Псориаз: мазь от псориаза и другие лекарства против этой болезни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Псориаз — это достаточно широко распространенное дерматологическое заболевание, с которым чаще всего сталкиваются люди молодого и среднего возраста. На сегодняшний момент существует несколько теорий относительно механизма развития данной болезни. Лечение при таком патологическом процессе должно быть комплексным. Только при соблюдении этого условия удается добиться длительной ремиссии и избежать каких-либо серьезных осложнений. В данной статье мы поговорим о том, что же такое псориаз, какие мази от псориаза используются, а также о других возможных методах лечения.  

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Что такое псориаз и почему он возникает?

Псориазом называется хроническая иммуноассоциированная патология, имеющая мультифакторную природу и склонная к частым рецидивам. С морфологической точки зрения при данном заболевании отмечаются ускоренная пролиферация эпидермальных клеток и нарушение их дифференцировки, развитие воспалительной реакции в дерме. В первую очередь, при этой болезни затрагиваются кожные покровы, на которых появляются специфические высыпания. Однако иногда в патологический процесс также могут вовлекаться суставы и ногтевые пластины.

На сегодняшний момент псориаз является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Среди всех дерматологических болезней на его долю приходится около 12-15%. По различным сведениям, во всем мире с этим заболеванием сталкиваются от 1 до 3% людей. У 10-30% пациентов на фоне данной патологии отмечается поражение суставов, у 15-45% затрагиваются ногтевые пластины. Стоит заметить, что у большей части людей такой патологический процесс имеет легкое или среднетяжелое течение. Тяжелые формы псориаза встречаются гораздо реже.

В целом данное заболевание не представляет какой-либо угрозы для жизни пациента. Однако за счет частых рецидивов такие люди, как правило, испытывают значительный психологический дискомфорт, обусловленный внешними дефектами.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Воронежского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка психонейроэндокринных нарушений у больных псориазом с наличием метаболического синдрома. Было обследовано 296 пациентов с вульгарным псориазом, у 236 из них были выявлены признаки метаболического синдрома. В результате при психологическом тестировании больных псориазом были обнаружены повышенные уровни тревоги и депрессии.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент псориаз рассматривается как мультифакторное заболевание. Другими словами, считается, что свою роль в его развитии играет совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. Прежде всего, сюда можно отнести наследственную предрасположенность, иммунные и эндокринные нарушения, неблагоприятные воздействия факторов внешней среды и так далее. Достаточно часто такая патология сочетается с другими соматическими заболеваниями, например, с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и так далее.

Предполагается, что спровоцировать возникновение клинических проявлений могут сильные стрессы, имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги (особенно стрептококковые), прием некоторых видов лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и многое другое.

Существует несколько клинических форм этого заболевания:

  • Вульгарная форма;
  • Пустулезная форма;
  • Экссудативная форма;
  • Себорейная форма;
  • Каплевидная форма;
  • Генерализованная форма;
  • Псориаз ладоней и подошв;
  • Псориатическая эритродермия.

Как мы уже сказали, в качестве отдельных форм выделяются поражение суставов (псориатическая артропатия) и ногтевых пластин (псориатическая ониходистрофия).

Симптомы, характерные для псориаза

Симптомы, характерные для псориаза

В этой статье мы поговорим о самой распространенной форме псориаза — вульгарной. Основным клиническим признаком при таком заболевании являются папулезные элементы, имеющие розово-красную окраску и располагающиеся на поверхности кожных покровов. Появившиеся папулы склонны к слиянию между собой с образованием бляшек, покрытых серебристо-белыми чешуйками.

Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на кожный зуд. Примечательно то, что при легком поскабливании бляшек отмечается усиление их шелушения. Патологические очаги характеризуются периферическим ростом, наблюдается возникновение новых элементов в местах травмирования кожи.

Спустя некоторое время периферический рост бляшек останавливается, они приобретают более четкие границы. Кожа в пораженной области становится синюшной, вокруг бляшек можно увидеть белесоватый ободок шириной в несколько миллиметров (псевдоатрофический).

В стадии регресса все симптомы постепенно стихают. При этом первоначально исчезает шелушение в центральной части бляшек, а затем по периферии. Нормализация цвета кожных покровов происходит в этой же последовательности. В некоторых случаях после исчезновения патологических очагов может наблюдаться временная гипопигментация.

Диагностика и методы лечения: мази от псориаза и другие препараты

Диагностика и методы лечения: мази от псориаза и другие препараты

Диагностика псориаза, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. В подавляющем большинстве случаев диагноз выставляется только лишь на основании объективного осмотра. В сомнительных случаях может потребоваться проведение биопсии кожи с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Как мы уже сказали, при псориазе лечение должно быть комплексным. Целями терапии, прежде всего, являются уменьшение выраженности клинических проявлений и снижение частоты рецидивов. При всех формах заболевания применяется наружная терапия, включающая в себя различные мази от псориаза, а также некоторые другие средства. Из местных препаратов используются:

  • Топические глюкокортикостероиды;
  • Средства, содержащие аналог витамина D3;
  • Препараты, содержащие цинк пиритион активированный.

В последние годы при данном заболевании широко применяется фототерапия, назначаемая при отсутствии противопоказаний.

При среднетяжелом и тяжелом течении могут использоваться системные препараты. К ним относятся цитостатики и иммунодепрессанты, синтетические ароматические аналоги ретиноевой кислоты и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.01.2020 10:13, обновлено 20.08.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Новые аспекты патогенеза псориаза: психонейроиммунные взаимодействия / Павлова О. В., Скрипкин Ю. К. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2007 №3
Псориаз и псориатический артрит / Молочков В. А., Бадокин В. В., Альбанова В. И. и др. 2007
Психонейроэндокринные особенности у больных псориазом / Донцова Е. В. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2015 №5

Читайте также

Псориаз кожи головы: проблемы иммунной системы
Что нужно знать о причинах псориаза кожи головы, осложнениях патологии, внешних проявлениях и факторах риска.
Причины и лечение псориаза с точки зрения психосоматики
Психоэмоциональное состояние человека и развитие псориаза тесно связаны между собой.
Псориаз ногтей: болезнь и фактор риска
Псориаз ногтей — это некрасиво. А еще он может говорить о других болезнях, с которыми тесно связан.
Псориаз у детей: варианты течения, симптомы
При развитии псориаза ребенку необходимо лечение, чтобы добиться максимально стойкой ремиссии с полным очищением кожи.
Правила питания при псориазе: как предотвратить обострение?
Псориаз: предотвратить обострение и контроль болезни при помощи питания, советы специалистов, коррекция образа жизни.
Причины обострения псориаза: стресс, питание
Причины обострения псориаза: роль стресса, диеты, вредных привычек. Как избежать обострения: практические советы.