12.07.2019 383

4 факта, которые изменят ваше представление о йоге

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас все чаще и чаще психологи сталкиваются с запросом от клиентов, которые не могут справиться со стрессом и депрессией, вызванных тем, что реальность не совпадает с их желаниями. Люди вгоняют себя в жесткие графики, посвящают все время работе, забывают о семье и отдыхе и в итоге получают стресс. Для работы с такими клиентами психология рекомендует обучать приемам релаксации, а также работать над восстановлением баланса разных типов деятельности в жизни. В этой статье MedAboutMe поделится с вами интересными фактами из истории психологии, которые помогут по-иному взглянуть на йогу.

Йога — мудрость веков для гармоничного развития личности

Ученые мужи испытывают некоторые затруднения с определением точной даты возникновения йоги, но известно, что в 200 году до н.э. на пальмовых листьях был написан один из важнейших текстов «Йога-сутры», содержащий 195 сутр. Автором этого текста предположительно был Патанджали, которого считают отцом современной йоги. Именно этот текст излагает основы, описывая ее как состояние блаженной осознанности за пределами разума, а также предлагает ряд практик, помогающих достичь данного состояния посредством успокоения ума.

С 1600 года это течение выходит за пределы Индии и начинает активно распространяться в Англии, поскольку королева Виктория была очень заинтересована тем, как йогам удается контролировать свое тело.

В США учение добралась в 19 веке, когда Свами Вивекананда выступил на Парламенте религий в 1893 году, своим красноречивым выступлением, бросив зерно любопытства в умы людей. Уже тогда использовались солнечные ванны, вегетарианская диета, упражнения и очищение кишечника для достижения естественного оздоровления. Но помимо физического оздоровления, йога занималась и вопросом гармонии и личностного роста.

Основные постулаты, позволяющие достигнуть душевной гармонии

Основные постулаты, позволяющие достигнуть душевной гармонии

Йога направлена на познание самого себя, переход на новые уровни сознания, концентрацию внимания и обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом.

В этом течение принято выделять несколько ступеней развития:

  • овладение телом через упражнения,
  • овладение чувствами через техники медитации,
  • овладение умом через техники концентрации,
  • слияние с высшим сознанием.

Сейчас этот подход психология реализует в методике работы с клиентом, где сначала выявляются телесные ощущения, затем прорабатываются ситуации их вызвавшие.

В философском учении ключевая роль отводится процессу мышления, который начинается с ощущений, и далее через каскад преобразований превращается в концепцию личности. Это течение накопило достаточно опыта, чтобы научить наблюдать за движением сознания, осмыслять, как оно управляет жизнью и психикой.

Вслед за древней традицией современной психологии мыслительные процессы делятся на 3 типа:

  • наглядно-действенное — восприятие внешнего мира и составление представлений о его качественных характеристиках,
  • наглядно-образное — способность обобщать явления природы, создавать образы,
  • словесно-логическое или абстрактное мышление позволяет оперировать закономерностями, то есть выявлять причины и следствия.

Появляясь на свет, ребенок через органы чувств познает внешний мир и свое тело, затем научается строить связи, и только потом овладевает речью. Так происходит развитие сознания человека, и, как вы видите, йога уже давно транслирует эти знания.

Использованные источники