27.10.2020 1274

Эксклюзивный рецепт: рахат-лукум в домашних условиях

Название этой популярной восточной сладости пришло к нам из Турции, которая по праву считается родиной лукума. Оно переводится как «кусочек». Недаром русское слово «лакомство» — его ближайший родственник. Узнайте об истории создания и о том, как приготовить самый вкусный лукум (рецепт в домашних условиях).

Диета султана: экскурс в историю

Диета султана: экскурс в историю

Существуют два самых известных вариантов лукума:

  • рахат-лукум (желе, на основе крахмала);
  • шакер-лукум (печенье, на основе муки).

По составу основных ингредиентов выделяют несколько сортов лакомства:

  • фруктовый (из соков или нектаров);
  • ореховый (с добавлением миндаля, фундука, кешью, пекана, фисташек и пр.);
  • белый (из воды, сахара и крахмала);
  • медовый;
  • розовый (на основе эссенции из цветков шиповника);
  • инжирный (на основе пюре из фиговых плодов, без добавления сахара и других подсластителей).

По форме:

  • традиционный (нарезан кубиками);
  • детский (фигурный, в форме животных и т. п.);
  • арабский (в виде ромбов);
  • рулетный;
  • цельный (подается огромными пластами на массовых празднествах);
  • многослойный (комбинации двух и более цветов и вкусов в каждом лакомом кусочке).

История умалчивает о том, кто именно первым решил сварить густой кисель из фруктового сока. Доподлинно неизвестно кто придумал добавить в него орехи и причудливо разрезал. Но есть документальное свидетельство того, что на стол турецкого султана великолепный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам десерт угодил в конце XVIII столетия, благодаря известному в те времена кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекиру, служившему верой и правдой при дворе.

Рахат-лукум пришелся по вкусу владыке и потому стал неотъемлемым элементом меню придворной диеты, а вскоре и одним из самых популярных блюд турецкой кухни.

Через сто лет внук знаменитого кулинара, Мехмед, представил кондитерский шедевр по рецепту своего деда на Брюссельской выставке 1897 года. Восточная сладость пришлась по вкусу европейской публике и по праву завоевала золотую медаль.

Сегодня более 50 стран мира производят этот горячо любимый многими большими и маленькими лакомками десерт промышленным способом. Расскажем, как самостоятельно приготовить лукум (рецепт в домашних условиях).

Пошаговый рецепт: готовим дома

Экзотическое лакомство несложно приготовить самостоятельно, получив наслаждение от самого процесса, удовольствие от еды и благодарность от всех тех, с кем доведется разделить лакомые кусочки. Важно лишь воспроизвести точно пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • стакан фруктового фреша (виноградный, апельсиновый, абрикосовый, клубничный и т. д.);
  • 10 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 г коричневого сахара или стакан меда;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. ароматной воды из цветков дикой розы;
  • 1 кг орехов (можно взять фисташки, миндаль или любые другие);
  • чашка сахарной пудры, какао или кокосовой стружки.

Порядок приготовления:

  • энергично помешивая, соединить в отдельной посуде 250 мл холодной воды и крахмал, чтобы не было комочков;
  • вскипятить в кастрюле фруктовый фреш с медом или коричневым сахаром, тщательно помешивая;
  • после закипания сока убавить огонь и добавить смесь крахмала и воды;
  • довести до кипения и варить еще некоторое время, до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной;
  • снять с огня и сразу добавить розовую воду и предварительно измельченные орехи;
  • хорошенько перемешать, чтобы продукты распределились равномерно;
  • получившуюся густую массу необходимо выложить в специальные порционные формочки либо поместить на большой противень;
  • оставить на 8-10 часов до полного застывания, желательно в прохладном месте или в холодильнике;
  • разрезать затвердевший пласт, чтобы получилась желаемая форма;
  • каждый лакомый кусочек обвалять в сахарной пудре, какао или в кокосовой стружке либо декорировать орехами, марципановой массой, шоколадом и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock