Пряная арабская кухня: национальные вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Арабская кухня знает вкусные рецепты кулинаров средиземноморских и африканских стран. Их объединяет ассортимент продуктов и особенности приготовления пищи. Узнав восточные тайны, можно простым, но необычным блюдом удивить своих родных и близких.

Арабская кухня: питание для гурманов

Вкусные рецепты жителей Востока не славятся экзотикой, но их аромат и необыкновенно богатый вкус впечатляют самых искушенных гурманов. Арабы умеют создавать настоящие шедевры кулинарии.

Среди основных ингредиентов, входящих в простые рецепты национальной кухни, выделяют пшено и курицу, чечевицу, рис и фасоль, говядину и баранину. Свинину в пищу не используют. В отдельных регионах применяют рецепты приготовления различных сортов рыбы.

Арабы чтят свою культуру и обычаи. Многие вкусные рецепты существуют более тысячи лет. Арабское питание отличается от европейской пищи большим ассортиментом специй. В рецепты включены всевозможные приправы и пряности, придающие обычным блюдам тонкий вкус и аромат.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Простые рецепты арабской кухни

Простые рецепты арабской кухни

Завоеванные арабами народы вносили свои тонкости в простые рецепты местной кухни. На ней отразилось влияние византийцев и испанцев, на чьих землях оказались арабы.

Рецепты восточной кухни прославились на весь мир. Арабские блюда знакомы и европейским кулинарам. Многие хозяйки применяют вкусные рецепты для приготовления блюд. Это всевозможные пасты, закуски и восточные сладости.

В рацион не входят рецепты приготовления разваренных овощей. Хлеб употребляют белый, на него часто кладут кусок мяса. Знают арабы вкусные рецепты приготовления рыбы, запеченной или маринованной в соусе.

По традиции трапеза начинается с закусок. На Ближнем Востоке это называется меззе, подаются закуски в большом количестве. Наиболее часто применяют простые рецепты приготовления закусок, среди которых выделяют табуле, хумус или фатаер.

К распространенным первым блюдам у арабов относится мясной суп из бобовых растений. Его готовят по специальному рецепту. Мясо прожаривают на сковороде без жира, после чего заливают охлажденной водой и начинают варить. Бульон процеживают и отваривают в нем овощи.

На второе блюдо, применяя простые рецепты, готовят тушенное или жареное мясо и птицу. В процессе приготовления используют свои хитрости. Раскаливают сковороду до 300 градусов, жарят с минимальным количеством масла. При таком процессе белок моментально сворачивается. Мясо покрывается зажаренной корочкой, что делает готовый продукт нежным и сочным.

Национальным блюдом жителей стран Востока является плов. Его готовят из баранины и риса с добавлением специй и пряностей.

Арабы предпочитают запеченного молодого барашка. Его начиняют рисом с добавлением специй. Многие народы отдают предпочтение кукурузной каше — бургуль. Ее подают с кусочками мяса или поливают кислым молоком.

Всему миру известны вкусные рецепты приготовления восточных сладостей. Основные блюда — это халва, цукаты, пахлава.

Вкусные рецепты закусок: шорба чечевичная

Вкусные рецепты закусок: шорба чечевичная

300 граммов говядины нарежьте крупными кусками, поместите в кастрюлю, засыпьте измельченным луком. Добавьте 100 мл воды, 20 граммов топленого масла, 5 граммов корицы, перец, тушите 30 минут. Переберите 300 граммов чечевицы, проварите в чистой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, добавьте в мясо. 100 граммов риса засыпьте в кастрюлю и продолжайте готовить еще 10 минут.

Поместите на сковороду 20 граммов топленого масла, пучок измельченной зелени, залейте соком лимона, прогрейте 5 минут, заправьте соусом шорбу, снимите с огня. Готовое блюдо украсьте кинзой и веточкой мяты.

Марокканский цыпленок

В глубокую емкость налейте 60 мл масла растительного. Обжарьте в нем 200 граммов измельченного лука и 6 зубчиков чеснока. Добавьте по 5 граммов специй кориандра, куркумы, кинзы, тмина, черного перца, имбирь и майоран. Прогрейте минуту с луком, добавьте 500 граммов порезанных кубиками помидоров, сок лимона, 400 мл воды и доведите до кипения.

Порционные куски курицы поместите в соус и варите под крышкой 30 минут. 300 граммов баклажанов нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю с курицей. Снимите с огня через 10 минут. На гарнир подайте рис или картофель.

Айва в горчичном соусе

Подготовьте 1 килограмм айвы среднего размера. Разрежьте фрукты на 4 части, удалите сердцевину, натрите их лимоном и отварите на сильном огне 15 минут в литре воды. Добавьте 200 граммов сахара и при слабом кипении продолжайте процесс приготовления еще столько же времени.

Соедините по 20 граммов сухой горчицы и муки, разведите их в 50 мл уксуса, добавьте в сироп с айвой, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте как закуску.

Рецепты восточных сладостей: басбуса

Рецепты восточных сладостей: басбуса

Перелейте в емкость 250 мл кефира, добавьте 30 граммов разрыхлителя, 100 граммов сахара, 30 граммов стружки кокосовой, яйцо и перемешайте. Добавьте 200 мл масла и по 200 граммов муки и манки, шафран и быстро доведите до однородного состояния.

Переложите массу на сухой противень, посыпьте орехами. Ножом нанесите линии разреза. Выпекайте в сильно разогретой духовке до образования корочки. Приготовьте сироп. В 70 мл воды добавьте 200 граммов сахара, проварите, добавьте ванилин и сок лимона. Когда басбуса подрумянится, достаньте из духовки, разрежьте на куски по линиям и запекайте еще 5 минут. Готовое блюдо залейте сиропом.

Ширчой

Поместите в кастрюлю 10 граммов черного чая, залейте стаканом кипятка, выпаривайте воду на медленном огне наполовину. Процедите состав, добавьте 300 мл кипяченого молока, щепотку соли, кипятите 10 минут. Перед подачей на стол в чашку добавляют молотые орехи и сливочное масло.

Шербет апельсиновый

В 600 мл апельсинового сока добавьте дольки лимона и двух апельсинов, 100 граммов сахара, 150 мл воды 5 граммов корицы, доведите до кипения. В сироп добавьте 10 мл отвара лепестков роз. При подаче в бокал поместите кусочек льда.

Из напитков мусульмане употребляют чай, кислое молоко, но на первом месте всегда остается кофе. Его приготовление — это сложный ритуал. Он состоит из трех этапов: жарка зерен кофе, их измельчение вручную, варка в медном или латунном сосуде.

Готовый напиток в маленьких чашечках раздают, соблюдая строгую очередность — по старшинству. Кофе гостям предлагают три раза. Жители арабских стран пьют несладкий напиток. Вкусные рецепты его приготовления включают добавление специй — мускатный орех, гвоздику, шафран и кардамон.

Читайте также

Арабская кухня — путешествуем не выходя из кухни
Современная египетская кухня отличается большим количеством вкуснейших мучных изделий, с медовой и фруктовой пропиткой и разнообразными мясными (в том числе и рыбными) деликатесами.
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.
Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Арбуз в питании: рецепты оригинальных блюд
Как выбрать лучший арбуз и уберечься от отравления им? Статья рассказывает о всех секретах и тонкостях.
Эксклюзивный рецепт: рахат-лукум в домашних условиях
Кулинарные истории: самая полезная восточная сладость. Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Опубликовано 31.05.2017 10:53, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки