22.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1689

Психология личности: как достичь духовной зрелости?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология личности человека раскрывает развитие внутренних способностей, умение строить отношения с окружающими, понимание и принятие своей природы.

Человек с рождения, бессознательно, стремится к зрелости, пытается найти то гармоничное состояние, в котором он мог бы быть самим собой, чувствовать себя одновременно и значимой частичкой общества, и индивидуальностью. Умение обозначать границы своего «Я» в окружающем мире и опираться на собственные ресурсы являются теми направляющими, которые приведут личность к зрелости. Что является главным в психологии развития духовности? Какие отличительные черты характера говорят о духовной зрелости?

Психология зрелой личности в понимании специалистов

Психология зрелой личности в понимании специалистов

Как же определить состоявшуюся зрелую личность? Отечественный психолог и терапевт Михаил Литвак предложил в качестве признаков личностной зрелости рассматривать духовную зрелость, физическое здоровье и финансовую состоятельность.

Каждая из названных составляющих многогранна и имеет несколько индикаторов проявления. Поэтому, понаблюдав определенное время за человеком, изучив законы его индивидуальной психологии, вполне обоснованно можно предполагать его личностную зрелость или наоборот ее отсутствие.

Наиболее многосторонне проявляется духовная составляющая, которая заслуживает самого пристального внимания. Привычка судить поверхностно, отсутствие знаний о законах отношений людей друг с другом, низкий уровень саморефлексии — все это свидетельствует о том, что личность нуждается в самосовершенствовании и человеку, чтобы достичь духовной зрелости предстоит долгий путь работы над собой.

Когда американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу предложил рассматривать пирамиду потребностей человека, он на самой ее вершине указал ни что иное, как духовную зрелость, назвав ее самоактуализацией. Развитие психологии человека в данном случае должно быть направлено на удовлетворение высшей потребности, которая может быть у людей.

По мнению Маслоу, человек стремится «стать все более и более тем, кем он способен стать». То есть, сама природа уже заложила в нем духовный потенциал, и, если он сможет его реализовать, то можно говорить о его духовной зрелости. Однако, опираясь на пирамиду потребностей, невозможно достичь ее, пока не удовлетворены базовые потребности, такие как: безопасность, хорошие условия жизни, близкие отношения, профессиональный рост, физическое и психическое здоровье.

Человеку трудно думать о духовном росте и развитии, если он серьезно болен, у него нет своего дома, полезной еды, он одинок или его жизни угрожает опасность — такова психология личности и развития.

О развитии духовного роста и адаптации в обществе говорили многие специалисты. Они выделили признаки, степень развития которых говорят о наличии духовной зрелости у человека или о ее отсутствии. Условно их можно объединить в несколько групп.

Психология человека и отношение к себе

Психология человека и отношение к себе

Об отсутствии зрелости в характере могут свидет