07.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 1691

Психология человека: что не поможет саморазвитию?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психология занимается изучением внутренних процессов личности и отношений людей друг с другом. Природа заложила в человека все то, что необходимо ему для выживания, роста и развития, а он сам, развиваясь, приобретает опыт, который помогает ему становиться с собой, исследовать те пути, которыми он хочет идти.

Однако иногда бывает так, что люди, находясь в молодом возрасте, в середине жизни и даже на склоне лет, понимают, что им необходимы внутренние изменения. Тогда они задумываются над саморазвитием. Где найти ответы на вопросы, которые помогут понять, кто я и что хочу? Куда я иду? Каковы мои жизненные цели? Предпочтения? Как я могу реализоваться в жизни таким образом, чтобы стать счастливым?

На любом возрастном этапе процесс саморазвития не является простым и быстрым — такова психология личности. Кроме этого, человек сталкивается с мнением большинства, принципами, требованиями общества, родительскими установками, которые не всегда позволяют ему делать то, что он хочет, не дают возможность решиться на изменения.

Вместе с тем, менять внутренний мир могут мешать страх перемен, тревога, опасения и боязнь быть другим. Психология человека такова, что, думая о личных изменениях, он тревожится о том, будет ли принят в кругу окружающих его людей — близких, членов семьи, родственников, друзей или коллег. Так, людям свойственно «ходить по кругу», и в результате не достичь внутренних изменений, к которым очень хотелось прийти.

Как меняется психология человека, когда он задумывается о своем предназначении? Что ему следует делать, чтобы прийти к саморазвитию? К каким советам не стоит прислушиваться? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из этой статьи.

Психология личности и желание перемен

Психология личности и желание перемен

Самые популярные причины, по которым люди желают измениться внутри себя:

  • Стресс или депрессия. Как правило, такие процессы происходят, когда эмоции человека истощены и у него уже нет сил на то, чтобы бороться за жизнь и саморазвитие. Однако погрузившись в пучину переживаний, обратившись за помощью к психологу и прожив сложный период, он может понять, что хочет жить, но его жизнь при этом будет совсем другой.
  • Любовь и отношения. Иногда, пережив потерю — развод или смерть любимого человека — люди мечтают измениться. Отчасти, они делают это для того, чтобы им ничего не напоминало о связи, которой больше нет. Встретив свою любовь, человек также может захотеть внутренних изменений — такова его психология. В это время он руководствуется желанием соответствовать объекту любви и быть любимым им.
  • Кризисный возраст. Обычно наступает в переломный момент жизни человека, когда он находится примерно на половине прожитого пути. В это время он склонен анализировать то, чего добился и что успел сделать, чем владеет, какие имеет отношения, что представляет собой и доволен ли своим развитием.
  • Грань между жизнью и смертью. Психология человека такова, что когда он сталкивается с риском потерять жизнь или здоровье, внутри его личности уже могут происходить необратимые перемены. Так, люди отказываются от вредных привычек, когда понимают, что те способствуют развитию смертельной болезни, или, пережив шоковое состояние, вдруг начинают понимать, что их предназначение совсем не в том, чем они занимались все время. Так люди, подвергшиеся психологическим травмам, могут внезапно менять техническую сферу на художественную, приобретать новые, не свойственные им черты характера, бросить все, что их не удовлетворяло и создать себе такие условия, в которых можно чувствовать себя счастливее.
  • Недовольство собой. Человек растет, взрослеет и развивается, но однажды понимает, что все, что он делал, ему не нравится или является недостаточным. Это понимание может привести к тому, что он задумается над истинными потребностями и начнет развиваться не в той сфере, которая была ему навязана, а там где он действительно хочет быть душой и сердцем, опираясь на свои способности.

Общение с другими людьми и советы

Так, осознавая необходимость внутренних перемен, люди задаются вопросом: с чего им следует начать менять себя и свою жизнь? Иногда они могут обращаться за советом к другим: близким родственникам, родителям или детям, коллегам, товарищам. Такое общение не всегда может привести к тому, что человек действительно хочет.

Следуя советам других, риск ошибиться возрастает в несколько раз. Почему так происходит? Советчики, учитывая их все благие побуждения и желание помочь, руководствуются своим субъективным опытом и бессознательно могут навязывать человеку то, что подходит на самом деле им, но не ему.

К советам близких людей можно и нужно прислушиваться — общение с ними может обогатить опытом, подарить новые знания, подсказать, как действовать или куда обратиться за помощью, однако принимать решения относительно развития своей личности, человек должен самостоятельно.

Влияние эмоций на принятие решений

Иногда люди принимают эмоциональные проявления, такие как гнев, злость, радость или восторг за желание что-то менять в себе или своей жизни. В такие моменты они могут действовать опрометчиво, необдуманно, после чего понимают, что ошибались или следовали не в том направлении. Эмоции отражают внутренний мир, однако нельзя руководствоваться ими для принятия важных решений.

Задумываясь над саморазвитием, следует глубоко изучить свою личность, понять желания и потребности, рассчитать возможные риски, трудности и свою реакцию на них.

Зависимость от старых привычек

Зависимость от старых привычек

Иногда люди очень хотят поменяться внутри себя и создать другие условия для жизни — вырасти в профессиональном плане, реализоваться в новой деятельности, начать нравится оп