Арабская кухня знает вкусные рецепты кулинаров средиземноморских и африканских стран. Их объединяет ассортимент продуктов и особенности приготовления пищи. Узнав восточные тайны, можно простым, но необычным блюдом удивить своих родных и близких.
Арабская кухня: питание для гурманов
Вкусные рецепты жителей Востока не славятся экзотикой, но их аромат и необыкновенно богатый вкус впечатляют самых искушенных гурманов. Арабы умеют создавать настоящие шедевры кулинарии.
Среди основных ингредиентов, входящих в простые рецепты национальной кухни, выделяют пшено и курицу, чечевицу, рис и фасоль, говядину и баранину. Свинину в пищу не используют. В отдельных регионах применяют рецепты приготовления различных сортов рыбы.
Арабы чтят свою культуру и обычаи. Многие вкусные рецепты существуют более тысячи лет. Арабское питание отличается от европейской пищи большим ассортиментом специй. В рецепты включены всевозможные приправы и пряности, придающие обычным блюдам тонкий вкус и аромат.
Простые рецепты арабской кухни
Завоеванные арабами народы вносили свои тонкости в простые рецепты местной кухни. На ней отразилось влияние византийцев и испанцев, на чьих землях оказались арабы.
Рецепты восточной кухни прославились на весь мир. Арабские блюда знакомы и европейским кулинарам. Многие хозяйки применяют вкусные рецепты для приготовления блюд. Это всевозможные пасты, закуски и восточные сладости.
В рацион не входят рецепты приготовления разваренных овощей. Хлеб употребляют белый, на него часто кладут кусок мяса. Знают арабы вкусные рецепты приготовления рыбы, запеченной или маринованной в соусе.
По традиции трапеза начинается с закусок. На Ближнем Востоке это называется меззе, подаются закуски в большом количестве. Наиболее часто применяют простые рецепты приготовления закусок, среди которых выделяют табуле, хумус или фатаер.
К распространенным первым блюдам у арабов относится мясной суп из бобовых растений. Его готовят по специальному рецепту. Мясо прожаривают на сковороде без жира, после чего заливают охлажденной водой и начинают варить. Бульон процеживают и отваривают в нем овощи.
На второе блюдо, применяя простые рецепты, готовят тушенное или жареное мясо и птицу. В процессе приготовления используют свои хитрости. Раскаливают сковороду до 300 градусов, жарят с минимальным количеством масла. При таком процессе белок моментально сворачивается. Мясо покрывается зажаренной корочкой, что делает готовый продукт нежным и сочным.
Национальным блюдом жителей стран Востока является плов. Его готовят из баранины и риса с добавлением специй и пряностей.
Арабы предпочитают запеченного молодого барашка. Его начиняют рисом с добавлением специй. Многие народы отдают предпочтение кукурузной каше — бургуль. Ее подают с кусочками мяса или поливают кислым молоком.
Всему миру известны вкусные рецепты приготовления восточных сладостей. Основные блюда — это халва, цукаты, пахлава.
Вкусные рецепты закусок: шорба чечевичная
300 граммов говядины нарежьте крупными кусками, поместите в кастрюлю, засыпьте измельченным луком. Добавьте 100 мл воды, 20 граммов топленого масла, 5 граммов корицы, перец, тушите 30 минут. Переберите 300 граммов чечевицы, проварите в чистой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, добавьте в мясо. 100 граммов риса засыпьте в кастрюлю и продолжайте готовить еще 10 минут.
Поместите на сковороду 20 граммов топленого масла, пучок измельченной зелени, залейте соком лимона, прогрейте 5 минут, заправьте соусом шорбу, снимите с огня. Готовое блюдо украсьте кинзой и веточкой мяты.
Марокканский цыпленок
В глубокую емкость налейте 60 мл масла растительного. Обжарьте в нем 200 граммов измельченного лука и 6 зубчиков чеснока. Добавьте по 5 граммов специй кориандра, куркумы, кинзы, тмина, черного перца, имбирь и майоран. Прогрейте минуту с луком, добавьте 500 граммов порезанных кубиками помидоров, сок лимона, 400 мл воды и доведите до кипения.
Порционные куски курицы поместите в соус и варите под крышкой 30 минут. 300 граммов баклажанов нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю с курицей. Снимите с огня через 10 минут. На гарнир подайте рис или картофель.
Айва в горчичном соусе
Подготовьте 1 килограмм айвы среднего размера. Разрежьте фрукты на 4 части, удалите сердцевину, натрите их лимоном и отварите на сильном огне 15 минут в литре воды. Добавьте 200 граммов сахара и при слабом кипении продолжайте процесс приготовления еще столько же времени.
Соедините по 20 граммов сухой горчицы и муки, разведите их в 50 мл уксуса, добавьте в сироп с айвой, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте как закуску.
Рецепты восточных сладостей: басбуса
Перелейте в емкость 250 мл кефира, добавьте 30 граммов разрыхлителя, 100 граммов сахара, 30 граммов стружки кокосовой, яйцо и перемешайте. Добавьте 200 мл масла и по 200 граммов муки и манки, шафран и быстро доведите до однородного состояния.
Переложите массу на сухой противень, посыпьте орехами. Ножом нанесите линии разреза. Выпекайте в сильно разогретой духовке до образования корочки. Приготовьте сироп. В 70 мл воды добавьте 200 граммов сахара, проварите, добавьте ванилин и сок лимона. Когда басбуса подрумянится, достаньте из духовки, разрежьте на куски по линиям и запекайте еще 5 минут. Готовое блюдо залейте сиропом.
Ширчой
Поместите в кастрюлю 10 граммов черного чая, залейте стаканом кипятка, выпаривайте воду на медленном огне наполовину. Процедите состав, добавьте 300 мл кипяченого молока, щепотку соли, кипятите 10 минут. Перед подачей на стол в чашку добавляют молотые орехи и сливочное масло.
Шербет апельсиновый
В 600 мл апельсинового сока добавьте дольки лимона и двух апельсинов, 100 граммов сахара, 150 мл воды 5 граммов корицы, доведите до кипения. В сироп добавьте 10 мл отвара лепестков роз. При подаче в бокал поместите кусочек льда.
Из напитков мусульмане употребляют чай, кислое молоко, но на первом месте всегда остается кофе. Его приготовление — это сложный ритуал. Он состоит из трех этапов: жарка зерен кофе, их измельчение вручную, варка в медном или латунном сосуде.
Готовый напиток в маленьких чашечках раздают, соблюдая строгую очередность — по старшинству. Кофе гостям предлагают три раза. Жители арабских стран пьют несладкий напиток. Вкусные рецепты его приготовления включают добавление специй — мускатный орех, гвоздику, шафран и кардамон.