 минут. Готовое блюдо залейте сиропом.

Ширчой

Поместите в кастрюлю 10 граммов черного чая, залейте стаканом кипятка, выпаривайте воду на медленном огне наполовину. Процедите состав, добавьте 300 мл кипяченого молока, щепотку соли, кипятите 10 минут. Перед подачей на стол в чашку добавляют молотые орехи и сливочное масло.

Шербет апельсиновый

В 600 мл апельсинового сока добавьте дольки лимона и двух апельсинов, 100 граммов сахара, 150 мл воды 5 граммов корицы, доведите до кипения. В сироп добавьте 10 мл отвара лепестков роз. При подаче в бокал поместите кусочек льда.

Из напитков мусульмане употребляют чай, кислое молоко, но на первом месте всегда остается кофе. Его приготовление — это сложный ритуал. Он состоит из трех этапов: жарка зерен кофе, их измельчение вручную, варка в медном или латунном сосуде.

Готовый напиток в маленьких чашечках раздают, соблюдая строгую очередность — по старшинству. Кофе гостям предлагают три раза. Жители арабских стран пьют несладкий напиток. Вкусные рецепты его приготовления включают добавление специй — мускатный орех, гвоздику, шафран и кардамон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.05.2017 10:53, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Кленовый сироп: рецепты вкусных и необычных блюд
Надоело привычное питание и хочется нового вкуса? Рецепты блюд с кленовым сиропом помогут побаловать родных и разнообразить рацион.
Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Вкусные рецепты: как правильно готовить печень?
Печень – продукт доступный и полезный, но не все хозяйки знают секрет ее приготовления. Вкусные рецепты помогут исправить ситуацию.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.