Психология личности: какие слова выдают в вас «жертву»?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология личности дает возможность изучать себя. Когда человек интересуется своим внутренним миром и миром отношений, у него появляются шансы понять процессы личности, особенности мышления и привычки, способные изменить жизнь в лучшую сторону.

Роль «жертвы» знакома многим не понаслышке. Человек может обладать ею, как устойчивой характеристикой личности, а может иногда «впадать» в нее, подвергаясь негативному влиянию стресса — такова его психология.

Часто бывает так, что за привычками мышления, словами и фразами людей скрывается «жертва». Если контролировать процесс своего поведения и мышления, то можно уменьшить поток используемых привычных фраз, которые лишают силы воли, способности мыслить аналитически и разрушают личность человека. Как это сделать, и от каких слов следует отказаться, чтобы не привыкнуть быть «жертвой», рассказано в этой статье.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Психология личности в роли жертвы

Психология личности в роли жертвы

Когда мы — не мы, а несчастная «жертва», то нам кажется, что мир несправедлив, неприятности случаются только с нами одними, окружающие люди нас не понимают, не любят и никто не желает помочь. Находиться в этой роли человека заставляет стресс, ситуация, которая приносит неудобство или боль, несостоявшиеся планы. Однако не все люди в стрессовой ситуации принимают решение (бессознательно) играть роль жертвы. Некоторые не впадают в такую крайность, несмотря на проблемы и трудности, не теряют самообладания, чувствуют силы справляться, понимают свою роль и ответственность. В чем же разница?

На поведение человека могут оказывать сильное влияние привычки мышления. Его психология в этом случае подвергается зависимости от того, что он думает, а потом говорит. Так, повторяя раз за разом одни и те же фразы, человек может сам не заметить, как состояние жертвы становится привычным для него — оно похоже на теплый кокон, в котором неудобно, но привычно «сидеть» для того, что смотреть по сторонам, ругать окружающих и ничего не делать самому.

Я не могу жить без любви другого!

Любовь — чувство, которого ищут, к которому стремятся. Испытывая его, люди, ощущают себя счастливыми, радостными, у них появляется много сил и желания дарить себя объекту любви, заботиться о нем, строить отношения.

Быть зависимым от любви — это не чувствовать себя цельной личностью без понимания того, что тебя любят и ты нужен. С точки зрения психологии такая любовная зависимость говорит о наличии комплексов характера, таких как неуверенность в себе, непонимание собственных чувств, низкая самооценка.

Человек, который не склонен быть «жертвой», страдает, если от него уходит любовь, его предают, бросают или поступают с ним плохо. Однако, он не «застревает» в необходимости быть рядом с партнером, который больше не желает поддерживать отношения, потому что не нуждается в любви как в воздухе. Он переживает сердечные драмы, но имеет способность наполнять свою личность радостью, счастьем и другими ресурсами самостоятельно — через общение с близкими людьми, заботой о себе, отдых, хобби.

Во всех неудачах виноваты родители

Воспитывая ребёнка, взрослые иногда делают ошибки. Некоторые из них могут приносить много боли или имеют негативные последствия. Тогда человек, понимающий, что в том, с какими комплексами и травмами он вырос, виноваты его родители, может обижаться на них или чувствовать гнев.

Жертву из людей делает привычка бесконечно обижаться на мать и отца, которые возможно когда-то совершили ошибки в воспитании. Печальным является тот факт, что родителям не всегда хватает мудрости не совершать серьезных ошибок во время общения с ребёнком и не ломать его психику. Однако если человек это понимает, когда взрослеет, значит, у него есть все шансы, чтобы помочь себе самостоятельно — стать другим «вырваться» из-под родительских установок, изменить их на конструктивные привычки мышления. В таких случаях полезно думать: «Что я могу сделать для того, чтобы моя жизнь (личные отношения, карьера) изменились в лучшую сторону?».

Я плохая мать (жена, подруга, коллега)

Я плохая мать (жена, подруга, коллега)

Если человек постоянно испытывает чувство вины, он впадает в роль жертвы. Тогда ему недостает ресурсов, чтобы взять на себя ответственность и сделать конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону — вся энергия уходит на то, чтобы ругать себя.

Выход из подобного тупикового положения заключается в привычке обращать внимание на себя и свои потребности. Вы считаете себя плохой матерью, сыном или отцом? Что бы вам хотелось для себя лично — чувствовать, ощущать, сделать? Это может быть желание выразить чувства, отдохнуть, сменить место жительства или работы, напитать себя ресурсами через творчество или заботу о своей личности.

Все мною пользуются

Если в голове часто крутятся такие мысли, то они могут привести к разочарованию и чувству обиды, от которого будет сложно избавиться. Никто не застрахован от того, что может подвергнуться беззастенчивому использованию со стороны окружающих. Вопрос в том, что вы делаете с этим дальше? Обижаетесь и ропщете на судьбу? — вы в «жертве», задумываетесь, как защитить себя и извлекаете урок, чтобы этого не повторилось — вы взрослый человек, осознающий свои границы и понимающий, чем можно помочь себе.

У меня никогда ничего не получается

Если вы так думаете или говорите, то вряд ли ваши дела будут «клеиться», а отношения налаживаться и тогда — здравствуй, «жертва».

Отказаться от привычки предсказывать себе беды и неудачи — вслух или «про себя» — можно, если поменять внутреннюю установку на успех, позитивные мысли и фразы. Чаще хвалите себя за все, что вам удается или удавалось: «Я молодец! Я справился!». Готовьтесь к новым делам оптимистично и уверенно: «У меня все получится. Для этого я готов делать следующее…».

Привычки мышления, открывающие новые ресурсы

Перестать быть жертвой это:

  1. Понять, что вы сами несете ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит, даже несмотря на деструктивные действия окружающих.
  2. Думать о себе исключительно в положительном ключе.
  3. Проявлять по отношению к себе любовь и заботу в первую очередь.
  4. Не «залипать» на старых привычных способах поведения и мышления, вместо них практиковать новые — действенные, активные, целеустремленные.
  5. Изучать психологию личности, жизненные роли и свое место среди них.
  6. Позволять себе делать ошибки и прощать себя.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 08.12.2017 12:36, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Психология личности: как понять, что вы не на своем месте?
Иногда человек приходит к мысли, что проживает чужую жизнь. Как разобраться в личной психологии и понять, что вы находитесь не на своем месте?
Самосовершенствование личности: как побороть страх одиночества?
Самопознание и проработка наиболее слабых черт своей личности поможет вам избавиться от внутренних конфликтов и перестать испытывать страх одиночества.
Психология личности: как понять, что у человека депрессия?
Депрессия негативно сказывается на личности человека и отношениях. По каким признакам можно понять, что у близкого человека депрессия и что делать родным?
Психология личности: 5 мифов о сильных людях
Правда ли то, что сильные люди не плачут и не имеют проблем? Самые популярные мифы о психологии личности сильного духом человека развеяны в этой статье.
Польза и вред тренингов личностного роста
Чтобы извлечь пользу из тренингов личностного роста, человек должен понять свои цели и задачи сам.
Психология личности: что делать, когда все раздражает?
Раздражительность, усталость, бессилие, желание спрятаться ото всех – знакомое состояние? Поиск причин раздражения и эффективные упражнения, помогающие справиться с ним.