24.11.2019 1271

Псориаз и диеты: полезные и вредные

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором на коже образуются характерные чешуйчатые бляшки. Они могут сливаться друг с другом, охватывая большие участки тела и превращая жизнь человека в кошмар. В основе болезни — сочетание генетических факторов, нарушений иммунной системы и влияния окружающей среды. В развитии псориаза ключевую роль играют Т-лимфоциты, которые вырабатывают цитокины, вызывающие воспаление.

Люди с псориазом чаще страдают от других аутоиммунных заболеваний, чем население в целом. Ученые выделяют 14 болезней из этой группы, которые тесно связаны с псориазом. Это объясняется общими генетическими факторами.

Среди факторов риска, влияющих на развитие псориаза — ожирение, курение, стресс, потребление алкоголя и питание. Более того, режим питания и диетические предпочтения могут влиять на действие лекарств, назначаемых при псориазе. Так что выбор меню для пациентов становится одним из ключевых вопросов. MedAboutMe разбирался в особенностях диеты при псориазе.

Диеты, лишний вес и псориаз

Диеты, лишний вес и псориаз

То, что поддержание веса в рамках нормального индекса массы тела — обязательный элемент терапии, не вызывает сомнения. Ведь, по данным исследований, лишний вес, ожирение при псориазе снижает эффективность и лекарственной терапии, и фототерапии, и других методов лечения. Псориатический артрит и другие патологии на фоне уже имеющегося псориаза также развивается чаще при наличии ожирения.

А учитывая, что само по себе ожирение является фактором риска развития болезни, становится понятно, что пациентам с лишним весом надо худеть. Каждая дополнительная единица индекса массы тела повышает угрозу заболевания псориазом на 9%, а увеличения площади псориатических поражений — на 7%. При этом зависимость тут двусторонняя: псориаз и сам по себе повышает риск развития ожирения.

Таким образом, избавление от лишних килограммов и поддержание веса тела в пределах нормального ИМТ является часть терапии псориаза. При этом не менее важным является выбор диеты, которой пациент будет придерживаться. Не все придуманные человечеством диеты одинаково полезны. Некоторые из них могут оказать обратный, негативный эффект и усилить прогрессирование болезни. Разберем три популярных диеты: безглютеновую, кетогенную и средиземноморскую.

Безглютеновая диета при псориазе

Как было сказано выше, больные с псориазом также чаще страдают от аутоиммунных заболеваний

В последние годы активно обсуждается вопрос об эффективности безглютенового питания при псориазе. Обычно такая диета назначается при целиакии — заболевании тонкого кишечника, при котором под действием глютена из пищи развивается воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом атрофируются ворсинки слизистой (выросты клеток кишечного эпителия), зато разрастаются крипты кишечника, то есть наблюдается гиперплазия трубчатых углублений эпителия слизистой ЖКТ.

Действительно, доказано, что у людей, больных псориазом, в 2,2-2,7 раза повышен риск развития целиакии. Правда, надо понимать, что речь идет на самом деле о довольно редком событии: по одному из исследований, при отсутствии псориаза целиакия развивается у 0,11% населения, а среди пациентов с псориазом речь идет о 0,29%. Так или иначе, чем выше концентрация антител к глютену, тем тяжелее протекают псориаз и псориатический артрит.

Еще важный момент: повышенные показатели антител к глютену еще не означают наличие диагноза целиакия. Это, по мнению ученых, позволяет предположить, что псориаз может быть связан с повышенной чувствительностью к глютену, но не с глютеновой энтеропатией.

Как показали наблюдения, при безглютеновой диете у людей с псориазом уровень маркеров целиакии снижается. В одном исследовании даже указывалось, что произошло уменьшение показателя PASI (Psoriasis Area and Severity Index) — индекса распространенности и тяжести псориатических поражений кожи.

А генетические исследования утверждают, что у этих двух заболеваний есть общие корни: определенные варианты 8 генов, отвечающие за врожденный и приобретенный иммунитет. Кроме того, и у тех, и у других больных повышена проницаемость слизистой кишечника, в частности, для крупных гидрофильных молекул. Наконец, некоторые белки пшеницы являются для пациентов с псориазом антигенами и способны активировать выработку белков, связанных с развитием кожного заболевания.

В ходе масштабного исследования американских ученых, результаты которого были опубликованы в 2014 году, эксперты пришли к следующему выводу. Связь между псориазом и целиакией есть. И есть данные, которые говорят о том, что безглютеновая диета может быть полезна некоторым пациентам с псориазом, но нельзя сказать, что она безусловно полезна для всех.

Как минимум, врачам следует выявлять пациентов с псориазом, у которых имеются начальные симптомы целиакии — диарея, метеоризм, хроническая усталость, проявления железодефицитной анемии. Для более точной диагностики проводится анализ на антитела к глютену — и в случае положительного результата может быть назначена безглютеновая диета.

Использованные источники